媒体:区块链板块爆发背后的逻辑

1评论 2018-01-12 01:05:32 来源:证券日报 作者:莫迟 海航创新 A股最亮的星!

  新年伊始,在“茅台”们继续高歌猛进下,科技类标的在A股市场中悄然吹起了集结号,尤其是区块链为代表的互联网题材起舞成为场内的焦点。究其原因一定是数字经济蓬勃发展所带来的颠覆性变革以及A股市场价值投资逻辑继续延展。

  如果说互联网是传统行业打开新增长点的加法,那么大数据便是深度改变传统行业业态的乘法,在“互联网+”、国家大数据战略这一加一乘中,不仅凝聚出我国打开网络强国的钥匙,而且在资本市场内蕴含着巨大的投资机会。

  去年12月份,中共中央总书记习近平在主持就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  正如去年底,习近平总书记在致第四届世界互联网大会的贺信中所指出的那样:“中国数字经济发展将进入快车道。”的确数字经济已成为近年来拉动经济增长的核心动力。据中国信息通信研究院发布的《2017中国数字经济发展白皮书》指出,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,占GDP的比重超过30%。毫无疑问,随着中国数字化进程逐步推进,各个行业的价值链都将经历着彻底变革。另据有关机构测算,2020年中国数字经济规模将超过32万亿元,占GDP比重35%;到2030年,数字经济占GDP比重将超过50%,全面步入数字经济时代。

  在十九大报告中,不仅对近年来我国数字经济的蓬勃发展给予了肯定,并进一步提出了“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”等与数字经济发展紧密相关的新任务、新目标。在国家对数字经济的重视程度与日俱增、产业技术红利持续积累等动力支撑下,我国数字经济产业将呈现出巨大蓝海市场。

  以区块链为代表的数字经济主题开年以来的出色表现也从侧面说明资本市场对成长股的巨大预期与反映。2018年伊始,包括区块链在内的一些符合价值成长的科技股们重新回到视野并实现优异表现,或意味着A股市场已进入既要重视价值又要重视成长,修复价值与发现价值并存的价值投资2.0时代,即“茅台”们与“区块链成长股”们齐涨的新时代。

  区块链技术所具备的透明、去中心化、有效及绝对安全的特征,正逐渐颠覆人们传统的认知,而业界也普遍认为,随着区块链技术的成熟将引发包括银行、保险等金融类行业商业价值重构的革命。不过,需要注意的是,尽管区块链产业具备颠覆式的影响,但板块近期的连续上涨也存在一些不理性以及“讲故事”的成份,而在本周便有诸多公司纷纷“辟谣”,发布澄清公告,例如,四方精创(行情300468,诊股)发布公告称,虽然首个合作项目开发成功并实施但收入仅为27万多港币;而包括高伟达(行情300465,诊股)、奥拓电子(行情002587,诊股)、三五互联(行情300051,诊股)、汉王科技(行情002362,诊股)等公司均明确表示尚未布局区块链产业或相关研发成果并未直接产生收入。

  尽管概念股蜂拥而起的形式仍需要一个去伪存真的过程,但区块链等概念在新年伊始受到资金重视及看好已成为不争的事实,而这样的趋势也将为今年数字经济主题的崛起埋下伏笔。作为经济转型的新动力,2018年数字经济主题相关的热门题材将远远不止区块链这一小部分,例如:技术上已基本具备商用条件的5G领域、逐渐实现进口替代的芯片领域、应用层不断开花结果的人工智能领域、消费升级背景下与数字经济迸发新火花的新零售领域以及提供数字化服务的大数据、云计算产业龙头的投资价值均将在“2.0时代”被进一步发掘,谱写出2018年的新牛途。

关键词阅读:区块链板块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

中兴被美国制裁 这些都需要反思

2018-04-19 06:51:15来源:中国企业家杂志

发改委年内力争为社会“减负”1500亿元

2018-04-20 00:52:02来源:证券日报

爱公寓资金吃紧引房东退租 接盘方欲扭乾坤紧急介入

2018-04-20 00:41:52来源:每日经济新闻

爱公寓凸显行业困境:长租公寓靠租金差赚钱难以为继

2018-04-20 00:45:09来源:每日经济新闻

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

申通曝快捷快递资金吃紧拟破产重组 加盟商寄望“一个月内复盘”

2018-04-19 21:30:49来源:每日经济新闻

税收数据首季开门红印证经济稳中向好

2018-04-20 00:47:31来源:证券日报

第三批混改试点陆续获批 引入外资将成亮点

2018-04-20 00:49:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点