郭施亮:向资本市场强国靠拢 还有很多功课要做

1评论 2018-01-13 03:43:11 来源:金融投资报 作者:郭施亮 账户深套?试试这四个方法

  资本市场强国的提出,给了市场不少的暗示。最近一段时间,资本市场也发生了一系列明显的变化,或意在加快中国资本市场向资本市场强国靠拢,其中就有新股审核严把质量关这一环。

  经过多年来的快速发展,无论是A股市场的容量规模,还是新三板市场的爆发式扩容后,时下的中国资本市场,在全球范围内,可以认为是资本市场大国。

  以往中国资本市场的发展,往往注重高速度的扩容,从发展速度以及扩容数量上取得了显著的发展优势。但过度追求高速度的增长,往往缺乏对企业质量的严格把关,进而从一定程度上降低了市场整体质量。而这些年来,中国资本市场的高速度增长、大数量扩容,也更属于资本市场大国的真实写照,而并非资本市场强国的体现。

  资本市场强国的提出,实际上也给了市场不少的暗示。最近一段时间,资本市场发生了一系列明显的变化,或意在加快中国资本市场向资本市场强国靠拢。其中,新股审核严把质量关,一举改变了以往过度重视扩容数量以及扩容速度的追求。

  在新一届发审委影响下,最近一段时期的IPO审核力度也达到了前所未有的水平,而IPO审核趋严、IPO否决率提升等现象,更说明了监管对资本市场的 “入口关”进行严格把关,拟进一步提升资本市场的整体质量水平。从最近一段时期的IPO发行情况来看,也逐渐呈现出核发数量骤减、筹资规模下降的趋势。

  实际上,从过去两周的情况分析,IPO核发数量控制在3家左右,且筹资规模不超过22亿元,这与以往少则4、50亿元,多则6、70亿元的单批次IPO筹资规模相比,确实显著减少。不过,对于IPO核发数量以及筹资规模的水平,或许更需要紧盯市场环境的变化,一旦市场环境持续回暖,仍不排除存在IPO再度提速的可能。

  从近年来资本市场的处罚力度来看,有的是顶格处罚60万元、有的仅处以口头警告,这往往体现出中国资本市场违规违法成本不高的一面。然而,鉴于时下的《证券法》条款约束,处罚力度以及市场震慑力也会大打折扣。不过,随着新版《证券法》的最终落地,未来将会为中国资本市场的健康发展奠定有效的法律根基。随之而来的,则是资本市场违规违法成本的大幅提升,且会从一定程度上提升资本市场的稳定性。

  从资本市场大国向资本市场强国的转变,显然不是一件容易的事。就IPO问题而言,虽然新股审核严把质量关,但时下仍有500家左右的排队企业,IPO堰塞湖泄洪压力依旧不小。与此同时,对于企业从受理到拿到核准批文的过程中,仍然看到了不少地方银行的身影,而在IPO重质量的大背景下,如何合理引导这些潜在大盘股的有序上市,而不至于降低市场的投资信心,仍然是一个关键的问题。至于存量容量方面,在地方补贴不断、退市规则相对宽松的环境下,股市退市率很难得到根本性的保障,而实现上市率与退市率的均衡发展,也是提升资本市场优胜劣汰功能的关键所在。

  除此以外,还有很多功课要做。比如,在新股审核趋严背景下,依旧难以改变限售股堰塞湖风险,而时下减持新规升级版的出炉,意在减缓集中减持、清空式减持的风险,却并未从根本上消除这一隐患。对于未来源源不断的限售股解禁压力,如何得到实质性缓解,并把限售股解禁压力对市场的冲击影响降到最低,无疑考验着监管的智慧,这同时也是实现资本市场强国目标的重要一环。

关键词阅读:资本市场 IPO 功课 证券法 扩容

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

统计局:进口大豆价格可能会有一定的上升

2018-07-16 11:37:50来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

统计局:下半年一些合规的PPP项目可能会加快落地进度

2018-07-16 11:46:14来源:金融界网站

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

房地产去杠杆蔓延至产业源头的土拍市场

2018-07-16 12:04:33来源:金融界网站综合

李迅雷:国人到底有没有钱消费 能否撑得起经济大盘

2018-07-16 09:41:15来源:金融界网站

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

西南宏观:供需双缩下行压力加大 政策调整可能性上升

2018-07-16 10:56:06来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

“众望所归”?特朗普称打算竞选连任

2018-07-16 11:10:44来源:新华网

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 11:50:36来源:新华网

上海雨鸿:比亚迪方面曾对接及确认 罔顾事实令人愤慨

2018-07-16 11:57:12来源:金融界网站

青青草原亮相第五届国际牛羊肉产业大会

2018-07-16 11:32:01来源:中国新闻网

比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

美联储主席说高关税或对美国经济造成负面影响

2018-07-13 17:37:08来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点