齐俊杰:当心美元对资产价格的捧杀!

1评论 2018-01-23 08:45:34 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 2018年A股放心王

从2016年底,美元指数创出103的新高之后,就一路下跌。目前已经跌到了90点的关口前,这让2016年着急换汇的朋友们可谓是损失惨重,外汇如果赔掉10几个点,真是一个巨大的损失了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  2016年底,美元指数创出103的新高之后,就一路下跌。目前已经跌到了90点的关口前,这让2016年着急换汇的朋友们可谓是损失惨重,外汇如果赔掉10几个点,真是一个巨大的损失了。

  按理说,美国又是缩表又是加息,还经济向好,出台减税计划,这些都是支持美元走强的利好政策,加息增加了美元的孳息能力,缩表让美元物以稀为贵,减税让经济活力增加,增加了美元背后的经济实力,而货币就是一国经济的价格,所以根本没道理美元这么一直弱下去。但事情就这么发生了,眼看美元一天一天的走弱,目前已经回到了2015年初的位置。而人民币总体保持克制,最高升值到了6.38的位置,也是回到了201510月的水平。

  当心美元对资产价格的捧杀!

  人民币快速的上升,虽然恐慌换汇的压力小了,但也带来了更多的麻烦。

  首先,按照我们跟美国的经济关系,人民币未来对美元长期小幅贬值的趋势其实并没有改变,也就是说如果人民币短期升值太多,那么币值就处于了一个高位,恐慌换汇没有了,但高位套现的压力就开始了。如果这时候楼市调控再局部的放松,房子开始化冻,那么一些人正好可以连续的高位抛售资产,先把房子卖在顶点,然后再把人民币卖个好价钱,大摇大摆的带着财富离开。这种富豪高位套现的杀伤力要比恐慌换汇更加可怕。老百姓(行情603883,诊股)换汇出去,往往都是基于投机,过两天美元一跌他就坐不住了还得想着换汇回来,而一旦富人换汇离开,便是永久的离开。而且我们扎起的篱笆,限制换汇的政策,对于普通人作用更大。但富人可以通过贸易项目,以及虚假项目绕开管制,这种事往往是防不胜防。

  当心美元对资产价格的捧杀!

  其次,资产跟水一样,都是往低处流的,美国无论是楼市,债市,股市都已经很高,美国资产只有趋势性机会,不具备任何的投资价值,所以这就阻挡了全球资金流向美国,现在美国人有可能是故意在制造一个最大的低估资产,这就是美元。压低美元的价格,让他看起来明显低估,引导全世界的长期投资资金从高估的货币中流出来。低位布局。

  当心美元对资产价格的捧杀!

  第三,弱美元将引发通胀,油价和大宗商品都是以美元定价的,所以他们都会上涨,谁需要石油呢,美国是不需要了,他自己能产页岩油了。而且已经成了石油出口国,最需要石油的是中国,欧洲,日本。所以一旦美元走弱,这些地方的通胀就会明显上升。逼着他们退出宽松货币,进而采用紧缩政策抑制通胀,同时也限制了他们的经济活力。这时候美国的经济吸引力就更强了,他还可以靠卖石油再大赚一笔,

  第四,弱美元有利于美国出口,而对于其他出口国家来说是一场灾难,2017年中国的进出口就相当不好。全年总体增速是14.2%,总体还可以,但分季节来看,进出口分别增长21.3%17.2%11.9%8.6%。很显然是一个前高后低的格局,就是受到了本币升值的影响,如果美元继续贬值,进出口增速还会下降。

  第五,他在以退为进,放你入场,随时回来收割,历史证明,只要美元来一次百点冲刺,就是一次惨绝人寰的财富收割,大量财富就会拥抱美元,而这个冲刺的距离越长,时间越久,杀伤力就越大。他主动示弱先打你的经济,色诱你入场,然后不排除随时反手做多。再拿刀强行劫财劫色。

  所以一定要警惕美元对于全球资产的捧杀,资产被捧的越高。财富外流也就会越严重。说到底货币汇率的背后还是经济实力和信用,美国的经济在持续向好,而缩表和加息就是信用增加的表现,其实我们也看到了这个事情,央行的货币一直都在收紧,M2也再创了新低,而银监会也在不停的防范金融风险,资管新规,银信通道,同业业务,能够创造货币的地方全都被严格监管。然后还对浦发银行(行情600000,诊股)对空壳公司授信的事情给予了重罚,说白了都是释放一个强烈的信号,那就是要防止资金从资产中高位套现。从源头上堵死你的通道。所以判断流动性会越来越紧张,美元越弱,国内的监管就会越严格,重资产变现的能力就会越差。说的通俗一点,你卖房子,卖公司都会越来越难。而对于资金饥渴的行业,资产负债率高的行业,将在2018年面临生与死的考验。大部分企业倒掉,并不是生意不行了,也不是没有资产了,而是因为没有现金了。你再能赚钱,收入再高,但就是这个月钱包空了没饭吃了,还是一样会饿死。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美元 资产价格

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

消费降级之殇:高房价压顶 降个税恐难促进消费

2018-08-22 08:21:40来源:金融界网站

获批项目加快施工 各地掀起城市轨道交通建设热

2018-08-22 07:30:39来源:上海证券报

六家会计所被查事件最新进展:消息称立信等5家已解禁

2018-08-22 11:06:48来源:金融界网站

[奇闻录] 扎心PK:房租上涨 or 房价上涨?

2018-08-21 14:58:44来源:金融界网站

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

个税法草案即将二审 专家称降低45%边际税率概率大

2018-08-22 01:15:06来源:证券日报

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

发泡胶价格大涨 企业集体发布涨价函

2018-08-22 11:33:56来源:金融界网站

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

中钢协:今年为钢铁行业十年来运行最平稳一年

2018-08-22 12:42:38来源:上证报

泰瑞制药董事长涉嫌环境犯罪已被刑拘

2018-08-22 12:03:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点