郭施亮:两桶油创出2016年以来的新高水平 意味什么

1评论 2018-01-11 08:26:34 来源:金融界网站 作者:郭施亮 "A股豪门"操盘术曝光!

自中石油、中石化上市以来,两桶油对市场的撬动影响就非常明显。在此期间,鉴于两桶油对市场权重的占比较高,由此也容易演变成大资金大机构撬动市场指数的工具。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  自中石油、中石化上市以来,两桶油对市场的撬动影响就非常明显。在此期间,鉴于两桶油对市场权重的占比较高,由此也容易演变成大资金大机构撬动市场指数的工具。事实上,自两桶油,尤其是中石油上市以来,期间并未有出现过显著的单边牛市行情,而一旦两桶油出现单边上涨乃至直线上涨的走势时,往往给市场投资者带来一种担忧,甚至恐惧,而这些年来,两桶油魔咒长期存在,并一直担当着市场的重要护盘工具。

  截至2018110日,中国石化(行情600028,诊股)股价创出了7.35元阶段性新高,而中国石油(行情601857,诊股)同样也创出了8.89元的阶段性新高,并成功突破了2017125日的股价最高价位,而对于两桶油来说,也创出了自2016年以来的价格新高水平。由此可见,对于刚刚过去的110日,也是一个比较特别的日子。

  与此同时,对于今年以来整个石油板块的表现,同样有着较为理想的走势。其中,自今年以来,短短几个交易日的时间内,整个石油板块上涨了7.09%。至于中石油以及中石化的年内涨幅,分别为8.16%16.64%。可以认为,对于两桶油而言,今年以来的大幅上涨行情,确实对整个市场指数带来了非常明显的撬动影响,但同时也加剧了市场的分化格局,至于股市的上涨家数与下跌家数,却呈现出明显的分化局面。

  两桶油的频繁异动,甚至有逐渐走出单边上涨的行情,这确实比较罕见。对于其股价创出自2016年以来的新高水平,一方面在于国际油价的积极推动,另一方面则在于两桶油基本面以及盈利能力得到了较为明显的改善。由此一来,对于两桶油的此轮上涨行情,也并非没有原因。

  除此以外,自2638低点上涨以来,以上证50、沪深300为标的的权重股,有着较好的市场表现,而在此期间,两桶油却处于中长期滞涨,或整体走势落后于同期市场指数的表现。由此可见,对于基本面、盈利能力改善,加上国际外部环境的配合,也容易给部分先知先觉的市场资金带来了赚钱的预期,并推动着股价的积极上涨。或许,从近期的股价表现来看,先定义为补涨行情,且有逐渐演变为盈利能力改善、合理价值运行中枢上移预期下的价格回升行情。

  对于两桶油的持续拉升,不仅对整个石油板块带来了显著的推动影响,而且还助推市场指数的突破冲关行情。不可否认的是,对于沪指9连阳的表现,两桶油的积极走势还是有着不可小觑的推动效应。或许,在两桶油基本面及盈利能力逐渐改善的背景下,其价格上涨有望逐渐摆脱单纯的指数工具局限,而随着其国际油价等外部环境的持续回暖,对于两桶油的市场价格表现,也是具有非常积极的影响意义。

  不可否认的是,鉴于两桶油魔咒的长期存在,即使此轮两桶油的上涨性质有所改变,但依旧难以从根本上改变市场投资者心中的形象。对于两桶油的持续上涨,对于市场指数而言,积极影响还是不少,甚至有望在两桶油的积极带领下,实现创新高的走势。但,对于不少上市公司股票来说,或许会进一步跑输同期市场指数,而个股分化现象有望持续加剧,这对普通投资者来说,两桶油效应可能依旧是他们的心理包袱。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:两桶油 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

升级版“猎鹰9”火箭再次成功发射

2018-07-23 07:35:42来源:36氪快讯

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

中国央行开展5020亿元MLF操作

2018-07-23 09:48:40来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

造假疫苗引发金融圈对峙 通信分析师请疫苗类的闭嘴

2018-07-22 21:49:55来源:券商中国

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展后续补种

2018-07-23 08:56:11来源:金融界网站

国内油价或年内第五降:加满一箱将便宜5块钱

2018-07-23 07:36:47来源:中新经纬

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点