皮海洲:目前的IPO还是“新股发行常态化”吗

1评论 2018-01-30 09:35:34 来源:金融界网站 作者:皮海洲 账户深套?试试这四个方法

去年的新股高速发行节奏到了11月、12月明显减缓,尤其是到了12月,每周核准的IPO公司数量不超过5家。 如去年12月1日、8日、15日、22日、29日分别核发了5家、5家、3家、4家、3家公司的IPO批文,每周核准的IPO公司数量较高峰时的每周10家、9家“腰斩”了都不止。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  去年的新股高速发行节奏到了11月、12月明显减缓,尤其是到了12月,每周核准的IPO公司数量不超过5家。 如去年12月1日、8日、15日、22日、29日分别核发了5家、5家、3家、4家、3家公司的IPO批文,每周核准的IPO公司数量较高峰时的每周10家、9家“腰斩”了都不止。

  这种情况在进入2018年之后仍然还在延续。今年1月的4个交易周,证监会分别在1月5日、12日、19日、26日分别核发了3家、3家、5家、3家公司的IPO批文,每周平均核发的IPO批文数量甚至较去年12月份还略有减少。

  如此一来,目前的新股发行就不能不直面一个问题:目前的IPO还能说是“新股发行常态化”吗?之所以会有这个问题,显然与去年同期的新股高速发行有关。

  2017年初,新股发行大幅提速。如2017年1月9日至13日的一周内,共有15只新股相继发行,平均每天有3只新股发行。而与此相对应的是,证监会每周核准的IPO公司批文也多达10家。面对这种“全世界都没有”的新股高速发行节奏,市场上要求放缓IPO节奏的呼声不断。但某些媒体不仅置投资者的呼声于不顾,而且站到舆论的最前端,为新股的高速发行“鼓与呼”,将新股的高速发行称为是“新股发行常态化”,并表示“IPO常态化可以给力实体经济”。

  正是基于某些舆论将新股的高速发行称为是“新股发行常态化”,于是,面对当前的新股低速发行,投资者就不能不关心这个问题,当下的新股发行还是不是“常态化”呢?进一步说,目前新股发行的慢速是不是不给力实体经济呢?

  按照去年某些媒体的说法,当下的新股慢速发行显然是不属于“常态化”范畴的,同时也是对实体经济的“不给力”。不过,如今回过头来重新界定一年前的这种观点,不能不说,这种观点其实是非常偏颇的。而且将新股高速发行称为是“常态化”,这其实也是一种粉饰太平的说法。实际上,新股高速发行是不可能“常态化”的。不仅市场很难长期承受新股的高速发行,而且一些垃圾股、造假股借助新股高速发行混进股市,这是对股市极不负责的,更是对投资者的极不负责。而之所以要将新股高速发行称为“常态化”,其目的不过是为了给新股的高速发行保驾护航而已。

  而从当下新股的慢速发行来看,一年前鼓吹的“新股高速发行常态化”显然是难以为继了。将新股高速发行称为是“常态化”是建立在对IPO公司的从宽审核基础上的,也是建立在对新股审核不负责的基础上的。因为只有在这种情况下,才会有各种各样的垃圾公司混进市场中来,形成IPO堰塞湖,并形成新股的密集发行。

  实际上,在对发审委员们终身追责的背景下,在IPO审核从严的背景下,一些问题公司根本就很难通过IPO审核,这样过会的IPO公司自然就减少了,新股发行的速度必然就会降下来,如上周(1月22日到1月26日)共有18家公司上会,只有3家公司过会,过会率为16.67%,如此一来,新股又如何能够高速发行呢?因此,一年前将新股高速发行称为是“常态化”的说法显然是自欺欺人,也终于被当下的事实碾得粉碎。

  其实,当前的新股发行仍然是一种“常态化”。IPO公司多,IPO节奏就快一点;IPO公司少,IPO节奏就慢一点,这些都是正常的,都是一种“常态化”。实际上,除了为了救市而暂停IPO之外,A股市场的IPO一直都是“常态化”。如果把“IPO常态化”变成了新股高速发行的专利,那么这个“常态化”就难以为继了,就难免要被当下的IPO进程抽打嘴巴,这也是某些媒体图一时之快所必须付出的代价。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO “新股发行常态化”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又打出2000亿关税牌 中方这300字声明暗藏玄机!

2018-06-19 11:21:20来源:牛弹琴

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

潘石屹:不动产信息全国联网让许多人紧张和恐惧

2018-06-19 13:42:30来源:金融界网站

尾气门造假后果严重:奥迪CEO被逮捕 大众认罚超千亿

2018-06-19 07:37:40来源:每日经济新闻

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

个税起征点提高到5000元!怎么提?税率怎么算?

2018-06-19 11:59:20来源:每日经济新闻

财政部:个税起征点提高 中等以下收入税负将明显下降

2018-06-19 11:12:55来源:金融界网站

住房双轨制时代来了?

2018-06-18 11:19:05来源:虎嗅网

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

国泰君安给出中国经济不悲观的八大理由

2018-06-18 21:31:20来源:券商中国

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静!

2018-06-18 21:30:33来源:券商中国

商务部回击“美国威胁将制定2000亿美元征税清单”

2018-06-19 09:48:20来源:金融界网站

海南省拟尽快研究出台《海南省赛马运动发展规划》

2018-06-19 11:05:55来源:金融界网站

刘强东:中美贸易战将重创美国品牌

2018-06-19 14:14:49来源:金融界网站

央行:当前流动性稳定 债市风险可控

2018-06-19 01:49:03来源:证券时报

北京首套房房贷利率上调普遍上调 央行称并无窗口指导

2018-06-19 13:47:35来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点