曹中铭:金亚科技索赔案开了不好的先例

1评论 2018-01-11 09:34:15 来源:金融界网站 作者:曹中铭 "A股豪门"操盘术曝光!

金亚科技是创业板首批挂牌的28家公司之一,对上市公司而言,这无异于一种“荣誉”。但金亚科技并不懂得珍惜,为了财务报表“美观”,竟然不惜铤而走险,玩起了财务造假的游戏,该上市公司遭遇投资者索赔实乃咎由自取。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  金亚科技(行情300028,诊股)是创业板首批挂牌的28家公司之一,对上市公司而言,这无异于一种“荣誉”。但金亚科技并不懂得珍惜,为了财务报表“美观”,竟然不惜铤而走险,玩起了财务造假的游戏,该上市公司遭遇投资者索赔实乃咎由自取。

  证监会调查表明,2014年的每个季末,金亚科技时任财务负责人都将真实利润数据和按照年初确定的年度利润目标分解的季度利润数据报告给实际控制人周旭辉,最后由周旭辉来确定当季度对外披露的利润数据。然后上市公司按照这个数据来做账,虚增收入、成本,配套地虚增存货、往来款和银行存款,并将这些数据分解到月,相应地记入每个月的账中。通过财务造假,金亚科技2014年年报虚增利润总额8049万元,虚增银行存款2.18亿元,虚列预付宏山公司3.1 亿元工程款。因此,金亚科技2014年所披露的定期报告都是虚假的财务报告。该事项曝光后,利益受损的投资者纷纷发起索赔。

  但日前成都中院的一纸判决给索赔的投资者浇了一盆冷水。该中院认为,金亚科技虚假陈述揭露日为2015年6月5日,基准日为2016年4月8日。投资者遭受的损失,既与上市公司虚假陈述行为有关,也与市场所产生的系统性风险有关。法院据此认为应按照相对比例法,扣除系统性风险对金亚科技股价下跌的影响,判令金亚科技按照法院认定的原告损失金额的12.29%进行赔偿。

  纵观金亚科技索赔案,开启了两大先例。针对金亚科技的财务造假行为,目前监管部门并没有正式下发《行政处罚决定书》,只下发了预先告知书。按照以往的案例,投资者发起索赔诉讼,相关法院进行立案,都必须有证监会的《行政处罚决定书》作为前置条件,否则,投资者发起诉讼与法院立案都没有“依据”。但此次成都中院开历史先河,在证监会的《行政处罚决定书》还没有下发之前,不仅给予立案,且还作出了一审判决。显然,成都中院的所作所为,体现了司法的进步,这是值得点赞的。

  不过,金亚科技索赔案又存在值得商榷的地方。索赔投资者的损失,既有虚假陈述的因素,也有系统性风险的因素,毫无疑问,这两大因素都必须考虑到。然而,相关法院在计算系统性风险对投资者所造成的损失时,有放大系统性风险的嫌疑。比如金亚科技在揭露日至基准日期间中的大部分时间都是停牌的,可交易时间仅仅为10个交易日,同期大盘有206个交易日,法院以206个交易日内大盘的跌幅去对比金亚科技10个交易日的跌幅,欠缺合理性,也给人以偏概全之感。也正因为如此,其12.29%的赔付比例,也创下另一个先例。

  事实上,在虚假陈述揭露日至基准日期间,创业板指数虽然出现了大跌,但个中也出现了上涨,只不过后来又跌了回去。按照法院的说法,如果不是上市公司停牌,在指数上涨期间投资者可逢高卖出,以减轻损失。但由于停牌,导致投资者错过了逢高卖出的机会。这同样是由于上市公司方面的过错所造成的。而且,金亚科技自2015年6月5日开始连续跌停,主要原因为上市公司财务造假。创业板开始大跌的时间,出现在金亚科技连续三个交易日跌停之后。从这个意义上讲,投资者的赔付比例最少不得低于30%。

  12.29%的赔付比例,开创了上市公司虚假陈述案例的新低。金亚科技赔付案,虽然一审投资者获胜,但胜得很凄惨。如此赔付,既不利于严惩违规者,没有保护到投资者的利益,实际上也在市场上开了一个不好的先例。

  财务造假者只赔付投资者12.29%的损失,对于金亚科技而言无疑是巨大的利好,但对于利益受损的投资者呢?

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:金亚科技 索赔案 先例

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

失宠的美债:为干预汇市 全球十多个国家纷纷减持美债

2018-07-22 15:11:22来源:国际金融报

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

新华社:有序去杠杆 风险可控

2018-07-22 15:48:56来源:新华网

海通证券姜超:别老想放水 真的该减税!

2018-07-22 15:16:00来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

丘平:珠三角0.6%的国土面积 创造了全国13%的GDP

2018-07-22 15:41:56来源:金融界网站

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

爱投资项目逾期首提“债转股”自救 可行性引质疑

2018-07-22 15:12:03来源:国际金融报

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

住建部顾云昌:大湾区应走紧凑生态之路而非圈地之路

2018-07-22 15:20:15来源:金融界网站

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点