时寒冰:鸡蛋引发骚乱的背后

1评论 2018-01-11 08:26:44 来源:功夫财经 作者:时寒冰 低吸也能抓涨停!

目前,房地产的空间已经被无限透支,许多家庭倾其全部的积累买了房子,进一步通过房地产吸纳超发货币的难度将越来越大。那么,未来,只能通过另外一种渠道,就是我在书中讲过的,通过“蒸发”购买力的方式来抑制通胀了。

  文 | 时寒冰 趋势经济学鬼谷子

  为时老师打Call

  伊朗骚乱的直接导火索,是鸡蛋、肉等与民众生活息息相关的物价的上涨。

  在没有外力的情况下,美联储单纯的加息和缩表所能持续的时间将受到限制,而当大规模减税跟上,美联储加息和缩表的频率与强度都将加强。

  通胀压力之所以在这些年来没有转化成真正的通胀,主要得益于大量资金涌入房地产领域,被固化在钢筋水泥上。

  2017年年末,伊朗突发动荡,骚乱毫无征兆地从伊朗第二大城市马什哈德爆发,迅速蔓延到全国。骚乱的直接导火索,是鸡蛋、肉等与民众生活息息相关的物价的上涨。随着动荡的蔓延,民众的诉求也越来越复杂。但追根溯源,物价上涨是这场动荡的直接导火索。

  我此前在微课堂中讲过,伊朗是中东的产油大国,其动荡将直接推高油价。油价的上涨还将引发连锁反应,油价上涨将推高物价,加大通胀压力——这当然不仅限于伊朗。

  2018年,在美联储加息和缩表一起向前推进的情况下,又加上了美国大规模减税政策的全面实施。这种力量的组合在过去并不多见。

  在没有外力的情况下,美联储单纯的加息和缩表所能持续的时间将受到限制,而当大规模减税跟上,美联储加息和缩表的频率与强度都将加强。

  其一,大规模减税有利于提升企业和居民的收入,有利于推高通胀,而通胀的上升又会推动加息。

  其二,大规模减税及加息引发的资金回流,在推高美国的股市、楼市的同时,也将推动美国投资的提升,从而,促进经济更快速发展,使得美联储消除顾虑,进一步加息与缩表。

  而且,我在微课堂中讲过很多次,特朗普政府一直在努力推升油价,因为,美国的角色已经逆转——从最大的原油进口国变成了原油出口国。这是特朗普政府在中东地区不断做文章的重要原因之一。去年年底,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并开启将美国驻以色列使馆由特拉维夫迁往耶路撒冷的进程,尽管此举引起阿拉伯世界的强烈不满,但特朗普的决心毫不动摇。唯恐中东不乱的特朗普,会孜孜不倦废寝忘食地继续在这一地区做文章。

  时寒冰:鸡蛋引发骚乱的背后

  ▲中东局势持续发酵,国际油价最近两个月上涨超过20%。

  现在回到文章的主题。

  特朗普政府一直在加强对伊朗的制裁,这种制裁在重创伊朗经济的同时,还有另外一个目的:以制裁的方式迫使伊朗减少原油出口,从而,减少国际市场上的原油供应量,以促使油价比较长时间的维持在高位。

  因此,与2017年相比,2018年有着强烈的推升物价上涨的动能。而中国通过去产能,已经促使国企掌握的资源价格持续上涨,目前,这种价格上涨的压力,正在不断向消费市场传导。越来越多的行业面临着原材料价格上涨的压力,越来越多的企业不得不随之上调价格。

  煤炭钢铁钛白粉工业品价格涨价之后,白酒、猪肉等消费品近期也出现“涨价潮”,连十年没有涨价的啤酒都开始提价。至于那些具有一定垄断地位的品种,如贵州茅台(行情600519,诊股)等,就更不用说了,由于提价,其股价不断创出新高。

  时寒冰:鸡蛋引发骚乱的背后

  ▲在茅台酒不断涨价的背景下,贵州茅台股价最近4年涨幅超过10倍,距离万亿市值仅咫尺之遥。

  中国的M2余额早已经是美国的1.7倍以上,这么大的通胀压力之所以在这些年来没有转化成真正的通胀,主要得益于大量资金涌入房地产领域,被固化在钢筋水泥上。一旦这些资金流向商品市场,通胀压力将陡然上升。而目前,房地产的空间已经被无限透支,许多家庭倾其全部的积累买了房子,进一步通过房地产吸纳超发货币的难度将越来越大。那么,未来,只能通过另外一种渠道,就是我在书中讲过的,通过“蒸发”购买力的方式来抑制通胀了。

关键词阅读:鸡蛋 骚乱

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

高通诉苹果民事裁定书曝光 和硕受豁免

2018-12-11 15:20:32来源:金融界网站

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

刘胜军:“华为公主”事件 邮报说是严重政治错误

2018-12-11 15:07:20来源:金融界网站

王毅:美国不必人为制造新对手

2018-12-11 13:07:28来源:央视新闻

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

王毅谈中国公民海外安全:对霸凌行径绝不会坐视不管

2018-12-11 11:25:16来源:人民日报

女性要用眼泪博取同情?董明珠:温顺解决不了问题

2018-12-11 15:06:32来源:金融界网站

证监会上市部:简政放权 并购重组助力上市公司发展

2018-12-11 14:31:55来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

AMC介入网贷资产处置首单落地:信融财富获2000万垫付

2018-12-11 15:47:59来源:每日经济新闻

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

王毅:对侵害中国公民正当权益的行径绝不会坐视不管

2018-12-11 13:08:19来源:新华网

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

这届大学生期望平均月薪超8000元 网友:太年轻

2018-12-11 15:44:02来源:金融界网站

头疼!巴菲特一周损失超过80亿美元

2018-12-11 15:47:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点