陶冬:巴菲特赌局及其意义

1评论 2018-01-12 08:30:34 来源:首席经济学家论坛 作者:陶冬 低吸也能抓涨停!

选股对错,是一个概率事件,最终趋向中值。但是对冲基金的收费结构不合理,使客户的钱输在起跑线上。ETF令流动性成为股价上升的主要动力,对冲基金经理变成了怀才不遇的秀才。

  在2007年,股神巴菲特对冲基金行业发出战书:任何投资专家选择的至少含有五只对冲基金的投资组合,十年后表现会差过仅收取少量佣金的被动管理型S&;P500指数基金。股神为此愿意落下五十万赌注。Protégé Partners的对冲基金经理Ted Seides接受了巴菲特的赌局,他挑选了五只对冲基金,认为它们会在十年内超过标准普尔500指数,结算期为2017年12月31日。

  这场赌局的结果,根本无需等到2017年底已经明朗了。除了2008年,对冲基金在十年中有九年跑输给指数,Seides也早已放弃了翻盘的希望。以对冲基金传统的2-20收费模式(2%的管理费和20%超额表现费),对冲基金起码需要比被动基金好3.2个百分点,才能给客户赚到比投资被动型基金更高的回报。

  这个,对冲基金没有做到。1)2009年之后,央行的QE政策当道,资产价格飞涨,沽空得利的机会比过去少了许多。2)宏观局势变化很快,从货币政策到产油协议变幻莫测,沽空、做多都被杀,方向性选边风险大增。3)近年连资产价格的波幅也消失了,对冲失去用武之地。4)ETF当道,资金主要流向指数权重股,主动型基金的选股能力被流动性主导的升市所淹没。5)新经济公司异军突起,而且集中在若干大型公司身上,对冲基金与被动基金出现表现差异化的空间被压缩,它们收费上的劣势遭到凸显。

  对于巴菲特完胜这个现实,有部分对冲基金经理不服,要求再赌十年。不同的市场环境下,赛果可能有所不同,不过股神的逻辑已经表达得很清楚了。选股对错,是一个概率事件,最终趋向中值。但是对冲基金的收费结构不合理,使客户的钱输在起跑线上。ETF令流动性成为股价上升的主要动力,对冲基金经理变成了怀才不遇的秀才。

  对冲基金生于上世纪八十年代,崛起于之后的十五年。他们长于沽空、精于研究、追求绝对回报的强悍投资风格,曾经从只做长仓、追求相对回报的共同基金、保险基金手中抢过不少生意。但是之后其收费结构不合理和追求短期利益的弊端逐渐暴露出来,客户热情开始退潮。ETF在市场投资中的份额越来越大,更使指数股票得天独厚地接受新流入资金,选股能力变得不那么重要了。未来AI理财成为市场趋势的话,选股可能更加趋同,而流动性带来热门股的上升,由此形成循环。

  笔者认为对冲基金不会消失,不过当以大数据人工智能为特点的工业4.0登场的时候,对冲基金的生存空间会受到压缩,他们不再是资本市场的横霸猎食者,而可能只是niche player。

  二级资本市场的生态环境,正在迅速改变。巴菲特十年前,未必听说过大数据、人工智能,不过他用common sense推出来的结论却是正确的,无愧股神头衔。

关键词阅读:巴菲特赌局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

经济日报评论:别把创投概念炒过火

2018-11-19 06:58:34来源:经济日报

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

1.4万亿商誉成黑天鹅?证监会提示风险 这些票你有吗

2018-11-19 08:00:20来源:大猫财经

刘士余与券商谈“50ETF期权” 股指期权大时代来临?

2018-11-18 21:36:20来源:每日经济新闻

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

中美1年期国债利率10年来首次倒挂 反向剪刀差望延伸

2018-11-19 00:22:19来源:每日经济新闻

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

"鲇鱼"搅动资本市场 深市民营上市公司并购重组活跃

2018-11-19 06:45:13来源:上海证券报

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

杨伟民称应允许城里人到农村买宅基地使用权 能实现吗

2018-11-19 06:35:55来源:中国证券报

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

证监会鼓励支持并购重组 四方面简化预案披露要求

2018-11-19 01:23:39来源:每日经济新闻

刷单乱象屡禁不绝 “握手网”“宝宝刷单网”业务频繁

2018-11-19 07:22:00来源:中国经济网―《经济日报》

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点