齐俊杰:资本市场史诗级灾难大片今日上演

1评论 2018-01-24 09:40:14 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 新能源汽车产业链炒作路线

停牌了9个月之久的乐视网,昨天突然确定,将在今天复牌。由于重组计划没有任何实质性的进展,乐视网重组乐视影业也宣告失败,所以这一下很多媒体干脆称这次复牌为“裸开”。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  停牌了9个月之久的乐视网(行情300104,诊股),昨天突然确定,将在今天复牌。由于重组计划没有任何实质性的进展,乐视网重组乐视影业也宣告失败,所以这一下很多媒体干脆称这次复牌为“裸开”。

  就在昨天,乐视网的最大接盘侠孙宏斌也不再死鸭子嘴硬,他表示我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。这位白衣骑士与去年1月,带着150亿前来救火的时候相比,很显然悲壮了许多。

  资本市场史诗级灾难大片今日上演

  那么复盘后的乐视网能跌到多少钱呢?这事已经有人给他算过了,去年7月,以嘉实基金为首的20余家公募首度将乐视网估值下调,最新估值较停牌前的股价3个跌停;随后10月,公募机构二度下调其估值至7.83元/股,较停牌价15.33元近乎腰斩;但到了11月中旬,乐视网估值再次遭到三度下调,最新则为3.91元/股,这一价格与停牌价相比,近乎13个跌停。如果开盘后,股价这么暴跌,那么贾跃亭所质押的股票爆仓是肯定的了。根据wind数据显示,贾跃亭目前质押了10.2亿股,最新的一次质押发生在2015年10月27日,当时的质押价格是除权前的51.34元,差不多除权后的24块钱左右。所以这么算,他的平仓线最低最低也就是停牌的价格15块钱,只要一开盘就是大规模的平仓。但之前乐视网否认了这种说法,而根据他自己说的,当时的质押价格没有那么高,只有3.5折,那么即使相信他说的是真的,股价估计跌破12块钱的时候,也就引发大规模的平仓了,所以即使最乐观的情况下,复盘后两个跌停,就会引发大规模的质押平仓,也就是俗称的爆仓。现在显然乐视网不会再有新的资金追加,贾跃亭也没回来,不会再有新的股份质押。所以这种事十有八九就要发生了。

  另外,之前乐视网被调出了所有指数,从机构持仓来看,中邮系基金是重灾区,当年的明星基金经理任泽松,这脚雷踩的相当深刻,除了中邮系之外,其他基金公司倒是早已基本轻仓应对,所以乐视复牌之后,中邮系会不会自救,又该如何脱身,在这样的资本大败局之下,他是抢跑道,还是强撑局面,这的确是个艰难的选择。最倒霉的还是股民,根据乐视的三季度报告显示,乐视股东总人数18.59万人,人均持股1.37万股,如果真要跌到4块钱以下,那么也就意味着每个人亏损15.64万元。

  资本市场史诗级灾难大片今日上演

  至于乐视复盘对于整个股市的影响?如果您没有买到乐视的股票,如果您持有的基金里重仓股中没有乐视,那么可能未必是个坏事情。所谓市场是预期的反应,乐视这个事最吓人的地方就在于他一直停牌,而且事情一直持续发酵,也没有解决方案,这就让资本市场浮想联翩。所以大家就会不断的赎回基金,而基金公司呢,由于乐视停牌,所以他卖不掉乐视的股票,只能是卖其他股票,而基金越是减仓应对赎回,乐视的持仓占比也就越高,反过来就会造成该基金投资者的更加恐慌,这就反而压制了市场,所以乐视的负面影响被几何级数的扩大了。这也是中小创一直起不来的一个重要原因,基民总在赎回,基金公司总要卖其他股票,所以压力极大。而乐视复牌之后,这一刀终于可以自我终结了。这就如同一个珍珑棋局,一旦你自我阉割之后,反而迎来了一个全新的局面,整个盘子都变得轻松许多。最大的一个利空,一直引而不发,就犹如达摩克里斯之剑悬在头顶,如何渲染恐怖都不过分,而一旦他落下来,掉在地上,大家发现其实也不过如此。乐视网之前在创业板指数中的权重只有3.25%,而从指数基金们来看,除了鹏华手里三季度的时候还有点货,其他的指数ETF基金,已经在重仓股里看不到乐视网的身影了,而且如今他也已经被调出了指数,所以乐视的复牌可能只是一场悲情的独角戏,不会对市场造成实质性的负面影响,反而有利于恐怖气氛的释放。

  最后,多说一句,贾跃亭肯定会被写入新的大败局,周鸿祎说的挺好,贾跃亭之所以失败,是因为他违背商业规律,而我们讲大败局的时候,那些当年不可一世的人最后失败无一例外都是这个原因,摊子铺的太大,即使你再有梦想,也会被资金链压得窒息。至于他的梦想为什么有资本市场来买单,这其实本就是金融的根本作用,金融支持生意,又被各种梦想欺骗,有贼吃肉,有贼就会挨打。知道哥伦布发现美洲,让西班牙发了大财,也应该知道,还有无数的集资航海最后血本无归。这才在英国倒逼出了有限责任公司制度。你能说这些航海家都是骗子吗?肯定有骗子,但大多数是真心没把事情做好,或者没那个命和能力把事情做好。有人说贾跃亭是骗子,这其实都不重要了,重要的是他败了,而且信用扫地的败了,这样不管是不是他真有梦想,在别人眼里,欠债不还就是骗子。所以对于贾跃亭来说,跟乐视的崩盘相比,信用破产才是致命的暴击。这让他很难再有机会扳回来了。

  多说一句,熟悉老齐的人都知道,在去年初我们也投过乐视,当时就是在赌贾跃亭能够找到接盘侠,结果他果然带来了孙宏斌,但后来我们及时纠正了错误,这么大的利好在盘面都没有表现,说明问题严重了,所以即使清空了投资。所幸没造成损失,但错了就是错了,这次交易背离了我们价值投资的初衷,为此老齐深刻的做了检讨。所以这个事也给大家提个醒,不是说赚钱的投资就一定是正确的投资,也不是说暂时赔钱的投资就是失败的。投资其实就是时间的差价,时间越长,他越趋近于真相。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:资本市场 灾难大片

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

安邦集团及旗下子公司持股名单一览

2018-02-23 10:05:02来源:凤凰网财经

港交所:最快4月底完成同股不同权市场咨询

2018-02-23 16:32:58来源:金融界网站

海航集团:八大银行负责人齐表态 支持海航集团发展

2017-12-13 20:21:14来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点