王福重:GDP造假启示录

1评论 2018-01-17 08:41:34 来源:功夫财经 作者:王福重 涨停板套利三天赚20%

造假一旦成为习惯,就改不了,这个东西确实有好处,数字出官啊!如果把他们的水分挤掉,内蒙古和天津的增速恐怕在全国都是垫底儿的。

  文 |王福重 经济学教授

  造假一旦成为习惯,就改不了,这个东西确实有好处,数字出官啊!

  如果把他们的水分挤掉,内蒙古和天津的增速恐怕在全国都是垫底儿的。

  如果GDP造假,税收就需要造假,但支出可是实实在在的

  天津是中国经济增长的明星。过去的十多年,天津在中国省级行政区当中经济增速是名列前茅。那么,天津凭什么呢?主要就是滨海新区。滨海新区是国家级最早的新区,有很多著名的企业,比如空客的组装中心,过去还有康师傅方便面等等。

  据说,有一次浦东新区的领导去滨海新区,滨海新区的领导狠狠地向浦东新区领导炫耀了一番,给他们介绍了自己的经验,弄得浦东新区的领导很尴尬。

  十多年前,我去天津电视台参加一个节目,讨论的就是滨海新区为什么GDP增长了16.1%?我当时就特别惊讶。滨海新区占天津市全部GDP的半壁江山。去年,天津市GDP两万多亿,滨海新区占了一万多亿。

  前几天,滨海新区承认自己的GDP财政收入造假了。原来说GDP达一万多亿,但实际上只有六千多亿,缩水了三分之一。这样我就可以理解,为什么滨海新区过去GDP增长那么快。造假并不只是去年的事,我想前几年也是一样的。因为造假一旦成为习惯,就改不了,这个东西确实有好处,数字出官啊!

  王福重:GDP造假启示录

  中国另一个经济增长的明星就是内蒙古自治区。内蒙古自治区有很丰富的资源,但是它增长速度那么快也是让人怀疑。一般来说,资源丰富地区的经济增长速度是比较低的。因为资源比较丰富,在其它事情上可能就没有积极性。像俄罗斯、委内瑞拉的资源也很丰富,但是经济增长都很差劲。

  王福重:GDP造假启示录

  前不久,内蒙古自治区也说自己GDP是造假的。等于这个明星也衰弱了。我想如果把他们的水分挤掉,内蒙古和天津的增速恐怕在全国都是垫底的。

  去年,我们听说辽宁的增长速度是垫底的,GDP也是造假的。现在看来,不管是增速垫底的还是增速的明星,GDP都可能是造假的。

  王福重:GDP造假启示录

  这个事情给我们什么样的启发呢?

  第一,我们有理由怀疑造假并非只有辽宁、内蒙古和天津。因为天津市、内蒙古自治区,它的统计部门应该都是很专业的。中国广大的农村、乡镇、市县,我们怎么能保证它们的统计是科学准确的呢?

  国家统计局应该检查过去历年各地GDP数据,看看是不是造假。我们常说,中国经济增长速度原来经常是两位数,现在突然就降下来了。我觉得可能速度并没有突然降下来,而是原来造假水分太多了。

  第二,中国要改变现在的财政制度和税收制度。中国的财政制度、税收制度是以间接税为主。什么叫间接税呢?简单说就是以GDP为基础征税,GDP越高税收就征得越多。它按照GDP的比例征税,比如说增值税就是这样。

  如果我们的GDP普遍造假,而税收肯定按照造假的数据来征,这样的话,我们就会征过头税,企业就会觉得税负更重。这次内蒙古和天津的造假暴露就是因为财政支出出了问题。如果GDP造假,税收就需要造假,但支出可是实实在在的。比如本来你想支出一千亿,但是你没有一千亿只有五百亿,怎么办呢?到一定时候,只能实话实说了。

  我们要转到以所得税为主。所得税是经济增长的结果,有利润就交,没有利润就不交。这样的话很难造假。相应地来讲,GDP造假也失去了这个动力。因此,这是一种根本上解决GDP造假的制度。也就是我们要以所得税为主,不要以间接税为主了。

  第三,有人说,中国只有六个省区对全国财政有贡献,比如说广东、江苏、浙江、北京和上海等,但是这个说法是不对的,因为中国税收包括中央税、地方税和中央地方共享税。虽然像内蒙古,像天津和滨海新区,它们的财政收入造假,支出入不敷出。但是它们给中央交的钱,就是中央税、中央地方共享税中中央财政收入的部分,是一分不能少。也就是说,它本来没有这么多GDP,征不了那么多税,吹牛说有那么多,但是它给中央的收入是一分不能少。因此,所有省区都对全国财政收入有贡献。比如像天津、滨海和内蒙古,都对全国财政收入有贡献,因为它要交中央税和中央地方共享税中属于中央的那部分嘛。

  王福重:GDP造假启示录

  所以,不能说它们没有贡献。问题在于要让地方财政有稳定可靠的收入。我们说中央财政收入应该保证,但是地方也应该有自己稳定可靠的收入,也就是我们还要改革地方税的体系。

  滨海新区、内蒙古的数据造假,对全国是具有警示意义的,我们应该以此为戒。不要用GDP考核干部,不要数字出官了,我们确实要淡化GDP这个概念。而且像各省区,我觉得没有必要统计GDP,为什么?因为GDP是地域的概念,各个地区之间是有进出的,相当于国家之间有进出口,这个统计是很难准确的。因此,没有必要统计地方GDP。当然,有人说美国也统计。如果统计也可以,但是没有必要强调这个事情,不见得GDP多,这个地方的人就是尽力了。

关键词阅读:GDP造假 启示录

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

央行连续15日暂停逆回购操作 月内投放6000亿MLF

2019-11-15 10:21:50来源:中新经纬

如何保障猪肉供应和价格稳定?发改委谈了五个方面

2019-11-15 11:55:13来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

发改委:稳住汽车等消费大头 破除汽车消费限制

2019-11-15 11:21:43来源:金融界网站

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点