程丹:资本市场监管大年下的变局和重塑

1评论 2018-01-11 03:53:51 来源:证券时报 作者:程丹 海航创新 A股最亮的星!

  2017年是资本市场的监管大年,这是一个具有深刻意义的转折点,证监会针对资管行业、公募、新三板、中介机构等出台了一系列监管政策,标志着以金融创新、资管繁荣为特征的金融扩张周期迎来分水岭。2018年,在金融防风险和经济下探的多重背景下,资本市场如何在延续股指稳定与监管趋严的政策取向中获得平衡,如何在推进市场改革的过程中兼顾参与各方的利益,无疑将考验监管层的智慧,也将决定未来很长一段时期资本市场的秩序优劣和投资情绪。

  2018年是新时代、新政策导向的开局之年,资本市场被赋予新的使命。一方面,国际市场上,美联储加息和美国减税效应短期内不会结束,带动全球资本回流美国,将直接给外围经济体的资金价格带来冲击;另一方面,我国国内经济增速走势、经济结构、宏观调控政策、房地产、基建、金融等重点领域的发展方向面临着转折式变革,新旧动能切换过程中,金融形势趋于严峻。要开启中国经济高质量发展的新时代,需要一个强大的资本市场取得全球市场资源配置中的竞争优势,需要在供给侧改革持续纵深推进的过程中提升资本市场服务实体经济的能力,需尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

  过去这一年监管政策频频出台,从提升直接融资比重,进一步规范上市公司再融资行为,禁止募集资金用于类金融业务,限制募集资金用于偿还银行贷款和补充流动资金,对上市公司忽悠式融资、跟风式融资严格监管,到规范市场参与主体,整顿资本市场秩序力度,继续保持“零容忍”态度,严厉打击欺诈发行、违规信息披露、操纵市场、内幕交易等证券市场违法违规行为,净化市场环境。资本市场不断提升对实体经济的融资能力,推动经济结构加快转型升级

  在市场秩序良好、金融去杠杆取得阶段性进展的铺垫下,2018年,市场对监管和稳定性有了更高的要求。IPO常态化发行要求更多优质的企业能登上A股舞台,上市公司质量稳步提升,股票发行定价更加市场化;直接融资比重的增加要求加快形成“有进有退”的市场通道,让退市制度严起来、硬起来;A股被纳入MSCI指数要求A股的规则要更加国际化,适应全球成熟市场的标准,在制度建设、规则设计等方面与国际对标;防范风险、从严监管要求上市公司、证券公司基金公司以及会计师事务所、律师事务所等市场参与主体需强化现代公司治理,提升专业服务能力和市场竞争力,切实勤勉尽责,在开展业务的同时守好风控底线,当好“看门人”;个体事件偶有发生要求监管层需提升应变能力和一线监管水平,做到事先预判研判,将可能出现的风险泡沫消灭在萌芽中,保护好投资者的合法权益。

  推车上坡,头几步最难。2017年的迎难而上、深耕基础制度建设,让改革、监管成为了资本市场的新常态;2018年,同样需要资本市场实现勇于改革和监管得力的完美融合,乘势而上,把握好市场稳定与监管尺度的平衡,在处置可能存在的风险时审时度势,用市场和监管两双手,重塑资本市场健康稳定的新秩序。

关键词阅读:MSCI 监管层 资本市场体系 上市公司 退市制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

8天狂砸513亿 香港掀起港元“保卫战” 楼市告急!

2018-04-19 13:58:15来源:每日经济新闻

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

中兴被美国制裁 这些都需要反思

2018-04-19 06:51:15来源:中国企业家杂志

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

8天砸500亿托市!港汇保卫战激战正酣 香港金管局表态

2018-04-19 09:32:55来源:中国基金报

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

申通曝快捷快递资金吃紧拟破产重组 加盟商寄望“一个月内复盘”

2018-04-19 21:30:49来源:每日经济新闻

爱公寓资金吃紧引房东退租 接盘方欲扭乾坤紧急介入

2018-04-20 00:41:52来源:每日经济新闻

爱公寓凸显行业困境:长租公寓靠租金差赚钱难以为继

2018-04-20 00:45:09来源:每日经济新闻

新三板+H股将出炉 21日股转系统将与港交所签备忘录

2018-04-19 10:00:33来源:凤凰网财经

商务部回应美愿与中方磋商:有些解读不符合事实

2018-04-19 11:15:12来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点