叶檀:这是一场屠杀

1评论 2018-01-30 09:34:20 来源:金融界网站 作者:叶檀 "A股豪门"操盘术曝光!

今年以来,IPO的通过率已降至36%,否决率则升至49%,为历史之最。过去历年来,IPO的过会率在80%到90%。这是一场屠杀。屠杀早已开始,大家听不到哭声而已。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  拟上市企业欲哭无泪。

  截止2018年1月27日的一周,1月23日晚上,上会企业几乎被集体毁灭,创下了“7否6”的新纪录。1月24日,上会企业通过率“5过1”。1月26日,6家企业上会,通过率1家。1月,已有23家企业IPO被否决。

  今年以来,IPO的通过率已降至36%,否决率则升至49%,为历史之最。过去历年来,IPO的过会率在80%到90%。

  这是一场屠杀。

  屠杀早已开始,大家听不到哭声而已。

  12月19日,四家首发上会企业,有三家被否。11月29日,发审委对三家企业首次公开发行股票申请进行审核,结果3家全部被否,为首次单日零过会。

  发审委大开杀戒,主要原因,承认加快上市不是解决IPO堰塞湖高水位的好办法。去年12月,预披露数量达44家,为年内第二高,仅次于6月份的91家,IPO堰塞湖化解难度反而在增大。

  洗了一批,又来一批,发行越多,财富效应越明显,想上市的越多,这说明,在A股市场财富与责任仍然是不对等的,上市意味着一切,企业对于资金和财富的渴求没有止境。

  终于,换了一批发审委,如果出现造假上市、上市变脸,发审委员终身负责,跟银行出现坏帐一样。

  2017年10月,新一届发审委成立;10月17号“开工”,当天审核5家公司的IPO申请,其中,4家获得通过,1家被否。

  新一届发审委上任以来,共审核了134家公司的IPO申请,68家获得通过,63家被否,10家被暂缓表决或取消审核,通过率仅为50%左右。新年之后的第三周,情况急转直下,三分之二左右的企业无法通过,让不少企业战战兢兢。

  索性,从上市公司的规范、质量,来降低上市数量。你们自己掂量掂量,知难而退吧。

  一个段子的出现,说明拟上市公司、中介充满哀怨。

  康宁医院上市。康宁医院知道,A股每次公司上会,发审委委员都有7人,采用8:1的数据,刚好不会误伤委员。而比例越高,显得市场空间越大——1.8亿患者,每人赚1000元,1年就是1800亿……

  听说审核的是精神病医院,怕被对方携带的细菌感染,7位发审委委员精神高度紧张,不小心将材料中的8人看成了3人。

  发审委员:根据你方招股说明书描述,中国每3人中就有1人是精神病,请问我们7位委员中哪些是精神病?请如实回答。

  发行人听了一身冷汗……

  发审委员:如不能如实回答,则涉嫌虚假夸大市场容量,后果你们懂的。

  发行人急中生智:尊敬的委员,本场会议参会11人,我方4人全是精神病患者,超过1/3比例,不存在误导性陈述。

  7位委员互相看看:这温州老板挺给面子,后面还一堆企业要审,要不就给过了?

  这时一位委员发现了错误,纠正道:是每8人中有1位精神病,那么现场只有1位患者,你们认为是谁?

  这当然是个段子,结果是一样的,康宁医院被否决了,在境外股价大跌。

  事实上,1月23日,发审委否决的原因是,“是否符合会计准则规定”、“关联方与关联交易”、“工业物业改为医疗用途”、“房地产投资”等历史问题存在疑问。

  其他公司被否的原因包括,境外营收真实性,关联交易规模,营收质量如何。

  减少IPO,只能靠强硬的监管,权力机构的权力将更大。A股市场的利益纠葛太深太复杂了,退市这些手段根本指望不上,韭菜们会跳脚打倒证监会,利益阶层也不会允许。

  接下来,拟上市公司里中小企业没有上市的可能会破产,中介券商日子难过,下半年投行劝退、公司缓报、PE承压。欢迎从花花世界来到悲惨世界。

  上市发行从慢到快,从快又到慢,这个市场要说是健康的,谁信?不休克就上上大吉了。

  IPO不用谋杀,大家一直在东方快车上。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO 否决率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会召开网贷会议:统一检查标准 分类名单式管理

2018-07-20 17:22:20来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

网传央行放水为误读 银行表示三季度信贷政策没有转向

2018-07-20 18:17:31来源:金融界网站

资管新规执行通知将出台 监管部门不搞一刀切

2018-07-20 17:14:48来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 公募理财购买门槛降至一万元

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

银行活期存款怎么了?半年流失500亿历史罕见!

2018-07-20 16:56:30来源:中国基金报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

中上协联合沪深交易所发布A股上市公司现金分红榜单

2018-07-20 17:50:10来源:金融界网站

证监会对3宗案件做出行政处罚 涉庞大集团等

2018-07-20 16:30:03来源:金融界网站

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

乐乎公寓张国辉:探索产业链细分 重视长租轻资产运营

2018-07-20 17:21:37来源:中国新闻网

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点