张琦:探索完善绿色减贫的对策机制

1评论 2018-01-11 08:03:00 来源:中国经济网-《经济日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  伴随我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,脱贫攻坚也同样转入质量提升的新阶段。积极探索绿色减贫新路径,是增强扶贫脱贫可持续性功能、提升扶贫脱贫质量的必然选择。

  一是应积极探索绿色减贫财政奖励政策试点。

  贫困地区往往是生态功能区,大多属于限制开发区和禁止开发区,从而约束和限制了贫困地区扶贫脱贫方式的路径和效果。与此同时,这些地区往往又是空气、水和绿色资源环境较好的地区。绿色发展生态宜居是社会发展进步到一定阶段后的必然选择,因此,构建起绿色减贫的财政奖励制度是大势所趋,积极开展和创新绿色减贫财政奖励政策的新试点,很有必要。一种方法是确定对国家考核的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物4种主要污染物,制定收费标准。例如,按每吨3000元标准收取,然后将此项收入主要用于对环境较好贫困地区的奖励。另一种方法是根据不同县域的空气质量、水质和绿色程度如森林覆盖率三项指标制定奖励标准,凡是低于标准者,就要付费;优于标准的贫困县,则可以获得财政奖励。这样做,不仅可以提升扶贫脱贫的质量和水平,也将大大提升绿色发展和生态文明建设程度。同样,也可以以国家统计局新近发布的绿色发展和生态文明指数为依据,结合绿色减贫指数应用,制定财政奖励标准。

  二是要完善绿色资产定价体系,不断放大绿色资源资产收益和扶贫效应。

  要让贫困地区的绿水青山真正变成金山银山,建立绿色资产定价体系是关键。

  目前针对资产收益制度已经有了广泛探索,但由于没有较为完善的绿色资产定价体系,绿色资产收益还未充分凸显。实践中,绿色资源的资产化和资本化的市场程度不是很高。贫困地区本来可以通过绿色资源资产股份来分享其资产收益,但在实践中“量化入股”异化趋势明显,部分绿色资源实现“资产量化”后,名义上是入股,实际上是“放贷”,只能享受到设定的“利息”或“股息”。原因就是绿色资源资产化和资本化的定价体系和标准尚未建立,导致了绿色扶贫产业的益贫性比较低,绿色资源的资产化和资本化收益较小。只有完善绿色资源资产化和资本化定价制度,贫困地区绿色资源和绿色资产收益才能充分放大。

  探索绿色资源定价机制,尝试建立绿色资产交易平台,开展绿色资产抵押、质押等金融制度,将会充分放大绿色减贫效应,提升扶贫脱贫的质量和水平。

  三是要完善和构建贫困地区生态补偿机制,提升绿色减贫效果。

  结合扶贫脱贫,构建和完善贫困地区生态补偿体系,重点是完善以绿色减贫为核心的贫困县考核机制,以绿色减贫指数评价为依据,建立相对完善的贫困地区生态补偿制度体系,可以从以下三方面进行探索:第一,在资金来源上,应当探索建立多元化的生态补偿机制,从补偿来源、补偿途径、补偿模式等方面进行创新,确保生态补偿扶贫的有效性。第二,在补偿对象上,在满足生态补偿式扶贫的条件下,补偿资金使用可向贫困人口倾斜,对作出生态贡献的贫困群体补偿数额要高于正常补偿数额,这是基于公平的原则。第三,在补偿用途上,可成立专门补偿资金账户,也可以成立绿色产业扶贫基金,进一步提升扶贫脱贫的质量和水平。(作者:北京师范大学中国扶贫研究院 张 琦)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

央行等四部门批准重庆浙江开展金融标准创新建设试点

2018-07-20 15:56:03来源:金融界网站

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

证监会对3宗案件做出行政处罚 涉庞大集团等

2018-07-20 16:30:03来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

证监会:上半年信披违法违规立案调查39起 同比增50%

2018-07-20 16:22:14来源:金融界网站

证监会:上半年对11家证券中介机构启动调查

2018-07-20 16:29:00来源:金融界网站

央行:6月末个人住房贷款余额同比增18.6% 增速放缓

2018-07-20 16:07:46来源:金融界网站

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

资管新规执行通知将出台 银行理财细则最快今日落地

2018-07-20 11:51:35来源:金融界网站

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

120家中国企业上榜 最新世界500强暗示国内产业玄机

2018-07-20 15:17:09来源:金融界上市公司研究院

摇号买房杀死杭州P2P?即使12%收益率也黯淡无光

2018-07-20 11:07:13来源:经济观察报

今年上交所地方债发行突破7000亿元

2018-07-20 15:30:00来源:证券时报·e公司

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

联想集团正进行裁员

2018-07-20 15:34:58来源:36氪快讯

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点