齐俊杰:当心美元对资产价格的捧杀!

1评论 2018-01-23 08:45:34 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 新能源汽车产业链炒作路线

从2016年底,美元指数创出103的新高之后,就一路下跌。目前已经跌到了90点的关口前,这让2016年着急换汇的朋友们可谓是损失惨重,外汇如果赔掉10几个点,真是一个巨大的损失了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  2016年底,美元指数创出103的新高之后,就一路下跌。目前已经跌到了90点的关口前,这让2016年着急换汇的朋友们可谓是损失惨重,外汇如果赔掉10几个点,真是一个巨大的损失了。

  按理说,美国又是缩表又是加息,还经济向好,出台减税计划,这些都是支持美元走强的利好政策,加息增加了美元的孳息能力,缩表让美元物以稀为贵,减税让经济活力增加,增加了美元背后的经济实力,而货币就是一国经济的价格,所以根本没道理美元这么一直弱下去。但事情就这么发生了,眼看美元一天一天的走弱,目前已经回到了2015年初的位置。而人民币总体保持克制,最高升值到了6.38的位置,也是回到了201510月的水平。

  当心美元对资产价格的捧杀!

  人民币快速的上升,虽然恐慌换汇的压力小了,但也带来了更多的麻烦。

  首先,按照我们跟美国的经济关系,人民币未来对美元长期小幅贬值的趋势其实并没有改变,也就是说如果人民币短期升值太多,那么币值就处于了一个高位,恐慌换汇没有了,但高位套现的压力就开始了。如果这时候楼市调控再局部的放松,房子开始化冻,那么一些人正好可以连续的高位抛售资产,先把房子卖在顶点,然后再把人民币卖个好价钱,大摇大摆的带着财富离开。这种富豪高位套现的杀伤力要比恐慌换汇更加可怕。老百姓(行情603883,诊股)换汇出去,往往都是基于投机,过两天美元一跌他就坐不住了还得想着换汇回来,而一旦富人换汇离开,便是永久的离开。而且我们扎起的篱笆,限制换汇的政策,对于普通人作用更大。但富人可以通过贸易项目,以及虚假项目绕开管制,这种事往往是防不胜防。

  当心美元对资产价格的捧杀!

  其次,资产跟水一样,都是往低处流的,美国无论是楼市,债市,股市都已经很高,美国资产只有趋势性机会,不具备任何的投资价值,所以这就阻挡了全球资金流向美国,现在美国人有可能是故意在制造一个最大的低估资产,这就是美元。压低美元的价格,让他看起来明显低估,引导全世界的长期投资资金从高估的货币中流出来。低位布局。

  当心美元对资产价格的捧杀!

  第三,弱美元将引发通胀,油价和大宗商品都是以美元定价的,所以他们都会上涨,谁需要石油呢,美国是不需要了,他自己能产页岩油了。而且已经成了石油出口国,最需要石油的是中国,欧洲,日本。所以一旦美元走弱,这些地方的通胀就会明显上升。逼着他们退出宽松货币,进而采用紧缩政策抑制通胀,同时也限制了他们的经济活力。这时候美国的经济吸引力就更强了,他还可以靠卖石油再大赚一笔,

  第四,弱美元有利于美国出口,而对于其他出口国家来说是一场灾难,2017年中国的进出口就相当不好。全年总体增速是14.2%,总体还可以,但分季节来看,进出口分别增长21.3%17.2%11.9%8.6%。很显然是一个前高后低的格局,就是受到了本币升值的影响,如果美元继续贬值,进出口增速还会下降。

  第五,他在以退为进,放你入场,随时回来收割,历史证明,只要美元来一次百点冲刺,就是一次惨绝人寰的财富收割,大量财富就会拥抱美元,而这个冲刺的距离越长,时间越久,杀伤力就越大。他主动示弱先打你的经济,色诱你入场,然后不排除随时反手做多。再拿刀强行劫财劫色。

  所以一定要警惕美元对于全球资产的捧杀,资产被捧的越高。财富外流也就会越严重。说到底货币汇率的背后还是经济实力和信用,美国的经济在持续向好,而缩表和加息就是信用增加的表现,其实我们也看到了这个事情,央行的货币一直都在收紧,M2也再创了新低,而银监会也在不停的防范金融风险,资管新规,银信通道,同业业务,能够创造货币的地方全都被严格监管。然后还对浦发银行(行情600000,诊股)对空壳公司授信的事情给予了重罚,说白了都是释放一个强烈的信号,那就是要防止资金从资产中高位套现。从源头上堵死你的通道。所以判断流动性会越来越紧张,美元越弱,国内的监管就会越严格,重资产变现的能力就会越差。说的通俗一点,你卖房子,卖公司都会越来越难。而对于资金饥渴的行业,资产负债率高的行业,将在2018年面临生与死的考验。大部分企业倒掉,并不是生意不行了,也不是没有资产了,而是因为没有现金了。你再能赚钱,收入再高,但就是这个月钱包空了没饭吃了,还是一样会饿死。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美元 资产价格

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

安邦集团及旗下子公司持股名单一览

2018-02-23 10:05:02来源:凤凰网财经

港交所:最快4月底完成同股不同权市场咨询

2018-02-23 16:32:58来源:金融界网站

海航集团:八大银行负责人齐表态 支持海航集团发展

2017-12-13 20:21:14来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点