易宪容:房价下跌 房地产市场价格上涨预期改变了吗

1评论 2018-01-29 16:36:10 来源:金融界网站 作者:易宪容 低吸也能抓涨停!

尽管北京市9个月房价下跌13%,也并没有改变房价上涨预期,但其发出相应信号是非常有意义的,这可能成为未来国内房地产市场政策调整新起点。因为,对于从来没有经历过周期性调整的中国房地产市场来说,谁心中都没有底,现在则是不同了。

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  据北京日报,北京市住建委主任徐贱云1月26日表示,从“3·17新政”到2017年年底,北京二手房房价已经下降13%。今年楼市将坚持调控不动摇,持续保持房地产市场调控定力。数据显示,2017年12月,北京新建商品住房均价为3.78万元/平方米,同比下降了0.9%;二手房均价回落至5.91万元/平方米,比2016年12月同比下降了1.2%,比2017年3月的最高峰下降了13%。

  从这些信息来看,北京市的房地产市场在调整,9个月房价下跌13%,应该是一个不错的数字,但是这是与房价最高峰时候相比,实际的意义不会有想象的那样大,更何况以同比来看,北京市的房价也只是下跌1.2%,与9个月房价下跌13%差距非常大,估计这是政府官员要显示北京市房地产市场调整业绩,刻意挖出来的一个数字。更何况当前北京市二手房均价仍然站在高高顶峰达每平方米近6万元,而这个数字才是北京市真正的房价水平。如果以此房价水平来衡量,估计北京市的绝大多数市民是无购买能力进入这个市场的。更不要说首次购买住房消费的居民了。

  现在北京房地产市场最为关注的应该是,房价9个月下跌了13%,房价上涨预期是不是逆转或改变,如果房价上涨预期逆转,那么北京的房地产调整政策开始在起作用。不过,从北京市住房销售面积同比下跌50%,房价同比下跌1.2%,环比仅下跌0.1或 0.2的情况来看,北京房价上涨预期并没有逆转。因为,尽管住房销售面积在急剧下降,房价并没有随着住房销售面积急剧下降而下降,反之房价下降的幅度是十分有限的。也没有因为房价下跌13%让住房销售量放大出来。这也意味着北京市房地产市场的性质基本上没有改变,仍然是以投资投机为主导的市场。

  不过,北京市的二手房价在9个月内下降了13%,这是政府向市场发出几个明确的信号。一是北京市的房地产市场经过一系列的调控政策调整,已经开始下降。如果这些房地产调整政策继续执行不改变(就如北京市的政府官员所强调的那样),那么这可能成为未来北京市房地产市场一种趋势,投资者对此得当心。二是北京市的房价9个月下跌13%,下跌的幅度应该算是不小,其下跌的年化率达16%。房价下跌的幅度这样大,但对市场的冲击则很小。这也意味着化解了政府房地产市场调控的一块心病,一直在担心房价下跌幅度过对其他市场特别是金融市场的冲击。有此经验,如果未来北京市的房价再下跌,政府托市的机会肯定会降低。三更为重要的是,2016年930房地产市场调控以来,政府的政策目标一起建立在两个较为相悖目标的基础上,即既要遏制房价快速上涨,又得保证房价稳定。因为,政府一直担心房价下跌对金融市场冲击及影响,从而使得房地产调控效果并不是那样理想。不过,有了北京市的这些经验,这两个完全冲突的调控目标放在一起今年会有所调整。如果这样,国内多数城市的房地产政策调控的力度可能会加大。

  也就是说,尽管北京市9个月房价下跌13%,并没有改变房价上涨预期,但其发出相应信号是非常有意义的,这可能成为未来国内房地产市场政策调整新起点。因为,对于从来没有经历过周期性调整的中国房地产市场来说,谁心中都没有底,现在则是不同了。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房价 房地产 上涨预期

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:办幼儿园不是为了发财的

2018-11-16 15:37:24来源:新华社

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

交易所会商科创板制度设计 保荐机构或需出资认购新股

2018-11-16 15:57:04来源:金融界网站

赖小民的华融帝国 随着“3个100”传闻彻底崩塌

2018-11-16 13:54:00来源:中新经纬

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

新规远超预期 教育板块重挫!多家公司紧急回应未涉足

2018-11-16 13:29:10来源:中国证券报

红黄蓝回应:管理层召开紧急会议 短期股价或有波动

2018-11-16 13:30:53来源:金融界网站

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

易宪容:当前全国房价还是在上涨而不是下跌

2018-11-16 14:41:43来源:金融界网站

高善文澄清路演观点:流传版本存在歪曲、编造和误读

2018-11-16 13:16:29来源:金融界网站

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

学前教育板块重挫 有公司紧急公告!券商惊呼远超预期

2018-11-16 10:33:30来源:e公司官微

德勤:集成电路进口超过石油为最大软肋

2018-11-16 10:54:15来源:国际投行研究报告

中金所表态金融期货进一步开放 期债方案去年已上报

2018-11-16 15:32:04来源:券商中国

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

易纲:金融部门要合理规划信贷投放的节奏和力度

2018-11-16 11:02:06来源:金融界网站

中国金币推出猪年生肖喜字形纪念章

2018-11-16 15:16:31来源:河北新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点