叶檀:这是一场屠杀

1评论 2018-01-30 09:34:20 来源:金融界网站 作者:叶檀 低吸也能抓涨停!

今年以来,IPO的通过率已降至36%,否决率则升至49%,为历史之最。过去历年来,IPO的过会率在80%到90%。这是一场屠杀。屠杀早已开始,大家听不到哭声而已。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  拟上市企业欲哭无泪。

  截止2018年1月27日的一周,1月23日晚上,上会企业几乎被集体毁灭,创下了“7否6”的新纪录。1月24日,上会企业通过率“5过1”。1月26日,6家企业上会,通过率1家。1月,已有23家企业IPO被否决。

  今年以来,IPO的通过率已降至36%,否决率则升至49%,为历史之最。过去历年来,IPO的过会率在80%到90%。

  这是一场屠杀。

  屠杀早已开始,大家听不到哭声而已。

  12月19日,四家首发上会企业,有三家被否。11月29日,发审委对三家企业首次公开发行股票申请进行审核,结果3家全部被否,为首次单日零过会。

  发审委大开杀戒,主要原因,承认加快上市不是解决IPO堰塞湖高水位的好办法。去年12月,预披露数量达44家,为年内第二高,仅次于6月份的91家,IPO堰塞湖化解难度反而在增大。

  洗了一批,又来一批,发行越多,财富效应越明显,想上市的越多,这说明,在A股市场财富与责任仍然是不对等的,上市意味着一切,企业对于资金和财富的渴求没有止境。

  终于,换了一批发审委,如果出现造假上市、上市变脸,发审委员终身负责,跟银行出现坏帐一样。

  2017年10月,新一届发审委成立;10月17号“开工”,当天审核5家公司的IPO申请,其中,4家获得通过,1家被否。

  新一届发审委上任以来,共审核了134家公司的IPO申请,68家获得通过,63家被否,10家被暂缓表决或取消审核,通过率仅为50%左右。新年之后的第三周,情况急转直下,三分之二左右的企业无法通过,让不少企业战战兢兢。

  索性,从上市公司的规范、质量,来降低上市数量。你们自己掂量掂量,知难而退吧。

  一个段子的出现,说明拟上市公司、中介充满哀怨。

  康宁医院上市。康宁医院知道,A股每次公司上会,发审委委员都有7人,采用8:1的数据,刚好不会误伤委员。而比例越高,显得市场空间越大——1.8亿患者,每人赚1000元,1年就是1800亿……

  听说审核的是精神病医院,怕被对方携带的细菌感染,7位发审委委员精神高度紧张,不小心将材料中的8人看成了3人。

  发审委员:根据你方招股说明书描述,中国每3人中就有1人是精神病,请问我们7位委员中哪些是精神病?请如实回答。

  发行人听了一身冷汗……

  发审委员:如不能如实回答,则涉嫌虚假夸大市场容量,后果你们懂的。

  发行人急中生智:尊敬的委员,本场会议参会11人,我方4人全是精神病患者,超过1/3比例,不存在误导性陈述。

  7位委员互相看看:这温州老板挺给面子,后面还一堆企业要审,要不就给过了?

  这时一位委员发现了错误,纠正道:是每8人中有1位精神病,那么现场只有1位患者,你们认为是谁?

  这当然是个段子,结果是一样的,康宁医院被否决了,在境外股价大跌。

  事实上,1月23日,发审委否决的原因是,“是否符合会计准则规定”、“关联方与关联交易”、“工业物业改为医疗用途”、“房地产投资”等历史问题存在疑问。

  其他公司被否的原因包括,境外营收真实性,关联交易规模,营收质量如何。

  减少IPO,只能靠强硬的监管,权力机构的权力将更大。A股市场的利益纠葛太深太复杂了,退市这些手段根本指望不上,韭菜们会跳脚打倒证监会,利益阶层也不会允许。

  接下来,拟上市公司里中小企业没有上市的可能会破产,中介券商日子难过,下半年投行劝退、公司缓报、PE承压。欢迎从花花世界来到悲惨世界。

  上市发行从慢到快,从快又到慢,这个市场要说是健康的,谁信?不休克就上上大吉了。

  IPO不用谋杀,大家一直在东方快车上。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO 否决率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

消息称央行就金融控股公司规则草案寻求内部意见

2018-12-10 18:34:42来源:金融界网站

欧盟人士称对华为等中国企业感到担忧 陆慷:非常荒谬

2018-12-10 18:24:40来源:外交部发言人办公室

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

美国制裁公司的典型案例:1987年东芝事件始末

2018-12-10 14:59:15来源:金融界网站

国务院:对防范化解金融风险成效较好地区重点支持

2018-12-10 18:02:42来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

标普道琼斯指数将纳入部分A股 12月底公布公司名单

2018-12-10 15:40:35来源:金融界网站

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

孟晚舟哪项人权遭到侵害?外交部这样回应

2018-12-10 16:55:57来源:人民日报海外版

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

加拿大驻华使馆发了这样一条微博

2018-12-10 17:42:50来源:观察者网

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

欧盟法院:裁定英国可以单边撤回脱欧决定

2018-12-10 16:07:07来源:金融界网站

11月广义乘用车零售销量同比减18% 连续第6个月减少

2018-12-10 17:07:34来源:金融界网站

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

锤子科技客服回应"供货困难":备用货卖完了 正常运营

2018-12-10 14:10:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点