郭施亮:房地产政策微调利好优质刚需

1评论 2018-01-29 03:56:07 来源:国际金融报 作者:郭施亮 2018年A股放心王

  “近期多地的人才引进政策以及部分区域取消限购,属于房地产政策微调,是分类调控、因域施策、提升调控精准性的真实写照。”

  一轮轮限购限贷动作的出炉,让国内房地产市场感受到了不小的压力。与此同时,在部分房地产市场成交低迷的影响下,人们对未来房地产市场的发展空间产生了悲观的预期。不过,近期部分地区房地产政策的微调动作,却为市场的悲观情绪带来了些许暖意。

  具体而言,从部分地区尤其是以二三线城市为主的地区,先后开启了人才引进政策。在此期间,不仅有部分地区提出了先落户后就业的举措,而且还有部分地区提出了人才租房可落户的方案。而这一系列人才引进政策,对部分刚需尤其是优质刚需而言,确实是一种真正意义上的利好。

  除此以外,以兰州为主的部分地区,还采取了部分区域取消限购的动作,而这一举动,实际上也给市场带来了无限的猜想,而这也被认为是房地产调控出现拐点的信号。

  不过,对于兰州部分取消限购的举措,并非真正意义上的取消限购,同时这也并非预示着全国房地产市场调控拐点的形成。究其原因,一方面在于兰州部分取消限购,实则配合部分区域增加限售的举措,且并未从本质上松绑信贷等预期。由此一来,对于兰州的这一举动,看似有松绑限购的意思,实际上更像是房地产调控趋严下的政策微调,意在提升调控的精准性。

  近年来,多地开启了人才引进的策略,并逐渐获得初步的效果。然而,对于多个地区尤其是二三线城市的人才引进,一方面利于满足部分刚需的真实写照,而不至于因调控过严而挫伤了刚需的购房积极性;另一方面则可能借助人才引进等策略,来达到提升调控精准性的效果,既打击了炒作投机,又借助系列优惠政策刺激刚需尤其是优质刚需的引进,这无疑也是一种比较灵活的应对策略。

  事实上,对于年轻人来说,在当前的高房价环境下,仅依靠自己的能力,似乎很难满足购房的需求。或许,对于部分急需落户的家庭,往往需要借助父母和亲朋好友的力量,才能勉强支付起房贷首付款。而对于更多的年轻人来说,他们关心的不仅仅是房子的问题,而且还有相应的落户、学籍、医疗福利等因素。

  随着人才引进计划的陆续出炉,实际上给不少年轻人带来了新出路,落户压力减轻了,有的甚至可以借助优惠政策满足购房的需求。

  不可否认,从先落户后就业,到人才租房可落户等举措来看,确实为年轻人带来了不少福音。虽然实际操作仍存在一定的难度,但系列优惠政策的出炉,为身兼重担的年轻人减轻了不少压力。

  从整体上分析,在抑制资产泡沫的定调环境下,房地产调控趋严的主基调不会轻易改变,而未来也有望逐渐落实房地产调控的长效机制,以提升房地产调控的实际效果。不过,对于近期多地的人才引进政策,以及部分地区的部分区域取消住房限购的动作,更大程度上属于房地产政策的微调,而这恰恰是分类调控、因域施策以及提升调控精准性的真实写照。

  对于房地产政策的微调举措,确实为部分刚需尤其是优质刚需带来了福音。但同时,针对房地产炒作投机行为,也并未有放松打击的迹象。由此可见,对于系列房地产政策的微调行为,实际上并没有改变房地产调控的主基调,而抑制资产泡沫仍然为当前乃至未来的房地产市场发展预期定了调。

关键词阅读:房地产市场调控 房地产政策 利好 微调 人才引进

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

商务部等9部门:不得支持钢铁企业违规新增产能

2018-08-21 16:57:00来源:人民网-财经频道

惊艳的地产半年报!碧桂园净利超百亿 华润大增1.5倍

2018-08-21 22:12:31来源:券商中国

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

北京通州二手房活跃度激增 套均价不足390万元

2018-08-22 01:36:41来源:证券日报

16省半年GDP超万亿元 一线城市首次集体跨越万亿大关

2018-08-22 05:17:56来源:人民日报海外版

[奇闻录] 扎心PK:房租上涨 or 房价上涨?

2018-08-21 14:58:44来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

喜马拉雅回应"获4.6亿美元投资并已搭建VIE":不属实

2018-08-22 09:03:40来源:金融界网站

穆迪发布报告显示中国影子银行资产规模下降2.7万亿元需进一步疏通传导机制缓解实体经济压力

2018-08-22 08:40:00来源:金融时报-中国金融新闻网

长租公寓“红与黑”:是否是房租上涨幕后推手?

2018-08-22 06:40:11来源:全天候科技

天士力:不能再将中药作为一大增长点来看了

2018-08-22 08:36:08来源:阿尔法工场

「小黑鱼」获5000万美元A+轮融资

2018-08-22 08:39:54来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点