IPO严审核下发行人审慎意识增强

1评论 2018-01-12 00:03:00 来源:证券日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  ■择远

  “鉴于江苏金太阳纺织科技股份有限公司已向我会申请撤回申报材料,决定取消第十七届发审委2018年第10次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。”这是中国证监会1月9日发布的一则公告的内容。

  从这则公告中,有一个重要的信息:在上会前夕,发行人主动申请撤回申报材料。

  根据证监会1月5日发布的公告,江苏金太阳纺织科技股份有限公司的IPO申请原本安排在1月10日上会接受审核。

  临上会前撤回申报材料,进而取消审核,自去年10月份新一届发审委成立以来,这种情况还是首次出现——此前的几家公司,皆是因为“尚有相关事项需要进一步核查”而取消审核。

  由此可见,新一届发审委对IPO严格审核的威力,已经让拟IPO企业、中介机构感受到了压力。

  事实上,从新一届发审委成立以来,已经有越来越多的企业终止在了IPO的路上。据统计,自去年10月17日新一届发审委开工至今,已经审核了103家(包括二次上会)公司的IPO申请,其中,59家获得通过,38家被否,6家暂缓表决,通过率仅为57.3%。而这还不包括5家被取消审核的企业。

  发审委对IPO申请企业的审核越来越严格,这是预期之中的事情。

  此前,中国证监会主席刘士余明确表示,上市公司资本市场的基石。要坚决落实依法全面从严的监管理念,严格专业履职、依法审核,防止问题企业带病申报、蒙混过关。中央纪委驻证监会纪检组组长王会民也明确对发审委委员提出,对于不合规的企业,要勇于投否决票。

  笔者认为,发审委委员勇于投否决票,严防“病从口入”,这是对资本市场负责,对所有的投资者负责,对所有的拟上市公司负责。因为在IPO常态化的背景下,严把上市公司的准入是常态化持续的基本保证。这将从源头上为证券市场的稳定健康发展创造条件,是市场、投资者和监管部门的共同目标。

  从另一个层面来说,拟IPO企业在接受发审委审核前夕主动申请撤回申报材料,也是发行人和中介机构加强审慎意识的一个表现。这就说明,审核质量关的把控,不仅仅是监管的事情,发行人、中介机构也越发重视了。尤其是证监会加大了对“看门人”问责处罚力度后,相关中介机构会更加审慎执业,会更加重视执业质量和品牌声誉。

  如今,发行人和市场中介已经开始增强审慎意识。至少有一个数据可以佐证这一点:2017年全年,共有149家IPO排队企业终止审查。在上述149家终止审查的企业中,有11家企业曾被抽中IPO现场检查。另外,还有个别企业的IPO申请此前已经通过发审委的审核。

  发审委勇于投否决票,其目的并不是为了降低通过率,而人为圈定低通过率指标也不是监管目的。但毋庸置疑的是,“大发审委”的从严态度,已经向发行人及中介机构释放了明确的信号。而在这一情况下,发行人和中介机构的审慎意识也正进一步加强。

  (择远)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

资管新规细则第一弹:专家逐一解读银行理财五大要点

2018-07-20 21:15:11来源:每日经济新闻

美股早报:美股小幅走低 特朗普一系列言论惊扰市场

2018-07-21 07:28:24来源:凤凰国际iMarkets

德国财长表示不太可能在G20会议上取得进展

2018-07-21 07:19:07来源:凤凰国际iMarkets

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

资管新规细则解读之五:公募资管产品可适当投资非标

2018-07-21 01:47:07来源:每日经济新闻

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

银行理财业务将迎来六大变化:投资门槛要降低了

2018-07-20 22:10:00来源:新华网

资管新规细则解读之四:公募理财产品销售门槛降至1万 有助缓解银行负债端压力

2018-07-21 01:40:54来源:每日经济新闻

银行理财新规来了!22条核心全在这 影响近30万亿巨资

2018-07-20 19:15:40来源:中国基金报

资管新规细则解读之三:非标投资要求期限匹配 过渡期自主制定整改计划

2018-07-21 01:20:12来源:每日经济新闻

资管新规执行通知出炉 公募资管可适当投非标债权资产

2018-07-20 20:36:28来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

“500强”汽车榜:六家中国车企总盈利仅及丰田6成

2018-07-20 22:18:46来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点