郭施亮:向资本市场强国靠拢 还有很多功课要做

1评论 2018-01-13 03:43:11 来源:金融投资报 作者:郭施亮 黄金三角

  资本市场强国的提出,给了市场不少的暗示。最近一段时间,资本市场也发生了一系列明显的变化,或意在加快中国资本市场向资本市场强国靠拢,其中就有新股审核严把质量关这一环。

  经过多年来的快速发展,无论是A股市场的容量规模,还是新三板市场的爆发式扩容后,时下的中国资本市场,在全球范围内,可以认为是资本市场大国。

  以往中国资本市场的发展,往往注重高速度的扩容,从发展速度以及扩容数量上取得了显著的发展优势。但过度追求高速度的增长,往往缺乏对企业质量的严格把关,进而从一定程度上降低了市场整体质量。而这些年来,中国资本市场的高速度增长、大数量扩容,也更属于资本市场大国的真实写照,而并非资本市场强国的体现。

  资本市场强国的提出,实际上也给了市场不少的暗示。最近一段时间,资本市场发生了一系列明显的变化,或意在加快中国资本市场向资本市场强国靠拢。其中,新股审核严把质量关,一举改变了以往过度重视扩容数量以及扩容速度的追求。

  在新一届发审委影响下,最近一段时期的IPO审核力度也达到了前所未有的水平,而IPO审核趋严、IPO否决率提升等现象,更说明了监管对资本市场的 “入口关”进行严格把关,拟进一步提升资本市场的整体质量水平。从最近一段时期的IPO发行情况来看,也逐渐呈现出核发数量骤减、筹资规模下降的趋势。

  实际上,从过去两周的情况分析,IPO核发数量控制在3家左右,且筹资规模不超过22亿元,这与以往少则4、50亿元,多则6、70亿元的单批次IPO筹资规模相比,确实显著减少。不过,对于IPO核发数量以及筹资规模的水平,或许更需要紧盯市场环境的变化,一旦市场环境持续回暖,仍不排除存在IPO再度提速的可能。

  从近年来资本市场的处罚力度来看,有的是顶格处罚60万元、有的仅处以口头警告,这往往体现出中国资本市场违规违法成本不高的一面。然而,鉴于时下的《证券法》条款约束,处罚力度以及市场震慑力也会大打折扣。不过,随着新版《证券法》的最终落地,未来将会为中国资本市场的健康发展奠定有效的法律根基。随之而来的,则是资本市场违规违法成本的大幅提升,且会从一定程度上提升资本市场的稳定性。

  从资本市场大国向资本市场强国的转变,显然不是一件容易的事。就IPO问题而言,虽然新股审核严把质量关,但时下仍有500家左右的排队企业,IPO堰塞湖泄洪压力依旧不小。与此同时,对于企业从受理到拿到核准批文的过程中,仍然看到了不少地方银行的身影,而在IPO重质量的大背景下,如何合理引导这些潜在大盘股的有序上市,而不至于降低市场的投资信心,仍然是一个关键的问题。至于存量容量方面,在地方补贴不断、退市规则相对宽松的环境下,股市退市率很难得到根本性的保障,而实现上市率与退市率的均衡发展,也是提升资本市场优胜劣汰功能的关键所在。

  除此以外,还有很多功课要做。比如,在新股审核趋严背景下,依旧难以改变限售股堰塞湖风险,而时下减持新规升级版的出炉,意在减缓集中减持、清空式减持的风险,却并未从根本上消除这一隐患。对于未来源源不断的限售股解禁压力,如何得到实质性缓解,并把限售股解禁压力对市场的冲击影响降到最低,无疑考验着监管的智慧,这同时也是实现资本市场强国目标的重要一环。

关键词阅读:资本市场 IPO 功课 证券法 扩容

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点