莫开伟:中小银行急欲抢滩A股市场 监管当局应谨慎

1评论 2018-01-26 13:08:04 来源:金融界网站 作者:莫开伟 2018年A股放心王

在IPO从严审核趋势下,自成都银行2017年末的成功过会吹响了中小银行抢滩登陆A股集结号之后,新年伊始就已有重庆农商行、江苏紫金农商行、苏州银行等8家中小银行进行预披露更新,此外还有9家中小银行苦苦排队等候,后续还有刚获当地银监局批复的药都农商行即将加入IPO排队银行之列。

  作者:中国不良资产行业联盟金融与法律研究院研究员,金融界网站专栏作者 莫开伟   

  在IPO从严审核趋势下,自成都银行(行情601838,诊股)2017年末的成功过会吹响了中小银行抢滩登陆A股集结号之后,新年伊始就已有重庆农商行、江苏紫金农商行、苏州银行等8家中小银行进行预披露更新,此外还有9家中小银行苦苦排队等候,后续还有刚获当地银监局批复的药都农商行即将加入IPO排队银行之列。

  如此众多的中小银行集中抢滩A股市场并不多见,其原因,一是2017年证监会发起IPO严审风暴,在IPO常态化下,去年也仅审核通过一家中小银行,形成中小银行IPO堰塞湖,而在证监会发出审核开闸信息后,原本处于IPO“冬眠”状态的中小银行必然会苏醒。此外,大盘连续上涨并创出近两年新高,为中小银行上市提供了一个绝佳的市场环境,这样的机会稍纵即逝,抓住机会抢滩登陆A股市场成为中小银行的共同的声。

  二是2013年实施的《商业银行资本管理办法(试行)》要求商业银行资本充足率不低于10.5%,而近年中小银行不良贷款反弹,资本承压,急需募资增加资本金,提高资本充足率,这是中小银行急于IPO上市的内在冲动力。三是急欲借上市减轻现金分红压力。非上市商业银行上市前大多面临股东较大现金分红压力,每年需拿出30%左右的净利润进行分红,这对于非上市银行而言是一个沉重的包袱,而上市银行的现金分红,由于分红除权原因,股东市值并未因现金分红而增加,因而股东对现金分红要求反而减少了,银行分红压力也随之减轻。

  面对中小银行奔赴A股上市的满腔热情,笔者以为,证监会还是要保持足够的冷静,审慎放行中小银行IPO申请。

  首先,股民担心不无道理。股民担心中小银行集中上市会拖累大盘上涨,因为一家银行IPO融资少则数十亿元,多则数百亿元,而17家银行集中上市,将对A股市场形成巨大冲击,2018年初好不容易出现的上涨趋势有可能就此夭折。而且,在中小银行限售股解禁后,原始股东减持套现将对A股市场形成进一步冲击,这种冲击力度比之发行新股更胜,在新股发行常态化下,若干年后,限售股的解禁对于市场的冲击力度将是不可估量的。

  其次专家言论理应参考:武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,目前IPO的常态化或者说IPO的扩容是优先满足没有上市的优秀企业的融资需要,像一些在港股挂牌的城商行和农商行,目前让他们暂缓也是必要的,因为毕竟他们已经上市了,这样也可以将更多资源给到其他内地企业。

  中国社会科学院金融所研究员尹中立近日发文称,“金融类公司具备了内源融资的能力,应该把IPO资源更多地向非金融类公司倾斜。如果不加控制,进入IPO排队的银行数量还会不断增加。除非业务模式有创新的银行外,其他业务同质的银行应该从严控制其IPO,让更多的高科技企业快速进入股票市场”。

  再次,中小银行IPO融资审核合理性有待商榷。目前,中小银行IPO融资目的多是补充资本金,但资本金补充到什么水准、有资本补充需求时又该如何取舍并无明确标准。笔者以为,以下三方面可以作为IPO审核时的辅助参考。一是确定一个资本充足率的标准值。

  《商业银行资本管理办法(试行)》中,对资本充足率有最低限制,但无最高限制。常识是资本充足率不能低于监管红线,但也并非越高越好,因为在同等收益下,资本充足率越高,就意味着净资产收益率越低,股东就不会答应。同时,过高的资本充足率,会掩盖商业银行管理的不足,潜在的问题会很快难浮出水面,不利于监管者及时发现问题。合适的资本充足率需要科学测算,当前可以参照上市银行资本充足率平均值,对于平均值以下的,可以考虑其融资需求,而高出其平均值的,可以认为其暂时无资本需求。

  二是明确总股本的合适性。很显然,不能无限制的通过增资扩股补充资本金,因为这会增加银行分红压力,同样也会掩盖其自身管理的不足,延迟风险暴露。就比如,一个1万亿资产规模的中小银行发行50亿股,而一个千亿资产规模的银行,同样也要发行50亿股,这显然是不合理的。笔者建议以银行总股本占总资产比例为审核指标,取上市银行总股本占比平均值为标准值,在IPO审核时,考虑低于平均值的,否决高于平均值的。

  三是不良资产债权转让真实性。部分银行大额不良资产转让对象有股东,也有贷款户,而且其转让价格偏高,需要进一步核实其不良资产转让的真实性。

  本文转载自“开伟说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中小银行 A股市场 监管当局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

多地暂停新增地产信托报备 上周已接到窗口指导

2018-08-20 14:43:35来源:金融界网站

租房市场躁动一线租金大涨 进入通胀的前奏?

2018-08-20 12:55:17来源:证券时报网

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

房租全线上涨!1.68亿租户慌了 地产老总爆料被离职

2018-08-20 10:12:41来源:中国基金报

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

央行报纸:禁止地方政府变相鼓励逃废银行债务等行为

2018-08-20 08:16:00来源:金融时报-中国金融新闻网

非洲猪瘟在罗马尼亚持续蔓延 经济损失或达数十亿欧元

2018-08-20 13:45:00来源:证券时报·e公司

国内油价今晚24时将调整 92号汽油或每升下调0.04元

2018-08-20 13:54:10来源:人民网

马伊琍代言过的橱柜品牌破产清算!创业虽易 守成不易

2018-08-20 07:41:10来源:每日经济新闻

56%的人还没准备 体面养老300万起!你扎心了没?

2018-08-20 07:55:51来源:大猫财经

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

炮轰资本推高房租!胡景晖丢工作 开了有保镖的发布会

2018-08-20 07:43:18来源:每日经济新闻

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点