巴曙松:中国家庭应量体裁衣做好家庭资产配置

1评论 2018-01-26 07:19:00 来源:中国经济网-《经济日报 华资实业20%大肉分享

  对于中国家庭来说,可以在参考标准普尔家庭象限的基础上,依据家庭自身情况和对于金融产品的认知程度,做一些比例调整。一些大的趋势方向可以作为共性参考,比如适当降低房地产在家庭资产中的配置比例,降低储蓄存款的配置比例至10%以下,提高保险和金融投资类产品的占比等

  在家庭资产配置中,国际上通用或者最流行的理论就是标准普尔(Standard&Poors)家庭资产象限图。作为全球最具影响力的信用评级机构之一,标准普尔专门提供有关信用评级、风险评估管理、指数编制、投资分析研究、资料处理和价值评估等重要资讯,其曾调研全球十万个资产稳健增长的家庭,分析总结出他们的家庭理财方式,从而得到标准普尔家庭资产象限图。这一象限图也被公认为是最合理稳健的家庭资产分配方式之一。

  “标准普尔家庭资产象限图”把家庭资产分成四个账户,这四个账户的作用不同,所以资金的投资渠道也各不相同。四个账户分别为:要花的钱(占比10%,主要用于家庭短期生活消费);保命的钱(占比20%,主要是专款专用,如购买重疾保障,利用杠杆,以应对家庭突发的较大开支);生钱的钱(占比30%,重在收益,即通过投资股票、基金等来获取收益,房产的投资也可以包括在这个范围内);保本升值的钱(占比40%,如购买养老金、子女教育金、投资固定收益类产品如债券信托等)。标准普尔家庭象限图显示,通过这四个账户的固定合理的比例分配,可以保证家庭资产长期、持续、稳健的增长。

  那么,针对中国的家庭,标准普尔家庭象限图或许有部分不适用于中国国情和中国家庭的普遍特点。中国家庭相比发达国家的家庭配置呈现出几个特点:一是整体配置中房产仍为大头,金融资产占比低(如美国家庭房地产占比27%,中国家庭为57%);二是金融资产中储蓄占比较高,而国外成熟市场上家庭普遍只保留5%以内的储蓄存款;三是保险意识整体较弱,虽然近几年有抬升趋势,但是中国家庭依然更多依赖于社保而非自我配置补充的商业保险;四是对于复杂金融产品的认知整体水平较低,接触较多的也就是股票及相关产品而已。

  结合以上特点,单纯引用标准普尔象限或许对于中国家庭来说不具备完全的参考性。那么对于中国家庭来说,可以在参考标准普尔家庭象限的基础上,依据家庭自身情况和对于金融产品的认知程度,做一些比例调整。一些大的趋势方向是可以作为共性参考的,比如适当降低房地产在家庭资产中的配置比例,降低储蓄存款的配置比例至10%以下,提高保险和金融投资类产品的占比。那么在这个过程中,由于整体的国民金融素养还未达到一个较成熟的阶段,可以借助专业的机构和专业的人来帮助自己的家庭做到科学的资产配置,如选择专业、值得信任的银行理财经理进行咨询。

  (作者:中国银行业协会首席经济学家 巴曙松

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点