陈世渊:美元汇价处于低位 特朗普停止“口头”干预

1评论 2018-01-29 15:15:59 来源:金融界网站 作者:陈世渊 单月怒赚97%过程拆解

美国实施自由浮动的汇率政策,市场一般认为美国政府不会干预汇率市场。美国今年进入中期选举年,众议院全部席位以及参议院1/3席位将重新选举,特朗普是否能够带领共和党在中期选举中取胜,也会很大程度影响美元汇率。

  作者:彭博经济学家 陈世渊   

  输入简体字,点下面繁体字按美国实施自由浮动的汇率政策,市场一般认为美国政府不会干预汇率市场。实际上,美国财政部具体负责美元政策,可以决定是否干预美元汇率。历史上,在1990年代,美国财政部曾几次在市场上干预汇率市场,买入美元以支持美元汇价。美国国会也有宪法赋予的特权,可以设定美元价值。

  在2017年初,美元汇价在美国大选之后高涨,美国政府担心美元升值不利于美国出口和经济复甦。特朗普在2017年1月说,强美元下美国公司很难和其他国际公司竞争,认为强美元正在“杀死”美国。之后特朗普多次表态不喜欢强美元,引起美元汇价波动。但是在2017年下半年,美元汇价大幅度回落,特朗普已经不再继续对美元汇价表态。

  从长期看,美国政府还是希望维持一个强势美元,认为强势美元不仅是美国经济实力的体现,实际上也可以帮助吸引外国投资和资金、降低美国进口成本、增加消费。强势美元还有利于美国维持在国际金融、经济体系的独大优势。1995年美国时任财长罗伯特提出强美元政策之后,历任美国财长大多都重申了这个政策。2017年8月,美国财长努钦称,长期看强美元反映美元的国际储备位置和投资者对美国经济的信心。

  如美国政府在2018年不再对美元汇价进行“口头”干预,这将减少美元走弱的一个重要因素。二、美国经济前景强劲,减税、基建政策或推高美元在大多数时候,美国政府不干预汇率市场,美元汇价由市场供求决定。影响美元供求的主要因素有经济基本面和跨境资本流动。一般来讲,经济增长较快的国家,生産率增长较快,其货币扣除物价影响后,会对他国货币会升值。这具体体现为央行在经济增长加快的时候提高实际利率,防止经济过热;而在经济进入衰退阶段,央行就会降低实际利率,以刺激经济增长。利率的调整,会直接影响到汇率波动。

  在2018年,从经济基本面看,美国本已强劲的经济增长,在减税措施以及预期的基建措施的刺激下,很可能快过市场预期。相比之下,欧洲的经济复甦在2018年预计会平缓下来。从货币政策角度看,这意味着今年美联储加息可能比预期快些,而欧洲央行则预计将继续实施量化宽鬆政策。美欧货币政策一紧一鬆,有利于美元指数上涨。三、全球金融市场估值已高,风险暴露影响美元汇率的第三个因素,是国际金融市场表现和跨境资本流动。在2017年,美国经济增长强劲、美联储持续加息,但是美元指数依然大幅度贬值,其中一个很重要的原因就是各国资本市场普遍大涨。很多跨境资本从美欧流入亚洲各国,使得这些国家货币对美元大幅度升值。作为衡量国际金融市场风险的重要指标,VIX在2017年达到几年来的低点。

  进入2018年,全球金融市场情绪持续高涨,各国股市屡破新高。唯全球经济中潜伏的危机因素,不但没有下降,发生概率反而更高了。在美国,未来几个月将进入中期选举,政治事件和“财政悬崖”,对金融市场或有不利影响;在欧洲,英国脱欧进入实质性谈判阶段,英国和欧盟分歧依然较大;在亚洲,美国特朗普政府的贸易保护措施,可能恶化中美贸易关系;在中东,阿拉伯国家政局动盪,美伊关系紧张,影响油价和全球市场。而中国也进入去槓杆的关键阶段,经济增长可能仍面临下行风险。此外,各国股市和房价估值已高,进一步上涨空间有限,但是回调风险很大。四、特朗普因素最后一个和美元汇率相关的重要因素,是特朗普本人。美元指数在特朗普民调比较高企的2016年末和2017年初期间,快速上涨;但是在之后的一年,特朗普民调不断下降,美元指数也随之跌入谷底。随着美国税改的通过,过去几週特朗普民调有触底回升迹象,可能对今年美元汇价构成一定支持。美国今年进入中期选举年,众议院全部席位以及参议院1/3席位将重新选举,特朗普是否能够带领共和党在中期选举中取胜,也会很大程度影响美元汇率。(作者为彭博经济学家

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美元 特朗普 低位 央行 利率

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

7月商品零售额增速今年首次转正!分析人士:三季度GDP增速有望至5%以上

2020-08-14 12:38:00来源:中国证券报

商务部:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点

2020-08-14 10:48:26来源:金融界网站

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

7月经济继续释放复苏信号 消费、投资部分指标年内首次“转正”

2020-08-14 13:02:35来源:北京商报

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸 中国战略也有最新调整

2020-08-14 00:18:15来源:券商中国

重庆杜公酒业生产的杜公酒(中华诗圣酒)、驰翰柠檬生产的柠檬酒酒精度不合格

2020-08-14 14:33:00来源:中国网财经

中央痛批“大胃王”吃播 快手、抖音回应:情节严重直接封号

2020-08-14 10:33:32来源:中国科技新闻网

京东超市与菲仕兰战略合作再升级 冲刺三年100亿销售目标

2020-08-14 11:07:47来源:金融界网站

爱奇艺Q2净亏损14亿元,遭美国证监会调查,盘后股价大跌19%

2020-08-14 11:06:57来源:中国科技新闻网

贝壳找房上市 首日市值超422亿美元

2020-08-14 11:09:42来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点