向琳:区块链重新定义未来

1评论 2018-01-13 03:13:15 来源:证券时报 账户深套?试试这四个方法

  2017年比特币狂潮以及各种数字货币的争相发行,让区块链技术在公众面前彻底火了起来,吸引了例如德勤、高盛、花旗纳斯达克、迅雷和360等巨头的布局。近日,胶片大佬柯达也宣布将推出基于区块链技术的加密电子货币“柯达币”和KodakOne影像专利管理平台,消息发出之后,柯达公司股票在1月9日猛涨119.35%。

  区块链由比特币创始人中本聪于2008年在《比特币白皮书》中提出,希望可以创建一套基于密码学原理而不是基于信用的系统。区块链是利用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络,具有去中心化、无须信任系统和不可纂改数据信息等优点,区块链技术是一种通过自身分散式节点进行网络数据的储存、验证、传递和交流的技术方案。作为比特币的底层技术,区块链本身是一串使用密码学相关联所产生的数据块,而每一个数据块都包含了多次比特币网络交易有效确认的信息。

  在发现区块链技术的价值之后,各个政府及公司都在加速布局区块链。例如欧盟委员会在2016年2月把加密数字货币放在快速发展目标领域的首位,并推动了各个机构针对数字货币的政策研究。纳斯达克已经开始利用区块链技术进行私有股权发行交易,早在2015年纳斯达克就和区块链公司Chain合作共同开发了针对IPO前市场产品的的分布式账本。根据WinterGreen Research公司的一份报告,IBM和微软已经占据了总规模超过7亿美元的区块链产品和服务市场的最大份额。市场研究机构 Gartner 预测,到2020年,基于区块链的业务将达到1000亿美元。除金融业外,制造业和供应链管理行业将为区块链带来万亿美元级别的潜在市场。

  尽管中国在2017年9月开始禁止加密数字货币交易,但对于区块链技术和数字货币,中国保持积极态度。2016年2月,央行行长周小川提出“数字货币必须由央行发行,区块链是可选的技术”;2016年12月,区块链被写入《“十三五”国家信息化规划》,2017年5月16日中国发布了国内首个《区块链参考架构》,确立了区块链的基础性标准。2017年7月,中央银行数字货币研究机构作为中国人民银行独立的业务单位正式开展业务。中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)原行长、中国区块链研究工作组组长李礼辉在首届钱塘江论坛-金融科技峰会上表示,利用区块链技术重构管理和服务流程,可以打造零距离、多维度、一体化的金融服务。移动互联网大数据人工智能和区块链技术正在构建全新的金融服务模式。与此同时,中国企业在海外投资的区块链领域也在带动着整个行业的发展。

  不过,中国区块链的发展尚处于起步阶段。据腾讯研究院统计,目前中国共有区块链创业公司及研究机构近100家,创业企业主要集中在区块链的底层基础架构、数字资产流通、资产鉴证证明、物流、供应链等领域应用。主流区块链技术平台起源于国外,我国离拥有自主的区块链底层平台还有一定的距离。

  随着国家政府对区块链技术重视程度的提高和区块链技术标准的逐渐确立,加上区块链能够优化业务流程、改善协同效率以及降低运营成本等优点,笔者相信区块链技术在未来一定是无处不在,成为下一个热捧的对象。不过,随着科技的发展,未来非对称加密算法具有破解的可能性,这可能影响到区块链的安全性。区块链技术稳定发展的前提是有效的监管机制以及标准体系的建设。因为区域链涉及包括金融在内的多个行业,政府参与到区块链的监管中是必不可少的,但传统的监管体系对于区域链来说并不适用。因此,还需要政府推进标准体系的建设并出台相应政策。

  (作者系天元金融高级投资顾问

关键词阅读:货币研究 KodakOne 重新定义 十三五 区块链参考架构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:进口大豆价格可能会有一定的上升

2018-07-16 11:37:50来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

房地产去杠杆蔓延至产业源头的土拍市场

2018-07-16 12:04:33来源:金融界网站综合

统计局:下半年一些合规的PPP项目可能会加快落地进度

2018-07-16 11:46:14来源:金融界网站

西南宏观:供需双缩下行压力加大 政策调整可能性上升

2018-07-16 10:56:06来源:金融界网站

李迅雷:国人到底有没有钱消费 能否撑得起经济大盘

2018-07-16 09:41:15来源:金融界网站

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

“众望所归”?特朗普称打算竞选连任

2018-07-16 11:10:44来源:新华网

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 11:50:36来源:新华网

比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

上海雨鸿:比亚迪方面曾对接及确认 罔顾事实令人愤慨

2018-07-16 11:57:12来源:金融界网站

美联储主席说高关税或对美国经济造成负面影响

2018-07-13 17:37:08来源:新华网

牵手周杰伦一年摊销1120万  广告豪客爱玛科技拟上市净利却近腰斩

2018-07-16 11:14:00来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点