郭施亮:房地产政策微调利好优质刚需

1评论 2018-01-29 03:56:07 来源:国际金融报 作者:郭施亮 抢反弹必备短线战法

  “近期多地的人才引进政策以及部分区域取消限购,属于房地产政策微调,是分类调控、因域施策、提升调控精准性的真实写照。”

  一轮轮限购限贷动作的出炉,让国内房地产市场感受到了不小的压力。与此同时,在部分房地产市场成交低迷的影响下,人们对未来房地产市场的发展空间产生了悲观的预期。不过,近期部分地区房地产政策的微调动作,却为市场的悲观情绪带来了些许暖意。

  具体而言,从部分地区尤其是以二三线城市为主的地区,先后开启了人才引进政策。在此期间,不仅有部分地区提出了先落户后就业的举措,而且还有部分地区提出了人才租房可落户的方案。而这一系列人才引进政策,对部分刚需尤其是优质刚需而言,确实是一种真正意义上的利好。

  除此以外,以兰州为主的部分地区,还采取了部分区域取消限购的动作,而这一举动,实际上也给市场带来了无限的猜想,而这也被认为是房地产调控出现拐点的信号。

  不过,对于兰州部分取消限购的举措,并非真正意义上的取消限购,同时这也并非预示着全国房地产市场调控拐点的形成。究其原因,一方面在于兰州部分取消限购,实则配合部分区域增加限售的举措,且并未从本质上松绑信贷等预期。由此一来,对于兰州的这一举动,看似有松绑限购的意思,实际上更像是房地产调控趋严下的政策微调,意在提升调控的精准性。

  近年来,多地开启了人才引进的策略,并逐渐获得初步的效果。然而,对于多个地区尤其是二三线城市的人才引进,一方面利于满足部分刚需的真实写照,而不至于因调控过严而挫伤了刚需的购房积极性;另一方面则可能借助人才引进等策略,来达到提升调控精准性的效果,既打击了炒作投机,又借助系列优惠政策刺激刚需尤其是优质刚需的引进,这无疑也是一种比较灵活的应对策略。

  事实上,对于年轻人来说,在当前的高房价环境下,仅依靠自己的能力,似乎很难满足购房的需求。或许,对于部分急需落户的家庭,往往需要借助父母和亲朋好友的力量,才能勉强支付起房贷首付款。而对于更多的年轻人来说,他们关心的不仅仅是房子的问题,而且还有相应的落户、学籍、医疗福利等因素。

  随着人才引进计划的陆续出炉,实际上给不少年轻人带来了新出路,落户压力减轻了,有的甚至可以借助优惠政策满足购房的需求。

  不可否认,从先落户后就业,到人才租房可落户等举措来看,确实为年轻人带来了不少福音。虽然实际操作仍存在一定的难度,但系列优惠政策的出炉,为身兼重担的年轻人减轻了不少压力。

  从整体上分析,在抑制资产泡沫的定调环境下,房地产调控趋严的主基调不会轻易改变,而未来也有望逐渐落实房地产调控的长效机制,以提升房地产调控的实际效果。不过,对于近期多地的人才引进政策,以及部分地区的部分区域取消住房限购的动作,更大程度上属于房地产政策的微调,而这恰恰是分类调控、因域施策以及提升调控精准性的真实写照。

  对于房地产政策的微调举措,确实为部分刚需尤其是优质刚需带来了福音。但同时,针对房地产炒作投机行为,也并未有放松打击的迹象。由此可见,对于系列房地产政策的微调行为,实际上并没有改变房地产调控的主基调,而抑制资产泡沫仍然为当前乃至未来的房地产市场发展预期定了调。

关键词阅读:房地产市场调控 房地产政策 利好 微调 人才引进

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

滴滴今年全员年终奖减半高管无奖:因表现不如预期

2018-12-15 15:05:21来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

12月15日央视新闻联播集锦

2018-12-15 19:53:52来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

王健林再打"文旅牌":投420亿在西北建两座万达城

2018-12-15 19:22:50来源:e公司官微

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

业绩不够?家里有矿 电广传媒把徐悲鸿名画卖给芒果台

2018-12-15 13:27:00来源:中国证券报

贾康:改革不应该“打左闪往右转 打双闪往后退”

2018-12-15 13:58:55来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

德国金融监管结束吉利并购戴姆勒股份调查:无任何罚款

2018-12-15 16:01:59来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

德邦证券CEO武晓春:积极帮助这三类企业上科创板

2018-12-15 17:26:13来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点