滴滴牵手小蓝单车背后隐藏啥秘密

1评论 2018-01-12 02:35:22 来源:投资快报 作者:张平 海航创新 A股最亮的星!

  滴滴和小蓝单车联合发布公告称,小蓝将单车业务托管给滴滴出行,而非收购。此外,滴滴出行将上线自有品牌共享单车,并主推免押金骑行。同时,小蓝单车方面则表示,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。对此,业内人士表示,就在业界以为网约车巨头滴滴已无对手时,美团、摩拜均在近日传出涉足网约车的消息。而滴滴原本投资的ofo,似乎也很难在共享单车市场赢得关键性地位。不得已之中,滴滴又亲自被卷入这场混战之中。

  实际上,滴滴在近日宣布将推出共享单车平台,包括原有的ofo小黄车和小蓝单车以及即将上线的自有品牌。滴滴的共享单车平台将主推免押金骑行。小蓝和滴滴自有品牌都会免押金,ofo尚无定论。

  滴滴上述的这些举措,都在为涉足共享单车进行布局。首先,滴滴出行在拿到了小蓝车的业务托管权利,并且还要发展自己的共享单车品牌,这本身说明滴滴是想自己亲自去趟共享单车市场这锅浑水。再者,通过这次对小蓝单车业务的托管,在不承担小蓝单车之前欠下的押金责任外,充分利用好小蓝单车现有的剩余价值,这样如果能救得活深陷押金漩涡的小蓝单车皆大欢喜,但即使救不活,小蓝单车的最后价值也被滴滴所掌控。

  目前滴滴很难在某些一线城市落地,能够依靠小蓝单车之前的布局,将给滴滴出行绕过更多的阻碍。2017年8月18日,上海市交通委向各共享自行车企业下达了告知书,明确告知从即日起在上海暂停新增投放车辆,一旦发现将作为严重失信行为纳入企业征信档案,并要求各企业加强对违规停放车辆的清理。这意味着一旦企业在征信档案上出现污点,在办理相关的登记许可审批、资质认定、银行贷款等业务时,就会受到不同程度的限制。因此,在市场趋于饱和的情况下,尽管滴滴创建了自己的共享单车品牌,但新的共享单车品牌已经不太可能来攻入一线城市。

  最后,滴滴对于涉及出行的每一个领域都有莫大的野心。滴滴近日曾宣布,近期将推出共享单车平台,包括原有的ofo小黄车和小蓝单车以及即将上线的自有品牌。滴滴的共享单车平台,将主推免押金骑行。小蓝和滴滴自有品牌都会免押金,ofo尚无定论。

  此外,无论是共享单车、出租车、顺风车,不管是中长途的,还是短途的交通工具,滴滴都想成为市场的老大。如今滴滴试图搭建一个国内最大的出行信息平台,未来将成为一个第四方服务平台,接入更多的具体服务,通过平台和信息化手段,统筹运营。

  实际上,滴滴这次受托小蓝的单车业务是在布一个很大的局,先是滴滴是已对共享单车不再仅限于股权投资,而是实际参与运营。同时,滴滴既不想涉及小蓝单车之前的那些债权债务问题,但又想充分利用好小蓝单车各种资源,这样更有利于在共享单车行业拓展业务。当然,我们也看到滴滴正在搭建一个集短、中、长途于一体的信息平台,这样更有利于其事业向纵深发展

关键词阅读:摩拜 牵手 自有品牌 ofo 一线城市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

海南免签后入境人次预计提五倍 旅游多环节商机凸显

2018-04-19 09:40:11来源:经济观察报

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

沪深交易所发布劳动节休市安排及深港通安排

2018-04-19 17:14:01来源:金融界网站

谁说特朗普服软?中美贸易战又曝大新闻!外媒:美国又找到盟友联手对华

2018-04-19 18:33:46来源:FX168财经网

鸿茅药酒背后的“内蒙系”神药产业链

2018-04-18 17:08:15来源:华尔街见闻

四部委启动2017及以前年度新能源汽车补贴申报

2018-04-19 18:46:13来源:金融界网站

中国人口大迁移 五类城市将分享房地产发展机会

2018-04-18 16:46:45来源:财经

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

新华国际时评:核心技术要自主 中国科技当自强

2018-04-19 17:57:05来源:新华社

四问四答!从中兴缺芯看中国制造如何“补芯”

2018-04-19 13:57:41来源:金融界网站

搁置两年后重出江湖? QDII2据称有望十九大后择机推出

2017-08-21 22:52:00来源:快讯通财经

商务部:中美未就301征税清单进行任何双边谈判

2018-04-19 10:47:13来源:金融界网站

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

海南房价暴涨 1992年的楼市泡沫破裂会不会重演?

2018-04-19 14:50:00来源:财经

新三板+H股将出炉 21日股转系统将与港交所签备忘录

2018-04-19 10:00:33来源:凤凰网财经

中兴被美国制裁 这些都需要反思

2018-04-19 06:51:15来源:中国企业家杂志

江苏连云港灌云县化工企业排污被曝光:海水像酱油

2018-04-19 08:49:40来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点