吕锦明:港股蓄势冲关前的一点冷思考

1评论 2018-01-13 03:12:11 来源:证券时报 上市公司绝密调研报告

  港股承接去年底的强势,今年以来一路高歌猛进;近期更是录得十四连升,刷新港股有史以来最长的升市纪录。截至本周五收盘,本轮港股升势高点距离港股历史高位31958.41点仅数百点之遥。因此,不少中小投资者乃至外资大行都乐观认为,港股有望在短期内冲关刷新历史新高纪录。

  的确,继续推高港股的基本面因素有不少。比如:外围美股道指突破25000点,为环球股市率先做出创新高的示范动作;许多港股投资者憧憬通过互联互通机制,内地资金继续上演“北水南下”扫货式买入蓝筹股的戏码;今年港股市场将迎来上市制度改革,市场预期此举有望吸引一大批国内外新经济行业来港上市;另外,内地计划让“一带一路”相关企业来港发行人民币计价新股等等。

  但是,可能对港股向历史新高迈进的掣肘因素也不容忽视。以美股为例:在道指突破了25000点大后,美股的估值已经偏高,目前的平均市盈率已超过了20倍的警戒线,这可能成为美股借估值偏高进行大幅调整的诱因;另外,目前美股平均股息率仅有2.09%,略高于两年期美国国债收益率1.96%。由此可见,美股估值偏高加上投资者关注股息率能否有足够高的安全边际,可能引发美股在高位出现回调,港股也会受到影响。

  有一个因素值得投资者留意,即鲍威尔将在下个月接替耶伦出任美国新一任联邦储备局主席,摆在他面前的情况可能令其主导的美联储在政策推行方面进退两难。因为通胀低企的情况下,低息条件持续助长资产泡沫增加,但如果泡沫破裂对经济的破坏力也可能增加;而如果美联储新班子不加快加息步伐去压制资产泡沫,就将要面对另一个问题——如何收拾因美元资产价格急跌后出现的烂摊子。

  实际上,美国加息和减税政策将为美股及港股带来不确定因素。美联储确立了循序渐进收紧政策的方向,市场预期2018年仍有三次左右的加息,分析普遍认为将令资产价格有所下调;至于美国减税政策,更是金融市场不常面对的情况。关于美国减税会否引发资金大规模回流,其它国家会否跟随美国减税来保留住在本国的外来投资,这些都是市场需要面对的问题。

  值得留意的一个市场现象是,一直被市场视为“零风险”投资品种的美国国债,在近期出现“异动”,美国10年期国债利率在一度抽高至接近2.6厘。业内人士预期美债利率上升,有可能成为环球股市显著回调的触发点。对香港市场而言,这可能引发全球资金流转向,拖累与美元挂钩的港元汇价进一步走弱,加剧资金外流压力,令香港的股市、楼市等资产面临考验。

  因此,美股、港股等环球几大主要股市接连破顶创出新高。这与近日美国债券市场出现的不寻常抛售情况更是形成鲜明对比。这一点值得投资者冷静思考。美债急升,表明市场忧虑美联储继续加息,以及通胀预期升温。如果美国债券利率向上的趋势持续,意味着将会增加企业发债融资成本,进而不利于美国乃至全球经济的复苏,令推动股市升势的因素无以为继。

  目前,环球投资者关注的一大热点是:持续数十年美国债市大牛市是否已接近尾声?从最近美国发布的一些经济数据来看,美国经济持续表现向好,而这也成为支持美联储采取渐进式加息与缩表措施的理由。另外,分析还指出,美元在过去一年贬值幅度将近10%,市场对美国通胀预期也逐步升温,上述因素对美国债券市场发展带来负面影响。如果美债大幅回落,目前乐观的投资情绪将迅速逆转,包括美股、港股在内的全球股市也会受到波及,投资者对此必须有冷静、清晰的判断。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:港股 美股 冲关 加息 美联储

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:中国将在改革开放四十周年时推出新改革开放举措

2018-01-24 18:32:33来源:金融界网站

刘鹤:近期要高度关注大国货币政策外溢性影响

2018-01-24 18:26:28来源:金融界网站

刘鹤:中国将用三年时间让金融杠杆率得到有效控制

2018-01-24 18:18:26来源:金融界网站

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

直击2018年冬季达沃斯:刘鹤阐述中国经济政策

2018-01-24 18:12:07来源:金融界网站

中国最牛的两个县GDP超30个国家 富裕程度超过澳门

2018-01-24 15:20:24来源:直面传媒

大国空巢 8张图告诉你中国人口形势有多严峻

2018-01-24 06:57:25来源:房屋屋

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上讲话

2018-01-24 17:47:00来源:新华社

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

刘鹤:未来三年将加大污染防治力度

2018-01-24 18:22:57来源:金融界网站

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

中共中央、国务院发关于开展扫黑除恶专项斗争的通知

2018-01-24 17:49:52来源:新华网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点