杜坤维:每年400IPO 十年后220万亿元总市值福兮祸兮

1评论 2018-01-11 08:26:14 来源:金融界网站 作者:杜坤维 "A股豪门"操盘术曝光!

人有多大胆地有多大产,这话不错,对于中国股市来说,不乏伟人说出一些伟大的话来。让我等小散吓一跳。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  人有多大胆地有多大产,这话不错,对于中国股市来说,不乏伟人说出一些伟大的话来。让我等小散吓一跳。

  金融界发表的一篇讲话让笔者发生很大兴趣,“我想首先一个就是整个资本市场的容量和规模将会迅速的提升。资本市场的容量和规模的提升,最重要的指标是证券化率。我在这里给大家做一个简单的模拟测算,今年中国GDP将近80万亿,股票总市值现在56万亿左右,证券化是70%。到了2025年或者2026年,中国GDP可能接近150万亿,如果中国证券化的水平提高到150%,意味着大概在8-10年左右的时候,中国股票总市值将达到220万亿以上。因此我们说股权大时代第一个标志,就是我们可以预测未来8-10年的时间内,整个中国资本市场的盘子通过证券化率的提升,中国整个股权总市值将持续增长。

  第二个特点是成长性投资的机会很多。在证券化率提升和IPO常态化过程中,站在投资的角度,可以预期的是,中国每年新增上市公司大概400家左右,新增新三板挂牌公司会更多。”

  在中国拿资产证券化率阐述中国资本市场美好发展的远景的人很多,说道资本市场发展的远景和蓝图,专家们总是拿美国和中国的资产证券化率来说事,来比较,中国资产证券化率远比美国低很多,中国资产证券化率有很大的提高空间,那就是市值在未来一段话时间内可以达到多少多少,中国资本市场发展空间很大,但是他们忽略了美国资本市场有数百年的历史,达到如今的证券化率不是一朝一夕的事情,他们是一步一个脚印的走过来,而不是一蹴而就。中国提高资产证券化率空间是很大,但不能拔苗助长,要符合一个国家的发展规律,要适合投资者的承受能力,不能大跃进式的发展,IPO大扩容的结果是二级市场跌跌不休,投资者怨声载道,损失惨重,恐怕是得不偿失的。

  提高资产证券化率有一个循序渐进的发展过程,正所谓欲速则不达,不仅不会提高资产证券化率,反而因为二级市场的下跌,资产证券化率不断下跌。因此提高资产证券化率最好方式是新股适度的发行,二级市场稳健的上行,才是最佳的方式,如果一味的强调新股常态化超速发行,引发市场以脚投票,二级市场不断调整,二级市场总市值损失将大过新股发行总市值增加,提高资产证券化率效果将适得其反。

  美国资产证券化率大幅度提高,与美国三大股指次贷危机以后连续9年上涨不无关系,三大股指没有最高只有更高涨幅已经翻了好几倍,如果美国三大股指依然停留于次贷危机是的高点,或者仅仅像中国上证综指一样上涨了1倍左右,总市值也是会大打折扣的,资产证券化率也是会有一个很大的下降空间。

  笔者打一个比方目前创业板总市值是5.1万亿元,如果指数涨一倍涨到3600点,总市值就增加5.1万亿元,3600点还没有到历史高点4037.96点。从这个角度看,提高资产证券化率最好的办法是股指上涨而不是每年发多少新股,美国证券化率的提高是得益于美国股市连续不断的刷出历史新高,如果美国股市目前点位也只有历史高点的一半,证券化率又会是多少呢?估计也就是70%左右吧!与中国大致相当,如果中国股市指数达到历史高点,证券化率也高达140%以上了吧。

  下面再来探讨总市值问题, 截止今天中国股市总市值大概是55亿元,8-10年以后总市值要增加到220万亿元以上,即使按照10年计算,平均下来每年增加总市值将高达16.5万亿元,如果不考虑股价上涨,新股发行按照作者每年400家计算,平均下来每家市值是412.5亿元,17年新股发行能够达到412.5亿元总市值的公司屈指可数,这样规模的上市公司在中国算得上是中等市值的公司了,在上市新股中少得可怜。很多公司都是1个多亿的总股本,30-50元的股价,对应的总市值就是50亿元.为了计算方便17年按照2000亿元融资总额计算,按照上涨1倍计算,按照发行市值占总市值20%计算,新增总市值大概就是20000亿元,与16.5万亿元总市值相比只有10%多一点。

  今年发行新股满打满算也就是400多家,市场已经不堪重负,如果没有证金公司护盘运作,上证综指不知道现在是在哪个位置,但是中小创已经跌的面目全非,创业板指数是历史高点的50%距离都没有,如果延续每年400家,市场增量资金从何而来,很多投资者会被吓跑的。老股的股价将不断的会创出新低,来被动承接新股发行。到时候创业板市盈率可能会跌破30倍甚至更低。可见依靠每年400家新股常态化发行,要达到10年以后220万亿元总市值难,不是一般的难,而是很难!

  最佳方式就是新股适量发行,二级市场稳健上涨,但是10年以后要涨到220万亿元总市值,不考虑新股发行的话,目前是55万亿元,也就是上涨4倍,如果平均考虑,上证指数就是13000点左右,创业板是7200点左右,中小板是30000点,深成指是44000点,那么到时候市盈率会是多少?未来中国经济是一个L型走势,经济增速可能还有下调的空间,上市公司的业绩增速也不会太高,平均下来年化增长率10%是很高了,如果维持目前估值水平,总市值增加是难以达到4倍的,顶多也就是3倍不到的空间,如果与国际接轨,估值水平是下调空间的。剩下的增加市值依靠估值水平提高,那创业板市盈率恐怕又会升高到7、8十倍。那不是泡沫是什么?更为关键的是大扩容下,目前的估值水平能够维系得住吗?是一个天大的问号。

  每年400家新股上市,10年就是4000家,现在是3300家,十年以后就是7300家,这么多上市存量公司,很多公司将成为僵尸公司,乏人问津,没有成交,股价低迷,不断新低,市值很小,也会拖累股市总市值的。

  目前中国股市改革一个大方向是退市制度的常态化法制化制度化,难道未来中国股市退市制度依然只是一个摆设,资本市场依然只是只进不出,成为死水一潭,按照美国股市退市率是5%,笔者缘何拿美国说事,就在于中国股市很多专家总是那美国股市与中国股市对比,那退市制度是不是也应该与美国看齐呢?即使不与美国看齐,少一点吧,一年平均退市100家,未来十年就是1000家公司没有了,按照50亿元市值计算,5万亿元市值也就没有了,当然专家们可以说,以后不可能有那么多公司退市的,目前每年退市几乎为零,但每年400家公司上市就可能吗?一个市场容量是有限度的,不可能无限制增加的。

  10年以后总市值增加到220万亿元,未必就是资本市场的福气,更不是投资者的福气,我们的专家看的太远了,有点雾里看花的味道。笔者还真是被吓怕了。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO 总市值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

央行等四部门批准重庆浙江开展金融标准创新建设试点

2018-07-20 15:56:03来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

资管新规执行通知将出台 银行理财细则最快今日落地

2018-07-20 11:51:35来源:金融界网站

120家中国企业上榜 最新世界500强暗示国内产业玄机

2018-07-20 15:17:09来源:金融界上市公司研究院

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

摇号买房杀死杭州P2P?即使12%收益率也黯淡无光

2018-07-20 11:07:13来源:经济观察报

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

银保监会开展偿付、风险管理、资产负债等能力评估

2018-07-20 14:26:55来源:金融界网站

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

资深白帽子吴瀚清:回归阿里后经历两次考核不合格

2017-08-25 17:30:50来源:观察者网

今年上交所地方债发行突破7000亿元

2018-07-20 15:30:00来源:证券时报·e公司

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

刚需租房者的福音!"漂"在这两座城市的人最先受益

2018-07-20 06:29:55来源:上海证券报

中信证券明明:放汇率+保内需是否成为新的政策组合?

2018-07-20 08:54:05来源:金融界网站

世界500强榜单:北京53家碾压上广深港 房企排名狂飙

2018-07-20 13:09:31来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点