陈嘉禾:为什么发掘特别伟大的公司特别困难

1评论 2018-01-13 03:11:35 来源:证券时报 黄金三角

  随着过去两年市场风格开始向价值股倾斜,许多投资者也开始加入“追星”价值投资的行列。而且,随着价值股、尤其是绩优价值股价格的一路上扬,一种“不要太在意估值,只要找到最伟大的企业,就可以做好投资”的理论,开始在市场中蔓延。

  但是,发掘特别伟大的公司,其实是一件特别困难的事情。在许多场合,寻找哪家公司“优秀到不需要太在意估值”,是一件比寻找“估值低业务稳定的公司”更困难的事情。那么,为什么寻找特别伟大的公司,是一件特别困难的事情呢?原因其实也不复杂。

  在任何一个行业中,一个公司要成为特别伟大的公司,多半只有两种途径:一种是从竞争对手手中,夺取巨大的市场份额;第二种是长期保持极高的利润率。

  对于第一种情况来说,假设在竞争开始的时候,市场上有500家公司,在竞争结束的时候剩下5家,那么幸存下来的5家公司,往往在成长过程中,伴随大量的兼并收购、吞食市场份额,也往往会成为伟大的公司。但是,问题在于,你怎么知道是哪5家能幸存下来、哪495家不会呢?要知道,这可是只有1%的概率。

  如果我们看看美国的科技行业,就会发现,尽管其中诞生了许多伟大的公司,但这些公司在它们刚成立的时候,许多都面临严酷的市场厮杀。微软刚诞生的时候,IBM就没把它当个东西。网景公司如日中天的时候,也没人会想到他会迅速倒下,互联网的世界最后会交给谷歌、脸书这样的企业。而当苹果公司终于站起来的时候,倒下的是当年不可一世的诺基亚。

  而中国的家电行业也是如此,尽管今天我们都认为格力是一个伟大的公司,但是早期的中国空调行业,可不止格力一个企业。而美的集团(行情000333,诊股)的脚下,也倒着无数的家电企业。

  而在第二种情况,即伟大的公司主要通过高利润率维系时,尽管企业之间的竞争情况没有第一种那么直接、惨烈,但是这也往往意味着,竞争失败者会有更低的利润率。

  比如,今天许多投资者认为,白酒行业是一个出众的行业,行业龙头企业的利润率都很高,但是当年中国可是有八大名酒之称,是什么导致了今天龙头企业的高利润率、和其他一些当时并驾齐驱企业的低利润率呢?这种因素是否有一天又会翻转过来呢?

  维持高利润率并不是一件容易的事情。高利润率同时意味着,对于消费者来说,付出更多的钱,但是买到了更少的东西,如此剩下的一部分钱,才成为企业的高利润。同时也意味着这家企业的同行赚不到这么高的利润,社会资本的回报也没有这么高。

  但是,在市场经济中,任何人都想赚更多的钱。不光竞争对手想赚,资本投资者也想赚,消费者同时也想省钱。在这种情况下,想要保住手中的高利润率不下滑,其实是一件不太容易的事情。而人和人之间的智力、资本和资本之间的魔力,究竟又有多大差别呢?这也就如沃伦·巴菲特所说,护城河的作用,就是抵抗敌人不断的进攻。

  举例来说,预调酒行业曾经在中国市场中享有很高的销售利润率(利润/销售额)。一方面,预调酒的生产工艺并不复杂,成本也不高,另一方面受冲动型消费的驱使(喝酒的人总不如买菜的人在乎钱,开派对喝预调酒的人尤其如此),因此往往能卖出很高的价格。但是,过高的利润率很快吸引了资本和同行的眼球,迅速涌入的竞争,也导致这种高利润率没有维持太长的时间。

  反之,可口可乐公司在维持了极强客户粘性的同时,却没有定价过高。在全球各个市场,可口可乐往往以很低的价格销售,国内市场一大瓶也不过几块钱。这样,就很少有竞争对手愿意去拼抢这块生意,毕竟可口可乐公司的知名度又高、客户粘性又强、规模效应又大,想和这样大的公司拼抢不是太高的销售利润,是非常费力的事情。

  由此我们可以看到,尽管找到特别伟大的公司能给投资者带来非凡的投资业绩,但是找到这样的公司,却是一件不太容易的事情。反之,在那些没有巨大竞争的行业,尽管我们很难找到特别优秀的公司,但是也不容易失手、不幸选中特别差的公司。无怪乎巴菲特在自己早期投资时,倾向于寻找便宜、而不是好的公司。这并不完全是老先生失算这么简单,而是寻找便宜的普通公司,的确是比寻找不便宜的好公司,来得更容易一些。

  (作者系信达证券首席策略分析师)

关键词阅读:预调酒 价值股 谷歌 证券首席 价值投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点