马光远:计划生育该彻底废除了

1评论 2018-01-23 09:13:36 来源:金融界网站 作者:马光远 低吸也能抓涨停!

面对这么严峻的人口态势,我的呼吁很简单:尽快彻底废除计划生育政策。面对如此低迷的生育意愿,计划生育政策已经没有任何存在的价值和意义。应该看到,即使废除了计划生育政策,面对生孩子的种种顾虑,也未必能够逆转人口下滑的态势。

  作者:著名经济学家 马光远    

  2017年中国经济漂亮的统计数据,掩盖了人口下滑的严峻态势。

  当绝大多数人在为6.9%的超预期增长弹冠相庆的时候,我被2017年的人口数据惊呆了:2017出生人口1723万人,比2016年减少了63万人,人口出生率比2016年也下降了0.52‰,只有12.43‰,比日本的出生率还低,人口自然增长率下降到了5.32‰的惊人低生育水平。

  马光远:计划生育该彻底废除了

  我为什么对这个数字如此震惊,因为这不是实行全面二孩的第二年,应该是二孩生育最多的一年,然而实际情况却远比预想的严峻太多。按照以前国家卫计委及一些专家的预测,2017年中国出生人口最低预测为2023.2万,实际出生人口比这个数字少了整整200万。峰值没有形成,面临的却是人口塌陷式的下滑。更让我震惊的是,面对如此落差,相关部门在介绍这个数字时的“淡定”和轻描淡写:国家统计局人口和就业司司长李希如介绍,2017年全年,二孩数量进一步上升至883万人,比2016年增加了162万人;二孩占全部出生人口的比重达到51.2%,比2016年提高了11个百分点。

  此外,相比2016年全年出生人口1786万人,人口出生率为12.95 ,2017年出生人口和人口出生率都有小幅下降。在他们眼里是如此的乐观:二孩人数进一步上升,出生人口和人口出生率只是“小幅下降”。拜托,二孩出生人数尽管比2016年增加,但比预期的相距甚远,出生人口比2016年虽然“只是”减少了63万,但比相关部门预测的最低2032万的数字差了整整200万。特别是,对于人口出生率已经低于陷于人口危机的日本这一令人震惊的事实,他们只字未提。

  在放开二孩政策的效果,以及出生人口的预测上,中国的专家错得离谱。在中国高层酝酿调整中国的计生政策之前,一些专家预测一旦全面放开二孩政策,将导致人口爆炸,直接结果就是随后出台了一个不伦不类的“单独二孩”政策。单独二孩实施后,并没有专家预测的人口出生爆炸的情况,高层当机立断,很快实施了全面二孩政策。全面二孩政策实施之后,专家们又预测这两年是出生人口大爆炸的两年,但在2016年出生人口短暂反弹之后,2017年出生人口再次进入下行通道,出生率继续处于超低水平。专家的误国在中国人口政策上体现的可谓淋漓尽致。

  笔者清楚地记得一年前,当统计数据表明2016年的出生人口为1786万,比2015年多出生191万人,成为2000年以来出生人口最多的年份的时候,卫计委将此归结于“生育政策调整完善,带动了二孩出生明显增加。”卫计委认为,在育龄妇女总量下降500万左右的情况下,出生人口明显增加,二孩出生占比大幅提升,说明生育政策调整完善非常及时,非常有效。对于卫计委的乐观,笔者当时就写文章质疑,认为不应该夸大二孩政策的效应,更不应该据此预测2017年二孩出生人数会大增。

  当时我在文章中指出,2016年出生人口的明显增加,除了过去政策的累计效应,以及2016年全面放开二孩的初始效应,还有一个原因,就是2015年是农历的羊年。北方的习俗,羊年生孩子的人要少一点,而2016年是农历的猴年,生“猴子”的人明显多。而且,2016年只是全面放开二孩的第一年,按照一般逻辑,政策放开,要真正决定生孩子,到生出孩子,都需要一个过程。决不能根据2016年一年出生人口的增加,就轻言二孩政策全面见效,更不可夸大生二孩的意愿。

  但是,2017年的实际出生人口,甚至比我们这些极其谨慎的人预测的都要低,这说明,中国人的生孩子意愿到了令人极其震惊的程度。最近,由北京市社会心理服务促进中心、北京市社会心理工作联合会及社会科学文献出版社共同发布的《北京社会心态蓝皮书:北京社会心态分析报告(2016-2017)》指出,近六成北京居民有生育两个孩子的主观愿望。然而,调查结果显示,仅有10.8%的北京居民实际生育两个孩子。二孩放开之后不敢生的原因主要还是不愿生,生不起,以及配套政策没有到位。据我所知,在北京,生一个孩子之后,家庭收入绝大部分都用于养育孩子。再加上教育、医疗、税收等政策的匮乏,特别是长期以来灌输的“只生一个好”的错误观念,要使大家都愿意多生孩子已经非常困难。

  过去在中国人口政策上,最大的误判就是担心一旦放开,大家都会选择生孩子,人口会再次爆炸,而根本没有意识到中国人的生育观念因为种种原因已经改变。在总和生育率上,多年来我们的数字高估了总和生育率,没有意识到中国的总和生育率已经降到吓人的程度。2015年统计部门的一个抽样调查,得出的结论是总和生育率降到了1.047的低位,远低于2.1的替代率。

  在一些不负责任的专家的不靠谱的预测“恐吓”下,我们在全面放开生育问题上总是小心翼翼,出台了“单独二孩”这种不伦不类的政策。一部分愿意生二孩的“70后”基本让政策给耽误了。2017年出生人口再次下降的事实告诉我们,当下中国最严重的问题不是人口爆炸,不是经济下滑,而是人口悬崖,随着育龄妇女的大幅度的减少,未来每年出生人口将出现明显的下滑。

  低生育率的结果,就是中国劳动力人口的下降。自2012年开始,中国劳动年龄人口逐年下降,2017年下降了548万。从2011年2017年,7年时间劳动年龄人口减少了约4000万。美国经济学家哈瑞·丹特在其《人口峭壁》一书中,认为中国人口会在2025年下降,人口下降将是中国中国债务、房地产泡沫加速破灭的根本原因。中国一系列问题的关键在人口,在于改变人口全面下滑的趋势,认识不到这一点,将非常可怕。

  面对这么严峻的人口态势,我的呼吁很简单:尽快彻底废除计划生育政策。面对如此低迷的生育意愿,计划生育政策已经没有任何存在的价值和意义。应该看到,即使废除了计划生育政策,面对生孩子的种种顾虑,也未必能够逆转人口下滑的态势。

  本文转载自“光远看经济”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:计划生育 废除

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

美国暂缓征收汽车关税 全球车企松口气

2018-11-19 03:59:07来源:国际金融报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

英国“脱欧”艰难近尾声

2018-11-19 04:02:03来源:国际金融报

产油国博弈 全球油市立冬

2018-11-19 03:57:59来源:国际金融报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

周小川:数字货币和电子支付或多方案并行

2018-11-19 02:39:40来源:中国证券报

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

广州摧毁“云联惠”特大网络传销犯罪团伙 黄明等落网

2018-05-09 20:57:20来源:券商中国

大众加大电动车领域投入

2018-11-19 02:43:56来源:中国证券报

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

多方共治需深入 共享经济如何活得更好?

2018-11-19 04:44:07来源:人民日报海外版

周小川:应鼓励多渠道研发数字货币

2018-11-19 01:35:35来源:证券时报

四IPO企业被抽中现场检查 三家审计都是立信

2018-11-18 21:17:30来源:梧桐树下V

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点