齐俊杰:连续出问题 买理财和信托的朋友要小心了

1评论 2018-01-15 08:55:50 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 低吸也能抓涨停!

兜底已经被列为违规行为,成为金融的重点整治对象,能兜底的也不会再去顶风作案了,那么这种固收类资产的风险也就全都暴露了,所以我们投资者在购买理财产品的时候,千万千万要小心,不能再盲目迷恋银行,信托这些牌子,而是一定要认真的去研究产品本身,比如有这么几个方面一定问清楚。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  1月11日,黑龙江曝出一则重磅处罚,黑龙江银监局依法查处了工行,黑龙江省分支机构违规对公理财事件。据了解,工行黑龙江省分行6支、金额54.7亿元理财产品涉嫌违规,自2015年6月以来辖内13家分支机构多次违规销售对公理财。这次所幸的是已经全部结清,没有造成损失。

  据了解这起案件所谓违规销售,是指被罚银行将非保本理财销售给同业客户,但私下违规签订兜底协议。也就是说,将非保本理财当成保本理财卖。这属于违规修改合同文本。

  但不是所有理财都能这么幸运了,中融信托的产品也出问题了,本应2017年12月15日到期兑付的信托资金,刚刚因信托公司的一纸公告,宣告原本承诺的延期到2018年1月10日还款计划落空,继续延期兑付,兑付期限未知。据了解,这次出事的中融信托旗下的嘉润30号和31号两个产品,都是由一家省级国资平台借款或担保的。要知道,此前国内信托、基金子公司等资管行业曾有一个“行规”,省级政府国资平台的项目很保险,不会出现兑付问题,出问题都是那些市级县级的国资平台。这一事件发生后,小伙伴们惊呼,省级平台以后也可能靠不住了!据说中融嘉润31号的借款人为云南省国有资本运营有限公司,中融嘉润31号的借款人为云南省国有资本运营有限公司旗下子公司,并有云南省国有资本运营有限公司提供担保。两个信托计划的合计资金15亿元,据媒体报道截至2018年1月10日已经回款6亿左右,加上利息,仍有近10亿资金尚未回款。信托的收益不到年化8%,主要用途是国企改革,债务重组,资产并购。目前,云南省国资委已答复拟对借款人进行注资。借款人承诺,以云南省国资委增资款,优先偿还中融信托的信托贷款本息及罚息。

  大家以前的印象中,银行理财和信托是没风险的,是肯定会还钱的。但其实根本就不是这么回事,他们一般就是两个手段,一个是借新还旧,前面的钱还不上了,就发一期新产品,然后兑付之前的投资以及利息,所以我们经常能看到一个项目能发到78910期,很多都是还不了钱,就这么续下去。直到他能还钱为止。第二个是用自有资金垫付,一般银行和信托,用自有资金把坏账的项目垫付掉,然后慢慢的要账,他们是有收益的,所以一些小的损失和延期基本也能够垫付的起,但大的损失还是比较困难。所以一般大的损失通常还是会用借新还旧这一招,只有小的损失,或者延期支付才先自己垫付。这就造成了一个假象,银行理财和信托很安全,不会出问题。但其实他们的资产质量堪忧。很多钱根本就不知道拿去干什么用了,也没有明确的还款来源。

  去年的一系列银行监管动作,最后都指向了一个结果,那就是打破刚性兑付,也就是说要让投资者风险自担,如果这个项目有问题,就是有问题,不能借新还旧,更不能在自行垫付,换句话说从2018年开始,一些到期未偿还的项目,就不能再续下去了。因为资管新规的缓冲期在2019年上半年结束,一般这种信托和理财的周期怎么也得1-2年,甚至更长,所以很多产品恐怕就要提前暴露在阳光之下。比如2017年12月,中泰信托也受到处罚,两个原因,一个是其控股股东穿透后是德瑞股权投资基金集合资金信托计划,该信托计划的受益人不明;其次是因为他为银行机构出具兜底承诺函。

  综合来看,兜底已经被列为违规行为,成为金融的重点整治对象,能兜底的也不会再去顶风作案了,那么这种固收类资产的风险也就全都暴露了,所以我们投资者在购买理财产品的时候,千万千万要小心,不能再盲目迷恋银行,信托这些牌子,而是一定要认真的去研究产品本身,比如有这么几个方面一定问清楚。

  第一,这个产品的底层资产是什么,他投给了谁,干什么用去了?

  第二,这个钱用在哪了,用在经济发达地区,比如广东,福建,浙江这种地方安全性要高一点,用在欠发达地区东三省,河北,山东或者西部风险要更大,这些地方都是违约集中爆发地区,可能没事的都会被牵扯上。用在省里的项目要比用在地级市的可信度高,但也不是说一点问题都没有。

  第三,投资时间不要过长,2年这个周期,确实不容易把握,未来两年是明显的紧缩和监管周期,银行的监管会越来越严格,风险也会上升。

  第四,分散,分散,还是分散。说了这么多,其实总体上暴雷的风险还是很小的,绝大部分投资都是安全的,所以你一定要把钱分散开,买不同公司的不同项目,比如10份,20份,这样万一踩到雷,你也还亏得起,如果一把梭,把钱押在一个项目上,万一人品不好这个项目真出问题,那就彻底毁了。那有没有可能买10个项目,4-5个项目都出问题呢,有这种可能,但这时候你更需要去烧烧香了。

  特别说明:货币基金是现金类资产主要投资于短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天),如国债央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券。所以货币基金是很安全的,只要你在正规渠道,买到了真的货币基金,就不用太担心。

  银行理财也分开看,一部分是投资于现金资产的会比较安全,另一部分高息一些的银行理财和信托一样,属于固收类资产,说白了就是把钱借给一个项目方,然后到期还本付息。这个要格外小心。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:理财 信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

周小川:数字货币和电子支付或多方案并行

2018-11-19 02:39:40来源:中国证券报

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 02:36:00来源:中国证券报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

大众加大电动车领域投入

2018-11-19 02:43:56来源:中国证券报

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

周小川:应鼓励多渠道研发数字货币

2018-11-19 01:35:35来源:证券时报

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规:明确7种退市情形

2018-11-16 22:38:52来源:金融界网站

刚卖身失利又陷逼跪门 易到高管公开对撕瓜越来越大

2018-11-18 22:01:04来源:中国证券报

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

证监会进一步鼓励支持并购重组 简化预案披露要求

2018-11-19 01:23:39来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点