乡村振兴要留住青年人才

1评论 2018-01-12 07:00:00 来源:中国经济网-《经济日报 打板族爽了!

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。这是党中央对“三农”工作作出的一个新的战略部署,意义重大,亿万农民对乡村振兴战略的实施充满期待。乡村振兴的一大着力点,是要调动亿万农民尤其是农村青年人才的积极性。然而,笔者在调研中发现,在当前年轻人普遍进城、农村老龄化严重的情况下,“谁来种田”正成为乡村振兴面临的巨大挑战。因此,如何留住农村青年人才,成为迫切需要解决的问题。

  乡村振兴战略的核心是推动农村农业实现现代化,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。这对劳动力素质的要求也提高了,但目前农村劳动力主体为中老年人,因此亟需年轻人注入新鲜血液,他们观念新、有活力、文化程度高,是学习新技术、发展新产业、建设新农村的生力军。既要留住农村青年人才,也要吸引有志于乡村振兴的城市青年。这方面有两条途径可行。

  产业留人。近些年来,随着我国现代化步伐加快和生活水平的提高,年轻人喜欢从事服务业而不愿意种田已经是普遍现象。笔者在调研中发现,在西部一些地方,城市餐馆花二三千元很容易雇一个年轻服务员,农业企业出七八千元的月工资都难以雇到一个年轻力壮的拖拉机手。不仅如此,很多学农学专业的大学毕业生也不愿到农业领域就业,而是选择从事管理、电商、旅游、餐饮等行业。因此,农村单纯的一产或者二产已经难以留住年轻人,只有三产或者以三产为引领的融合产业才能留住他们。

  以宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村为例,该村90%的土地流转给了葡萄酒庄、红树莓种植基地和