齐俊杰:经济结构巨变 是时候做出人生选择了!

1评论 2018-01-19 08:42:04 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 2018年A股放心王

从三驾马车来看,2017年,消费是经济增长主动力,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,高于资本形成总额26.7个百分点,中国经济已经经历了,出口拉动,出口投资双拉动,投资拉动,到现在的投资和消费双拉动的转变,未来仍将继续增加消费的比重,可见中国经济转型已经取得了阶段性的进展。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,万众关注的2017年的经济账单出炉,2017年全年GDP增长6.9%,国内生产总值达到82万亿,过去一年经济增量超过8万亿元,相当于2016年排在全球第14位国家的经济总量。而且对世界贡献率不断提高,根据测算,中国对世界经济增长的贡献率在30%左右。

  从三驾马车来看,2017年,消费是经济增长主动力,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,高于资本形成总额26.7个百分点,中国经济已经经历了,出口拉动,出口投资双拉动,投资拉动,到现在的投资和消费双拉动的转变,未来仍将继续增加消费的比重,可见中国经济转型已经取得了阶段性的进展。

  但中国经济的问题也是有的,比如很多人都担忧工业的问题,从12月的工业增加值来看,仅仅微升了6.2%,上游能源价格上涨,中游原材料涨跌互现,下游从汽车销售的数据来看,似乎并不旺盛。12月工业增速为年内仅次于8月和11月的低点,而中观和微观都呈现出好坏参半、下游冷上游热的景象。所以我们可以得出结论,从消费结构看,以食品、服装为代表的必需消费有所改善。而石油等能源及制品类零售继续回升,地产相关的家电、家具、建材类零售均低位反弹,但受前期需求透支影响,占比最高的汽车类零售仍在探底,并成为主要拖累。

  经济结构巨变 是时候做出人生选择了!

  综合来看,我们的经济本身正在发生着内核转变,是一场人为的主动变革的过程,我们管这个叫做主动的减速换档,最直接的证据就是今年冬天的天更蓝了,我们并没有为了经济增速的问题,向高耗能和高污染行业妥协,而且去杠杆,去产能也一直贯穿与2017年的工作始终,预计2018年仍然会继续下去,此外,最近多地省份纷纷挤出财政数据和经济数据的水分,也充分说明,我们正在逐渐降低GDP的参考比重,逐渐从要发展的速度,转到要发展质量上来。经济质量很明显在提升。

  从企业端也是如此,4季度制造业投资单季同比增速6.4%,较3季度的2.2%小幅反弹,是4季度固定资产投资回升的主因。其中12月制造业投资增速大幅回升至12.5%。这个投资增速回升主要就是受到企业盈利改善推动。

  经济结构巨变 是时候做出人生选择了!

  至于楼市,去年在去库存的大背景下,商品房销售面积已经大幅回落,甚至在10月附近一度出现了负增长,但从房价数据来看,并未得到有效抑制,全年房价上涨的城市还是偏多,而且仍有二三线城市出现巨大的涨幅,房地产调控尽管相当严格,但仍然是效果不佳。另外,宏观去杠杆的结果,并未让杠杆消失,而是由企业端转移到了居民端,居民负债明显加重。这对于未来的消费型的经济驱动,埋下了隐患。

  可以说,整体经济运行还是平稳的,但跟大家的感受可能不一致,这主要是因为行业差别所导致的,如果您所在的行业是高耗能高污染行业,又或者是传统工业企业,那么今年你的利润将大幅下降,很多工厂都在环保风暴中被迫关闭,以华北的损失最为严重,河北不少地方从去年12月份开始就已经回家准备过年了。东北三省,西北的山西和陕西,以及河北,天津,今年的经济非常不好。但东南沿海的经济在明显的复苏,以服务业为主体的城市,仍然在高速的发展,而做能源的,做重工业的城市,则非常的差。这就是经济转型的阵痛。今年腾讯公司的市值突破了5000亿美元,光上半年净利润就300多个亿,相当于一天赚2个亿,阿里巴巴不算支付宝也已经4700亿美元,全年利润破百亿美元,而华为宣布今年销售额将达到6000亿人民币,所以对于这些企业来说,你不可能说2017年的经济不好,未来这种趋势还会继续下去,适应新经济发展的企业会越来越好,不适应的,属于老旧高污染的企业,将越来越失去生存的空间。所以个体上的问题,只能从自己身上找原因了。

  2017年总的来看,中国经济虽然整体增速下降,但却暗流涌动,内部正在快速的调整,新经济模式正在快速的崛起,老的工业模式被快速淘汰,适应新经济的地区,得到快速的发展,人口源源不断的涌入,而做不出改变的地区,将逐渐失血,年轻人会选择用脚投票。所以作为我们来说,你那个地方有没有发展,看看有没有标杆企业就知道了,哪个知名大企业在你这里落户,这才是繁荣的根本。如果这里什么都么有,一个像样的新企业都没有,最雄伟的建筑就是政府大楼,最大的就业途径就是国营几厂,那么这个地方就一点希望都没有。未来几年会越来越差。所以奉劝各位,趁着二线城市都在争抢人口,尽可能的给自己找个第二故乡。现在正是结构巨变的时候,抬头看路,比低头拉车要重要得多。选择好了,你能够跟上城市发展的红利,选择不好,或者不做选择,你的生活状况工作状况,会随着城市的衰落每况愈下。房子更是如此,经过这轮普涨之后,未来楼市将进一步分化,有经济和产业以及人口支撑的地方,也许还能继续上涨,而人口流出,工厂倒闭,经济快速下行的地方,高房价是根本撑不住的。即使有价也会无市,炒作的风停了。你根本就卖不掉了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:经济结构 人生选择

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

知情人士:“国家队”资金今日入市支持股市

2018-08-20 16:45:46来源:金融界网站

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

张金良将告别光大银行 出任邮储银行董事长

2018-08-20 16:36:42来源:金融界网站

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

北京10家中介:承诺不涨租 12万套房投向市场

2018-08-20 15:26:11来源:金融界网站

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

央行报纸:禁止地方政府变相鼓励逃废银行债务等行为

2018-08-20 08:16:00来源:金融时报-中国金融新闻网

多地暂停新增地产信托报备 上周已接到窗口指导

2018-08-20 14:43:35来源:金融界网站

重罚来了!金元证券被罚4000万是上半年投行收入近5倍

2018-08-20 16:01:27来源:券商中国

新华社:业主报价7000元 有机构为囤房多加800元拿下

2018-08-20 14:45:31来源:新华网

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

河北今年将全部出清钢铁“僵尸企业”

2018-08-20 07:33:00来源:经济日报

马伊琍代言过的橱柜品牌破产清算!创业虽易 守成不易

2018-08-20 07:41:10来源:每日经济新闻

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

第42次CNNIC报告:中国网民规模首超8亿,手机网民占比达98.3%

2018-08-20 15:39:32来源:Donews

杨伟民:金融业收入那么高 税率才6%不合理

2018-08-20 16:26:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点