蔡恩泽:资产泡沫对冲货币增发 通胀低于预期

1评论 2018-01-11 03:56:10 来源:证券时报 黄金三角

  中国国家统计局最新统计数据表明,2017年12月CPI同比上涨 1.8%,全年涨幅回落至1.6%。

  全球金融危机肆虐10年后,世界经济终于呈现出令人欣喜的复苏兆头,无论是发达经济体,还是新兴市场,经济都出现了虽说缓慢但一直在持续增长的势头,可是并没有实现包括中国在内的各国央行设定的2%的通胀目标。

  根据美联储追踪的PCE物价指数年率去年11月录得1.8%,核心PCE物价指数仅为1.5%,均低于美联储2%的通胀目标。而据高盛统计,主要发达经济体平均通胀仍比危机前的水平低0.2个百分点。在欧元区、英国、瑞典、挪威、瑞士、日本、加拿大和澳大利亚等全球10个发达经济体中,仅英国通胀达到了英国央行的目标水平,而这还要归功于脱欧之后剧烈贬值的英镑

  10年金融危机,各国央行都在开动印钞机,美国更是开动直升机撒钱,美国M2发行量至去年1月为12.44万亿美元,较1990年增长2.78倍;欧盟同期增长2.86倍;日本的M2数据至2016年1月为923.73万亿日元,较2003年4月增长了36.5%。而中国的M2,截至2016年末,总量为22.34万亿美元,超过美国和日本的13.28万亿美元、8.19万亿美元之和。

  奇怪的是,在超级量化宽松政策下,各国央行撒了这么多钱,大量货币涌向市场,向市场注入了巨大的流动性,物价却没坐上火车,未见通胀风生水起,真有点不可思议。

  按照经济学原理,广义货币M2过量发行是造成通胀的直接动力,市场上钱多了,钱不值钱,物价指数随之上扬,通胀接踵而至。

  但眼下,全球大宗商品价格上涨幅度不大,整个经济增长不温不火,世界经济总体仍处于低增长、低通胀、低利率的运行阶段。

  这要从供给和需求两个方面来分析。一方面,随着全球经济渐趋回暖,全球商品供给呈增加之势,特别是中国市场供给侧改革,给全球增加了商品的有效供给,对冲了货币供应量的增加;另一方面,全球商品需求量仍显不足,就业不充分、收入预期不高抑制着消费需求,尽管货币在增加,但凯恩斯“流动性陷阱”正左右着全球消费。

  那么,大量增发的货币从人间蒸发,哪里去了呢?这就涉及到资产泡沫这个“幽灵”了。

  在“金钱永不眠”的时代,资本凭借其敏锐的嗅觉,总是朝着短平快的赚钱方向游走,股市是资本最热情的投资圣地。近年来,美国的股票市场不断创新高,三大股指道琼斯工业指数、标准普尔500指数、纳斯达克综合指数都有不俗的表现,道指更是首次突破25000点。欧洲方面,泛欧斯托克600指数、德国DAX 30指数、法国CAC 40指数、英国富时100指数都在收涨。

  中国在全球金融危机10年间,M2增发,大量货币流入股市。站在全球第二大经济体的肩膀上,20多年来中国资本市场砥砺奋进,已经发展成为全球最重要的资本市场之一。按市值排名,A股是全球第二大资本市场,也是全球第一大新兴资本市场,还是全球成长速度最快的资本市场之一。根据世界银行2016年的统计数据,中国股市总市值达到7.32万亿美元,连续三年位居全球第二位,相当于近5个印度股市的规模。

  除了大量民间资本涌向股市,国有企业将银行贷来的钱不是用在扩大生产上、技术改造上、核心产品研发上,而是悄悄地把钱挪到股市,借资产化之名以钱生钱,赚得盆满钵盈,轻松过日子。

  房地产更是吸金产业,积聚着庞大的资产泡沫,中国最为甚。M2不断上涨,市场上货币总量不断增加,手里的钱多了,却缺少投资渠道,那这些钱要用到哪儿呢?思来想去,股市有风险,买房的确是相对比较稳妥的选择。所以大量的资金一窝蜂地挤进房地产,而房地产市场也必须对社会上的货币保持吸纳的效应。有权威测算表明,中国房地产总市值已达300万亿,是GDP总值的4倍。中国的房地产总市值相当于6个英国,也差不多快接近美国与日本房地产市值的总和。

  由于股市和房地产充当了M2吸纳的避风港,游荡在社会零售市场的货币风头略显不足,分担了通胀的压力,也就是说,资产泡沫对冲了货币增发刺激的通胀因素,消费市场并没有因M2增发而狂躁。

  有鉴于此,资产泡沫酿成的金融风险已成为中国中长期内经济稳定的最大威胁。过去一年,金融系统的去杠杆努力已将M2货币供应增速降至自1996年有记录以来的最低水平。

  而未来,中国2018年M2增速可能为个位数,接近今年实际增速。若M2增速低于10%,将是历史最低增速。此前公布的数据显示,2017年11月的M2同比增速为9.1%,远低于此前设定的约为12%的全年增速目标。中国央行表示,随着政府打击风险更大的银行活动,M2增速放缓可能成为“新常态”。过去10年,中国政府一直将年度M2目标设定在12%至17%之间。

  在谨慎面对资产泡沫之后,包括美国在内的全球央行都会慎重增发M2,当然也有例外,比如拉美的委内瑞拉,还在拼命印钱,在原本滚烫的通胀上又浇上一盆烈油。

关键词阅读:资产泡沫 通胀目标 货币总量 对冲 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

肖亚庆回应联合石化巨亏:防止此类事件再发生是重点

2019-01-23 19:35:14来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点