余丰慧:调控任何细微松动都会引发房价报复性反弹

1评论 2018-01-11 08:24:10 来源:金融界网站 作者:余丰慧 "A股豪门"操盘术曝光!

把这句话放在这里,以待日后检验。就在2014年全面放松限购限贷税收等房地产政策时,我就撰文指出,因此房价将会报复性反弹。果不出所料,出现了2015年—2016年底的房价失控般上涨。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  把这句话放在这里,以待日后检验。就在2014年全面放松限购限贷税收等房地产政策时,我就撰文指出,因此房价将会报复性反弹。果不出所料,出现了2015年—2016年底的房价失控般上涨。那次是全面放松导致失控般上涨,这次即使所谓的结构性松动或者说任何细微松动都会导致房价报复性反弹。为什么?

  先要认清从2016年国庆节启动的这论房地产调控主要手段是什么?是高压式的行政手段为主,以行政命令的“限”为主:限购、限贷、限售、个别极端城市采取冻结住房市场的做法。但要最少看到以下几个方面:

  一是在如此高压调控下,除了媒体特别是官媒整天嚷嚷着房价下降了以外,城市百姓对于房价上涨的预期竟然没有改变,一边高压调控,另一边昼夜抢房、万人排队购房,新楼盘一开盘就被抢光。这背后折射的问题非常大。

  二是高压式调控刚需很受伤。一部分刚性需求被一刀切的行政命令调控误伤了,正在憋着一股劲等待调控松动呢?

  三是千万不要忽视中国百姓的购买力。几十年来形成整个社会的房地产财富效应影响是巨大的,砸锅卖铁、祖孙三代筹资也要买房的观念一时半会难以改变。同时,房地产仍然是最佳保值增值的投资品,无论怎么通胀,无论怎么发生金融风险,我手中握有房子在那里是最保险的。

  四是租购并举,试图通过开展租赁房市场缓解房地产市场紧张局面的政策设计,不能说一点效果没有,但总体作用不会大。难在观念上,中国自古以来形成的有恒产才有恒心,安居才能乐业的思想观念根深蒂固,非常难以改变。

  五是从未来趋势看,房价继续走高有强大的需求动力。二孩政策放开后,你会发现单位里的少妇们一个个肚子都鼓起来了,这些都是潜在的住房需求。一般孩子到10岁左右就要考虑住房需求了。可以说再过七八年房价新的需求动力就会爆发,指望房价回调,用一句老话:猴年马月呢?

  就在2017年12月住建部部长一句:保证刚需,支持改善型需求,抑制投机需求,已经放出了调控政策放松,美其言调整或结构性调控的强烈信号。我当时预言,敏锐的各个城市或者已经憋的透不过气的一些城市马上就会跟进放松或变相放松调控政策。

  有机构梳理发现,近期近14个城市的所谓宽松政策,最明显的一个共同点是80%以上的政策条款都是绕道变相宽松如针对人才引进的宽松政策条款,比如郑州、长沙、武汉、成都、昆山、西安。

  1月5日,兰州市住房保障和房产管理局发布通知,对现行房地产市场调控政策将进行调整。内容包括对部分区域取消限购、进一步强化价格备案制度、实行住房限售措施。公布的各项措施自1月8日期正式实施。

  兰州有选择的放松楼市调控政策不是孤立的,是楼市调控放松风向标与打前站,具有试探性意义。

  房地产股全面爆发就是房地产调控松绑在股市里的反应。房地产股票都野马般爆发,房价怎么走心里还没有数吗?

  1月8日香港股市内房股集体爆发,冠军碧桂园大涨9%,亚军万科企业涨5.3%,季军中国恒大涨4.7%。

  A股方面,1月8日房地产板块同样延续上周五的涨势。泰禾集团(行情000732,诊股)、荣安地产(行情000517,诊股)开盘不久就涨停。华夏幸福(行情600340,诊股)一度涨停,苏宁环球(行情000718,诊股)、绿地控股(行情600606,诊股)涨逾5%。

  万科A(行情000002,诊股)再次刷新历史新高,最高报36.4元,上周,万科A累计上涨近12%。

  春江水暖鸭先知。股市反映的是预期,股票价格走势反映的是上市公司的预期状况。房地产股大涨,房价上涨还会远吗?

  再次重复一下:目前对房地产调控政策的任何细微放松,都会导致房价报复性反弹!不信?我们骑驴看唱本,走着瞧!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房价 报复性反弹

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

央行等四部门批准重庆浙江开展金融标准创新建设试点

2018-07-20 15:56:03来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

资管新规执行通知将出台 银行理财细则最快今日落地

2018-07-20 11:51:35来源:金融界网站

120家中国企业上榜 最新世界500强暗示国内产业玄机

2018-07-20 15:17:09来源:金融界上市公司研究院

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

摇号买房杀死杭州P2P?即使12%收益率也黯淡无光

2018-07-20 11:07:13来源:经济观察报

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

银保监会开展偿付、风险管理、资产负债等能力评估

2018-07-20 14:26:55来源:金融界网站

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

资深白帽子吴瀚清:回归阿里后经历两次考核不合格

2017-08-25 17:30:50来源:观察者网

今年上交所地方债发行突破7000亿元

2018-07-20 15:30:00来源:证券时报·e公司

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

刚需租房者的福音!"漂"在这两座城市的人最先受益

2018-07-20 06:29:55来源:上海证券报

中信证券明明:放汇率+保内需是否成为新的政策组合?

2018-07-20 08:54:05来源:金融界网站

世界500强榜单:北京53家碾压上广深港 房企排名狂飙

2018-07-20 13:09:31来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点