郭施亮:房地产政策微调利好优质刚需

1评论 2018-01-29 03:56:07 来源:国际金融报 作者:郭施亮 抢反弹首选这8只股!

  “近期多地的人才引进政策以及部分区域取消限购,属于房地产政策微调,是分类调控、因域施策、提升调控精准性的真实写照。”

  一轮轮限购限贷动作的出炉,让国内房地产市场感受到了不小的压力。与此同时,在部分房地产市场成交低迷的影响下,人们对未来房地产市场的发展空间产生了悲观的预期。不过,近期部分地区房地产政策的微调动作,却为市场的悲观情绪带来了些许暖意。

  具体而言,从部分地区尤其是以二三线城市为主的地区,先后开启了人才引进政策。在此期间,不仅有部分地区提出了先落户后就业的举措,而且还有部分地区提出了人才租房可落户的方案。而这一系列人才引进政策,对部分刚需尤其是优质刚需而言,确实是一种真正意义上的利好。

  除此以外,以兰州为主的部分地区,还采取了部分区域取消限购的动作,而这一举动,实际上也给市场带来了无限的猜想,而这也被认为是房地产调控出现拐点的信号。

  不过,对于兰州部分取消限购的举措,并非真正意义上的取消限购,同时这也并非预示着全国房地产市场调控拐点的形成。究其原因,一方面在于兰州部分取消限购,实则配合部分区域增加限售的举措,且并未从本质上松绑信贷等预期。由此一来,对于兰州的这一举动,看似有松绑限购的意思,实际上更像是房地产调控趋严下的政策微调,意在提升调控的精准性。

  近年来,多地开启了人才引进的策略,并逐渐获得初步的效果。然而,对于多个地区尤其是二三线城市的人才引进,一方面利于满足部分刚需的真实写照,而不至于因调控过严而挫伤了刚需的购房积极性;另一方面则可能借助人才引进等策略,来达到提升调控精准性的效果,既打击了炒作投机,又借助系列优惠政策刺激刚需尤其是优质刚需的引进,这无疑也是一种比较灵活的应对策略。

  事实上,对于年轻人来说,在当前的高房价环境下,仅依靠自己的能力,似乎很难满足购房的需求。或许,对于部分急需落户的家庭,往往需要借助父母和亲朋好友的力量,才能勉强支付起房贷首付款。而对于更多的年轻人来说,他们关心的不仅仅是房子的问题,而且还有相应的落户、学籍、医疗福利等因素。

  随着人才引进计划的陆续出炉,实际上给不少年轻人带来了新出路,落户压力减轻了,有的甚至可以借助优惠政策满足购房的需求。

  不可否认,从先落户后就业,到人才租房可落户等举措来看,确实为年轻人带来了不少福音。虽然实际操作仍存在一定的难度,但系列优惠政策的出炉,为身兼重担的年轻人减轻了不少压力。

  从整体上分析,在抑制资产泡沫的定调环境下,房地产调控趋严的主基调不会轻易改变,而未来也有望逐渐落实房地产调控的长效机制,以提升房地产调控的实际效果。不过,对于近期多地的人才引进政策,以及部分地区的部分区域取消住房限购的动作,更大程度上属于房地产政策的微调,而这恰恰是分类调控、因域施策以及提升调控精准性的真实写照。

  对于房地产政策的微调举措,确实为部分刚需尤其是优质刚需带来了福音。但同时,针对房地产炒作投机行为,也并未有放松打击的迹象。由此可见,对于系列房地产政策的微调行为,实际上并没有改变房地产调控的主基调,而抑制资产泡沫仍然为当前乃至未来的房地产市场发展预期定了调。

关键词阅读:房地产市场调控 房地产政策 利好 微调 人才引进

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

新华社揭体检机构乱象:业内称等鱼咬钩了再狠宰一刀

2018-05-22 15:50:53来源:新华网

特斯拉:所有未交付车辆将会按照新关税下的车价交付

2018-05-22 22:17:49来源:金融界网站

今年首批退市公司确定 还得注意这些僵尸公司(股)

2018-05-22 19:59:36来源:中国证券网

多家军工科研院所改制近期将获批

2018-05-22 21:50:32来源:中国证券报

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

汽车进口关税终于降了 快去看看你要买的靓车降多少

2018-05-22 20:54:05来源:券商中国

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点