李宇嘉:楼市分类调控“落地”的新逻辑

1评论 2018-01-11 09:15:31 来源:金融界网站 作者:李宇嘉 2018超级金股免费领取!

新年刚过,楼市调控开始分化了。作为一线城市的深圳,近期启动新建住宅限售,上海调控联席会议则明确调控不动摇、不松懈,继续引导开发商合理定价;海南实施新一轮分税制财政体制,非房地产税收向县市倾斜,房地产税收向省里倾斜,引导市县摆脱楼市过度依赖。

  作者:深圳市房地产研究中心高级研究员、中山大学银行研究中心高级研究员,经济学(金融方向)博士 李宇嘉   

  新年刚过,楼市调控开始分化了。作为一线城市的深圳,近期启动新建住宅限售,上海调控联席会议则明确调控不动摇、不松懈,继续引导开发商合理定价;海南实施新一轮分税制财政体制,非房地产税收向县市倾斜,房地产税收向省里倾斜,引导市县摆脱楼市过度依赖。同时,海南祭出严苛的土地管理措施,建设用地实施总量和强度双控,禁止将商品住宅用地与其他产业项目用地捆绑或搭配供应。同时,千里之外的西北兰州,则“敢为人先”地松绑限购政策,非核心区取消限购,核心区非户籍仍限购一套,但取消社保、纳税要求,取而代之的是三年限售;武汉、长沙、合肥、固安等地或降低落户门槛,或松绑人才限购,或调整限价政策。

  年关前后,国家屡次强调,保持调控政策连续稳定,调控目标不动摇、力度不放松。同时,近期结束的全国建设工作会议强调,实施“差异化调控”,支持改善型需求。调控政策连续稳定与差异化,这两个原则并不冲突。所谓政策连续稳定,即是控制投资需求、靠楼市“稳增长”和“加杠杆”购房的调控基调和已有的政策架构不变。但是,楼市区域空前分化的情况下,除一线和少数热点城市以外,由于行政干预色彩浓厚,作为短期调控措施的限购,只有在楼市情绪高昂甚至失控的情况下才会祭出来,通过在市场和投资投机需求之间搭起防火墙,让市场迅速降温。当市场开始降温,或资金面控制等强力措施跟进并明显奏效后,限购则可以适时退出了。

  因为,对于正在大力吸引人才、强化基础设施建设,承接产业转移和回流农民工,推进城镇化的二线城市来说,限购最大的问题,就是“一刀切”的行政干预,将改善型需求错杀了,并极易造成楼市需求萎缩。目前来看,无论是松绑限购、“限售换限购”的兰州,还是微调人才政策、降低落户门槛的其他城市,无一例外地存在土地财政依赖度高的问题,土地出让收入及房地产税收达到地方财政收入的70%左右。近几年,基建空前发力,连续数年保持20%左右的投资增长,地铁上马集中在二线城市。未来,民生“补短板”成为供给侧改革的新重点。但是,防范化解风险已是攻坚任务重中之重,特别是地方债务风险,已启动最严厉的“终生问责制”。

  目前,不管是财税改革,“开正道、堵旁门”的地方举债规范,还是房产税改革,都还在推进过程中,而新兴产业尚弱小,难以为地方提供新财源。因此,能一次性提供巨额资金(或以土地作价入股、土地换配套等),契合基建投融资模式的土地出让,不啻为地方财政的巨大补充,弥合了地方政府债务紧缩后的空档。今年1-11月,全国300个城市土地出让金超过4万亿,相当于地方一般公共预算本级收入的50%,同比去年增长35.3%。土地财政和房地产依赖是两回事,过去诟病土地财政,关键在于地方过分依赖房地产,甚至托底房价、炒作地价,土地出让收入也没有用好等。形势在改变,宽口径财政预算监管已到位,国家强调地方事权和支出责任匹配。

  热点区域以限售代替限购,可避免限购介入影响需求稳定性,挫伤改善型需求,落实差异化调控;另一方面,限售降低再交易频率、流动性溢价,避免短期大规模买入和卖出,真正落实“房住不炒”。未来,库存大、需求基础不扎实、楼市举足轻重的城市,或将像兰州一样,启动以限售代替限购。当然,要用好土地财政和房地产税收,中央经济工作会议讲的很清楚,分清中央地方事权。未来调控中,中央负责“定调子、管宏观(货币)”,地方做好“落地”。土地财政、房地产税收的财权给到地方,控制房价上涨、跟进公共服务的事权也要对等承担。处理好楼市和财政、经济的关系,不能靠“加杠杆”稳增长、不能靠托底房价攫取土地财政和房地产税收。

  目前,预警式调控的机制已建立,一旦房价上涨突破界限,就发出预警函,约谈和问责随之而来,这是未来调控的长效机制。默认或允许地方调整甚至松绑政策,除了基于差异化调控、厘清事权等考虑外,管理层的信心在于,推动本轮楼市火爆的动力源(行情600405,诊股)——杠杆也被控制住了。即便2018年释放出新额度,但银行控制房贷投放额度、占比(不超过新增贷款的30%)并未放松。以深圳为例,目前按揭投放周期延长至4-6个月,而去年初仅为2个月左右,且每月仅投放80亿(2016年月均投放近200亿)。作为今年经济工作“三大攻坚战”之首的金融“去杠杆”,推进力度很大,房贷利率持续走高。只要杠杆控制住了,楼市就控制住了,国家有决心和信心。

  改放松的放松,改收紧的收紧,这就是差异化和精细化调控。规范限价政策的合肥,降低落户门槛的南京,松绑人才限购的武汉,与兰州类似(新房去化周期在20个月左右),只是轻重程度不同。不过,海南革新分税制,祭出严格的供地制度,这是最严厉的调控,也是触及财税体制的长效机制。因为,中国只有一个有碧水蓝天和天然氧吧的海南,上世纪90年代泡沫破灭的伤到现在还没好(海南产业基础薄弱),绝不能依赖楼市。试想,本地居民年可支配收入刚过2万元的海南,80%的购房者是投资客,千万元级别的房屋销量能在全国排前五,环境压力和楼市风险有多大!因此,像海南这样特殊的地方,一定要强化调控,切断楼市依赖的脐带。

  一线城市也一样。以深圳为例,将新房、二手住房、商务公寓及“类住宅”、临深销售等算在内,2017年深圳居民各类住房购买量高达13万套左右,这其中,商品住房购买不到9万套,满足不了的需求转向了其他类型住房、其他区域,显示深圳楼市需求是何等旺盛。未来5年,北京和上海土地供应减量,但常住居民的住房需求仍未得到有效满足。租赁全面发力,外来人口、无房户有了“落脚”的地方。问题是,租房3-5年以后,很多人都会想方设法买房,这就是“租购并举”,未来这些城市的住房需求还将保持旺盛态势。因此,从控制投资需求,引导预期的角度看,像京沪深这样的热点城市,2018年楼市调控政策仍要保持高压态势。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:楼市 分类调控 逻辑

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

唤醒“睡城”大亚湾 深莞惠一体化再引关注

2018-04-25 05:05:44来源:证券时报

CDR细则或有较大改动 或收紧盈利要求

2018-04-24 20:08:17来源:经济观察网

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

特朗普确认:美财长将在几天内前往中国 进行贸易谈判

2018-04-25 06:15:06来源:凤凰国际iMarkets

乐天证券一季度营收同比大增20% 波动加剧提升市场交易活跃度

2018-04-25 05:32:32来源:FX168财经网

俄罗斯3月对华原油出口大增 仍是中国第一大原油供应国

2018-04-25 06:19:07来源:凤凰国际iMarkets

600亿庞氏骗局刚被警方曝光:1000家门店关门 8人被捕

2018-04-24 23:43:05来源:中国基金报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

中兴被美帝制裁细节 这家无锡上市公司为何被卷入?

2018-04-24 10:42:04来源:江苏金融圈

网联:断直连可如期实现 无惧“双十一”峰值考验

2018-04-25 05:09:16来源:证券时报

中兴事件 将是美国科技统治生态圈瓦解的开始

2018-04-24 10:58:05来源:新知本家

盛宝银行与微软签署重大合作协议 将在微软云平台运行交易系统

2018-04-25 05:06:17来源:FX168财经网

人民日报:知识产权在中国获充分保护

2018-04-25 05:53:04来源:人民日报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

周二流动性紧张趋势未缓解 R001隔夜利率最高升至21%

2018-04-24 20:23:42来源:金融界网站

习近平考察三峡:大国重器必须掌握在我们自己手里

2018-04-24 23:55:40来源:新华视点

媒体曝鸿茅药酒157公斤加30公斤糖:不如叫红糖料酒

2018-04-24 15:44:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点