齐俊杰:经济结构巨变 是时候做出人生选择了!

1评论 2018-01-19 08:42:04 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 新能源汽车产业链炒作路线

从三驾马车来看,2017年,消费是经济增长主动力,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,高于资本形成总额26.7个百分点,中国经济已经经历了,出口拉动,出口投资双拉动,投资拉动,到现在的投资和消费双拉动的转变,未来仍将继续增加消费的比重,可见中国经济转型已经取得了阶段性的进展。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,万众关注的2017年的经济账单出炉,2017年全年GDP增长6.9%,国内生产总值达到82万亿,过去一年经济增量超过8万亿元,相当于2016年排在全球第14位国家的经济总量。而且对世界贡献率不断提高,根据测算,中国对世界经济增长的贡献率在30%左右。

  从三驾马车来看,2017年,消费是经济增长主动力,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,高于资本形成总额26.7个百分点,中国经济已经经历了,出口拉动,出口投资双拉动,投资拉动,到现在的投资和消费双拉动的转变,未来仍将继续增加消费的比重,可见中国经济转型已经取得了阶段性的进展。

  但中国经济的问题也是有的,比如很多人都担忧工业的问题,从12月的工业增加值来看,仅仅微升了6.2%,上游能源价格上涨,中游原材料涨跌互现,下游从汽车销售的数据来看,似乎并不旺盛。12月工业增速为年内仅次于8月和11月的低点,而中观和微观都呈现出好坏参半、下游冷上游热的景象。所以我们可以得出结论,从消费结构看,以食品、服装为代表的必需消费有所改善。而石油等能源及制品类零售继续回升,地产相关的家电、家具、建材类零售均低位反弹,但受前期需求透支影响,占比最高的汽车类零售仍在探底,并成为主要拖累。

  经济结构巨变 是时候做出人生选择了!

  综合来看,我们的经济本身正在发生着内核转变,是一场人为的主动变革的过程,我们管这个叫做主动的减速换档,最直接的证据就是今年冬天的天更蓝了,我们并没有为了经济增速的问题,向高耗能和高污染行业妥协,而且去杠杆,去产能也一直贯穿与2017年的工作始终,预计2018年仍然会继续下去,此外,最近多地省份纷纷挤出财政数据和经济数据的水分,也充分说明,我们正在逐渐降低GDP的参考比重,逐渐从要发展的速度,转到要发展质量上来。经济质量很明显在提升。

  从企业端也是如此,4季度制造业投资单季同比增速6.4%,较3季度的2.2%小幅反弹,是4季度固定资产投资回升的主因。其中12月制造业投资增速大幅回升至12.5%。这个投资增速回升主要就是受到企业盈利改善推动。

  经济结构巨变 是时候做出人生选择了!

  至于楼市,去年在去库存的大背景下,商品房销售面积已经大幅回落,甚至在10月附近一度出现了负增长,但从房价数据来看,并未得到有效抑制,全年房价上涨的城市还是偏多,而且仍有二三线城市出现巨大的涨幅,房地产调控尽管相当严格,但仍然是效果不佳。另外,宏观去杠杆的结果,并未让杠杆消失,而是由企业端转移到了居民端,居民负债明显加重。这对于未来的消费型的经济驱动,埋下了隐患。

  可以说,整体经济运行还是平稳的,但跟大家的感受可能不一致,这主要是因为行业差别所导致的,如果您所在的行业是高耗能高污染行业,又或者是传统工业企业,那么今年你的利润将大幅下降,很多工厂都在环保风暴中被迫关闭,以华北的损失最为严重,河北不少地方从去年12月份开始就已经回家准备过年了。东北三省,西北的山西和陕西,以及河北,天津,今年的经济非常不好。但东南沿海的经济在明显的复苏,以服务业为主体的城市,仍然在高速的发展,而做能源的,做重工业的城市,则非常的差。这就是经济转型的阵痛。今年腾讯公司的市值突破了5000亿美元,光上半年净利润就300多个亿,相当于一天赚2个亿,阿里巴巴不算支付宝也已经4700亿美元,全年利润破百亿美元,而华为宣布今年销售额将达到6000亿人民币,所以对于这些企业来说,你不可能说2017年的经济不好,未来这种趋势还会继续下去,适应新经济发展的企业会越来越好,不适应的,属于老旧高污染的企业,将越来越失去生存的空间。所以个体上的问题,只能从自己身上找原因了。

  2017年总的来看,中国经济虽然整体增速下降,但却暗流涌动,内部正在快速的调整,新经济模式正在快速的崛起,老的工业模式被快速淘汰,适应新经济的地区,得到快速的发展,人口源源不断的涌入,而做不出改变的地区,将逐渐失血,年轻人会选择用脚投票。所以作为我们来说,你那个地方有没有发展,看看有没有标杆企业就知道了,哪个知名大企业在你这里落户,这才是繁荣的根本。如果这里什么都么有,一个像样的新企业都没有,最雄伟的建筑就是政府大楼,最大的就业途径就是国营几厂,那么这个地方就一点希望都没有。未来几年会越来越差。所以奉劝各位,趁着二线城市都在争抢人口,尽可能的给自己找个第二故乡。现在正是结构巨变的时候,抬头看路,比低头拉车要重要得多。选择好了,你能够跟上城市发展的红利,选择不好,或者不做选择,你的生活状况工作状况,会随着城市的衰落每况愈下。房子更是如此,经过这轮普涨之后,未来楼市将进一步分化,有经济和产业以及人口支撑的地方,也许还能继续上涨,而人口流出,工厂倒闭,经济快速下行的地方,高房价是根本撑不住的。即使有价也会无市,炒作的风停了。你根本就卖不掉了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:经济结构 人生选择

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

安邦集团及旗下子公司持股名单一览

2018-02-23 10:05:02来源:凤凰网财经

港交所:最快4月底完成同股不同权市场咨询

2018-02-23 16:32:58来源:金融界网站

海航集团:八大银行负责人齐表态 支持海航集团发展

2017-12-13 20:21:14来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点