张敬伟:全球经济要防范美国灰犀牛群

1评论 2018-01-11 04:16:20 来源:每日经济新闻 作者:张敬伟 账户深套?试试这四个方法

  全球经济似乎走出危机阴霾,迎来新景气周期的曙光。

  1月10日,据彭博社消息,世界银行提高了对全球经济增长率的预测,并预计全球经济复苏在达到6年来最快增速后,将继续保持增长势头。该行9日在其最新的“全球经济展望”报告中表示,将2018年全球经济增长率预估值提高至3.1%,比2017年6月份时的预估值上调0.2个百分点 。此前世行预计2017年全球经济可能增长了3%,这也是2011年以来的最快增速。

  上述数据,在2018年内还可能出现动态调整。其他机构也会根据市场变化发布自己的全球经济预测报告,譬如国际货币基金组织2017年就对中国经济增长预期进行3次调升。因此,全球多数机构对世界经济的预期,无论乐观、谨慎还是悲观,只能权作参考。

  需要警惕的是,虽然世界经济已成复苏趋势,看似不会飞来“黑天鹅”,但看得见的风险即“灰犀牛”却可能带来不确定性。

  首当其冲的是“逆全球化”成了最大的“灰犀牛”。扮演这个“灰犀牛”的,正是全球第一大经济体美国。

  特朗普时代提出“美国优先”,其莽撞自私的政策取向,让“逆全球化”这个“灰犀牛”在全球市场横冲直撞,不仅颠覆了美国主导的战后全球化传统秩序,也使全球市场陷入到恶性竞争的丛林状态。传统秩序被“逆全球化”搅扰成紊乱的江湖,新秩序遭遇“逆全球化”的阻滞。但是,没有全球化的新经济周期,不会带来真正复苏,只会让全球市场陷入新危机的困境。

  现实情况是,美国对全球多边自贸机制不感兴趣。跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定(TTP)被美国放弃,美欧自贸协议(TTIP)以及中美双边投资协定(BIT)则因美国因素而停滞。美国的“逆全球化”,不仅让全球化失去一个主要动力,而且给全球带来了恶质示范。

  观察家们注意到,美国的“逆全球化”也在欧洲形成了强大的颠覆力量,形成“双脱欧”(脱离欧盟、欧元区)的风险。市场同样注意到,美国选择性利用世界贸易组织(WTO)对主要贸易伙伴实施贸易战的做法,也得到了日欧等主要经济体的响应。最典型的是就是美欧日等主要经济体不承认中国的市场经济地位,严重破坏了WTO规则。

  从美国开始的“逆全球化”成为一股令人担忧的逆流力量,导致WTO框架岌岌可危,也导致全球多边贸易机制被功利化割据。

  全球也许不会爆发上世纪的两次世界大战,但是主要经济体之间的贸易战风险却在加大。当美国失去引领全球化的动力时,世界经济就少了一个强大的负责任引擎,全球经济复苏的动能就会衰减乏力。

  让美国“再伟大”的系列财金政策也是一头可怕的“灰犀牛”。被美国和世界视为不靠谱的特朗普“减税政策”已经变成国会通过的法案并经特朗普签署。受减税法案通过的鼓舞,特朗普随即要落实他的大规模基础设施计划。两项政策的执行期,都被特朗普设定为“十年”。前者预期减税1.5万亿美元,后者预算则超过万亿美元。特朗普减税的“做减法”和基建上的“做加法”,可不是简单的算术题。前者带来的财政赤字增加,以及后者急缺的海量资本,将会导致联邦政府不可预期的财政危机。

  如何填补这个巨大的资金黑洞?特朗普并没有更好的解决方案。而且,特朗普表现出放松对华尔街资本束缚的企图越来越明显,废除《多德-弗兰克法案》似乎已经箭在弦上。从减税政策对富人的眷顾,到给华尔街大佬去除从严监管的紧箍咒,再到送给资本大佬大规模基础建设的大蛋糕,让人难免怀疑特朗普“商人总统为商人”的政策目标。

  上述政策能否让美国“再伟大”尚存疑问,但对全球市场却输出了不安和焦虑。美国减税政策有可能在全球引发不正当竞争的“减税战”,正如美国“逆全球化”带来全球贸易战一样。但是纯粹的减税和任性的货币政策放水一样,也非善策与长策。减税是一种合理的政策取向,但要以不扰乱全球资本正常流动、不带来严重财政紧张为基础,以免造成新一轮的财政危机。

  美国加息缩表政策,叠加减税和大规模基础设施计划,短期内会导致美元升值和资本流向美国。但对于资本流出国而言,则会导致市场恐慌动荡,影响经济增长;即便对于美国而言,美元升值也会影响其自身出口,引发美国和贸易伙伴的贸易战风险。

  因为美国庞大的经贸体量,“美国优先”的政策设计,必然会导致全球市场“为美国作嫁衣裳”的市场格局。因此在某种程度上讲,美国已经“豢养”了影响全球经济的“灰犀牛”群。(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

关键词阅读:全球经济 犀牛 美国因素 全球资本 特朗普

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:进口大豆价格可能会有一定的上升

2018-07-16 11:37:50来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

房地产去杠杆蔓延至产业源头的土拍市场

2018-07-16 12:04:33来源:金融界网站综合

统计局:下半年一些合规的PPP项目可能会加快落地进度

2018-07-16 11:46:14来源:金融界网站

西南宏观:供需双缩下行压力加大 政策调整可能性上升

2018-07-16 10:56:06来源:金融界网站

李迅雷:国人到底有没有钱消费 能否撑得起经济大盘

2018-07-16 09:41:15来源:金融界网站

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

“众望所归”?特朗普称打算竞选连任

2018-07-16 11:10:44来源:新华网

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 11:50:36来源:新华网

比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

上海雨鸿:比亚迪方面曾对接及确认 罔顾事实令人愤慨

2018-07-16 11:57:12来源:金融界网站

美联储主席说高关税或对美国经济造成负面影响

2018-07-13 17:37:08来源:新华网

牵手周杰伦一年摊销1120万  广告豪客爱玛科技拟上市净利却近腰斩

2018-07-16 11:14:00来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点