齐俊杰:连续出问题 买理财和信托的朋友要小心了

1评论 2018-01-15 08:55:50 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 新能源汽车产业链炒作路线

兜底已经被列为违规行为,成为金融的重点整治对象,能兜底的也不会再去顶风作案了,那么这种固收类资产的风险也就全都暴露了,所以我们投资者在购买理财产品的时候,千万千万要小心,不能再盲目迷恋银行,信托这些牌子,而是一定要认真的去研究产品本身,比如有这么几个方面一定问清楚。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  1月11日,黑龙江曝出一则重磅处罚,黑龙江银监局依法查处了工行,黑龙江省分支机构违规对公理财事件。据了解,工行黑龙江省分行6支、金额54.7亿元理财产品涉嫌违规,自2015年6月以来辖内13家分支机构多次违规销售对公理财。这次所幸的是已经全部结清,没有造成损失。

  据了解这起案件所谓违规销售,是指被罚银行将非保本理财销售给同业客户,但私下违规签订兜底协议。也就是说,将非保本理财当成保本理财卖。这属于违规修改合同文本。

  但不是所有理财都能这么幸运了,中融信托的产品也出问题了,本应2017年12月15日到期兑付的信托资金,刚刚因信托公司的一纸公告,宣告原本承诺的延期到2018年1月10日还款计划落空,继续延期兑付,兑付期限未知。据了解,这次出事的中融信托旗下的嘉润30号和31号两个产品,都是由一家省级国资平台借款或担保的。要知道,此前国内信托、基金子公司等资管行业曾有一个“行规”,省级政府国资平台的项目很保险,不会出现兑付问题,出问题都是那些市级县级的国资平台。这一事件发生后,小伙伴们惊呼,省级平台以后也可能靠不住了!据说中融嘉润31号的借款人为云南省国有资本运营有限公司,中融嘉润31号的借款人为云南省国有资本运营有限公司旗下子公司,并有云南省国有资本运营有限公司提供担保。两个信托计划的合计资金15亿元,据媒体报道截至2018年1月10日已经回款6亿左右,加上利息,仍有近10亿资金尚未回款。信托的收益不到年化8%,主要用途是国企改革,债务重组,资产并购。目前,云南省国资委已答复拟对借款人进行注资。借款人承诺,以云南省国资委增资款,优先偿还中融信托的信托贷款本息及罚息。

  大家以前的印象中,银行理财和信托是没风险的,是肯定会还钱的。但其实根本就不是这么回事,他们一般就是两个手段,一个是借新还旧,前面的钱还不上了,就发一期新产品,然后兑付之前的投资以及利息,所以我们经常能看到一个项目能发到78910期,很多都是还不了钱,就这么续下去。直到他能还钱为止。第二个是用自有资金垫付,一般银行和信托,用自有资金把坏账的项目垫付掉,然后慢慢的要账,他们是有收益的,所以一些小的损失和延期基本也能够垫付的起,但大的损失还是比较困难。所以一般大的损失通常还是会用借新还旧这一招,只有小的损失,或者延期支付才先自己垫付。这就造成了一个假象,银行理财和信托很安全,不会出问题。但其实他们的资产质量堪忧。很多钱根本就不知道拿去干什么用了,也没有明确的还款来源。

  去年的一系列银行监管动作,最后都指向了一个结果,那就是打破刚性兑付,也就是说要让投资者风险自担,如果这个项目有问题,就是有问题,不能借新还旧,更不能在自行垫付,换句话说从2018年开始,一些到期未偿还的项目,就不能再续下去了。因为资管新规的缓冲期在2019年上半年结束,一般这种信托和理财的周期怎么也得1-2年,甚至更长,所以很多产品恐怕就要提前暴露在阳光之下。比如2017年12月,中泰信托也受到处罚,两个原因,一个是其控股股东穿透后是德瑞股权投资基金集合资金信托计划,该信托计划的受益人不明;其次是因为他为银行机构出具兜底承诺函。

  综合来看,兜底已经被列为违规行为,成为金融的重点整治对象,能兜底的也不会再去顶风作案了,那么这种固收类资产的风险也就全都暴露了,所以我们投资者在购买理财产品的时候,千万千万要小心,不能再盲目迷恋银行,信托这些牌子,而是一定要认真的去研究产品本身,比如有这么几个方面一定问清楚。

  第一,这个产品的底层资产是什么,他投给了谁,干什么用去了?

  第二,这个钱用在哪了,用在经济发达地区,比如广东,福建,浙江这种地方安全性要高一点,用在欠发达地区东三省,河北,山东或者西部风险要更大,这些地方都是违约集中爆发地区,可能没事的都会被牵扯上。用在省里的项目要比用在地级市的可信度高,但也不是说一点问题都没有。

  第三,投资时间不要过长,2年这个周期,确实不容易把握,未来两年是明显的紧缩和监管周期,银行的监管会越来越严格,风险也会上升。

  第四,分散,分散,还是分散。说了这么多,其实总体上暴雷的风险还是很小的,绝大部分投资都是安全的,所以你一定要把钱分散开,买不同公司的不同项目,比如10份,20份,这样万一踩到雷,你也还亏得起,如果一把梭,把钱押在一个项目上,万一人品不好这个项目真出问题,那就彻底毁了。那有没有可能买10个项目,4-5个项目都出问题呢,有这种可能,但这时候你更需要去烧烧香了。

  特别说明:货币基金是现金类资产主要投资于短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天),如国债央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券。所以货币基金是很安全的,只要你在正规渠道,买到了真的货币基金,就不用太担心。

  银行理财也分开看,一部分是投资于现金资产的会比较安全,另一部分高息一些的银行理财和信托一样,属于固收类资产,说白了就是把钱借给一个项目方,然后到期还本付息。这个要格外小心。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:理财 信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘!安邦是如何崛起和倒掉的

2018-02-23 15:01:25来源:财经韬略

从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020年

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018-02-22 13:56:03来源:凤凰国际iMarkets

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

数说中国人春节假期:今年过年你把钱花哪了?

2018-02-23 14:43:56来源:中国新闻网

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

“水煮驴皮”阿胶调查:中医称其补血填精功效确切

2018-02-23 14:09:47来源:现代快报

安邦集团及旗下子公司持股名单一览

2018-02-23 10:05:02来源:凤凰网财经

港交所:最快4月底完成同股不同权市场咨询

2018-02-23 16:32:58来源:金融界网站

海航集团:八大银行负责人齐表态 支持海航集团发展

2017-12-13 20:21:14来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点