王倩:金融风险管理新发展趋势展望

1评论 2018-01-11 03:56:52 来源:证券时报 账户深套?试试这四个方法

  日前结束的2017年中央经济工作会议将防范和化解金融风险排在第一位。金融风险管理这个名词最早出现在金融领域里,用以测量管理金融产品受到金融市场波动而产生的风险。随着这一门学科的不断完善,经济个体之间的相互渗透越来越深,以及国际化的趋势越来越显著,金融风险管理的应用延伸到其他领域,例如当今一些大型的跨国工业、贸易领域也在逐步引进这个概念和方案。这是横向方面的发展。纵向方面,金融风险管理从单独金融产品扩展到各个相关部门、行业层次,并进而发展到总公司层面,人们现在开始考虑公司层面如何应对金融风险并对其进行管理。更深一层,国家机构以及中央银行层面也开始从更高的角度对各个金融风险相关领域进行风险测量与管理。

  对金融风险管理的需求,已经从早期的自发性需求,逐步发展到金融监管部门强制性的要求。那么,究竟不同领域如何制定适合自己的方案;针对不同的对象(产品或经济体等)采用的方法有何不同;当今金融风险管理的趋势又是如何?

  基于金融机构经营业务的不同,我们区分为银行类(又分为商业银行与投资银行)、资产管理银行与证券公司、以及保险公司等类别。金融机构种类不同,其风险管理的侧重点与方案又有很大的区别。商业银行所面临的业务主要同信贷有关,所以它们更加注重信用风险,尤其是大规模风险。对于资产管理与证券公司,它们的业务同金融产品关系紧密,所以金融市场上与金融产品有关的风险因素都可以成为资产管理公司与证券公司风险方案的考虑内容。以资产管理公司为例,它的金融风险管理的方案不仅仅局限于对其产品,例如金融头寸、资产组合、不同部门、整个公司层面都面临着各自风险管理的架构方案。详细点说,在资产组合层面,依据其投资期限不同、风险因子各异,每只资产组合都要有自己的风险管理战略。例如,对于股票型基金,它们更加注重与各类型股票风险因子相关的事件与风险因子的变化;对于债券型基金,它们更容易受到类似于不同期限的利率风险因子的影响,人们更多关注的是久期与凸度等,此外还同样关注信用风险因子对资产组合所产生的风险。

  证券公司风险管理的方法类似于资产管理公司,它们有一些区别,例如证券公司更加关注交易风格的风险因子的变化,而资产管理公司与基金公司管理组合的时候,是按照资产管理战略来进行管理的。它们之间一个重要的差别就在于,两者的管理期限有很大差异。交易领域的管理期限相对较短,而资产管理需要有中、长期的战略管理策略。

  现在,风险管理的理念不再局限于金融领域。随着国际化的程度越来越高,各种经营业务之间的跨国界、跨行业的趋势愈加显著,实体企业也开始考虑它们的风险管理架构。

  例如,对于一家跨国工业企业,它的分支涉及到不同的跨国地域,经营的业务与流程也贯穿原材料(例如化工原材料)采购、跨国界生产与跨国销售,它们都要同商品市场、外汇市场、衍生品市场发生关系。此外,他们的业务还受到利率波动风险与信用风险的影响。在很多场合,整个工作流程要同商品、期货等衍生品、外汇等产生交易。如何管理好这些领域的风险——商品风险、衍生品风险、汇率风险、利率风险、信用风险等都是此类跨国实体企业所要考虑的内容。

  以一个生产钢铁的跨国企业为例。简单来说,它的工业流程贯穿采购、生产以及销售等环节。在采购环节,它面临原材料(商品)风险、外汇风险以及对冲这些风险时采用的衍生品特有风险。当生产成成品以后,在销售的环节除了上述的外汇风险与衍生品特有风险以外,在部分情况下(例如在销售产品时基于付款条件的类似贷款),还包含信用风险与利率风险。如何管理和对冲这些风险呢?这要从企业的战略风险定位开始。对于那些定位在生产,其企业的金融风险管理只服务于风险最小化的目的的时候,人们可以采用一些保守的对冲方法。而那些在金融领域有一定擅长和(港股00001)目标的企业,可以定位在追求利润最大化,同时风险最小化的管理方式。最后,我们还建议综合处理好外汇、商品、利率等市场风险与信用风险的关系。

  跨国贸易类企业面临的风险种类与此类似,它们尤其要注重外汇风险,此外不容忽视的还有现金流风险的管理等。

  金融风险管理方法上的未来发展趋势以及现存的不足:在金融风险管理的方法上,量化的趋势愈加明显。随着对风险管理理解力的加深,人们逐渐能够将所面临的问题系统化与量化。在这个基础上,运用合适的量化方法与模型,作为测量与管理风险的办法是大趋势。

  现在,人们运用量化方法来解释各种金融事件的能力在加深,新的、合适的数学方法也不断被挖掘出来,风险管理早期尝试使用的一些方法也在不断成熟与完善。例如,在相关性问题的处理上,从早期的线性相关系数,发展到后来使用Copula等动态相关性的方法。而且,当前的相关性不再局限于单层面的相关性静态研究。人们从过去金融大事件上总结、发现了相关性的特征,并发展了针对相关性的压力测试方案,这隶属于动态相关性研究。详细来说,当市场处于平静时期时,它的金融产品之间的相关性不同于市场处于危机时期的相关性。如果想要研究金融产品在市场发生大事件时期的整体状况,需要特别关注其特殊时期的相关性矩阵,我们常称其为相关性的压力测试。

  更细来说,具体进行压力测试的方法也在被逐渐完善。从早期的历史性压力情景、大事件压力情景,发展到当下有人使用的预测型压力测试方案。在预测型类压力测试框架下,人们充分利用当前成熟的对未来经济事件的预测能力,将这个技术融合到压力测试的方案中。例如,对于一家正规的资产管理公司,它们都有自己的经济预测部门,资产管理更加关心未来极有可能发生的经济事件对自己资产组合产生的影响。所以有效的经济预测结果,对于管理基金应对未来风险的重要性不容忽视,它可以很好地辅助资产组合的管理。

  虽然风险管理采用的量化方法很多样,但是这些方案仍旧有一些不足之处。简单的例子:人们常用的在险价值的方法就存在一些不足。首先,它对市场提供数据的质量要求很高;有一些特殊区域必须经过补充调试才能发挥效用;其数学方法本身对其应用范围的限制等。此外,在利率模型、信用风险等领域,其建模方式、测量管理的方法还不是很令人满意,需要进一步发展。

  在当前的经济环境下,风险管理在各个领域所起的作用愈发重要。这更需要人们从各种角度加深对金融风险管理的理解,正所谓百花齐放。

  (作者系同济大学副教授)

关键词阅读:风险管理 金融产品 测量管理 股票型基金 金融风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:进口大豆价格可能会有一定的上升

2018-07-16 11:37:50来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

房地产去杠杆蔓延至产业源头的土拍市场

2018-07-16 12:04:33来源:金融界网站综合

统计局:下半年一些合规的PPP项目可能会加快落地进度

2018-07-16 11:46:14来源:金融界网站

西南宏观:供需双缩下行压力加大 政策调整可能性上升

2018-07-16 10:56:06来源:金融界网站

李迅雷:国人到底有没有钱消费 能否撑得起经济大盘

2018-07-16 09:41:15来源:金融界网站

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

“众望所归”?特朗普称打算竞选连任

2018-07-16 11:10:44来源:新华网

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 11:50:36来源:新华网

比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

上海雨鸿:比亚迪方面曾对接及确认 罔顾事实令人愤慨

2018-07-16 11:57:12来源:金融界网站

美联储主席说高关税或对美国经济造成负面影响

2018-07-13 17:37:08来源:新华网

牵手周杰伦一年摊销1120万  广告豪客爱玛科技拟上市净利却近腰斩

2018-07-16 11:14:00来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点