程丹:资本市场监管大年下的变局和重塑

1评论 2018-01-11 03:53:51 来源:证券时报 作者:程丹 603022老妖不死!

  2017年是资本市场的监管大年,这是一个具有深刻意义的转折点,证监会针对资管行业、公募、新三板、中介机构等出台了一系列监管政策,标志着以金融创新、资管繁荣为特征的金融扩张周期迎来分水岭。2018年,在金融防风险和经济下探的多重背景下,资本市场如何在延续股指稳定与监管趋严的政策取向中获得平衡,如何在推进市场改革的过程中兼顾参与各方的利益,无疑将考验监管层的智慧,也将决定未来很长一段时期资本市场的秩序优劣和投资情绪。

  2018年是新时代、新政策导向的开局之年,资本市场被赋予新的使命。一方面,国际市场上,美联储加息和美国减税效应短期内不会结束,带动全球资本回流美国,将直接给外围经济体的资金价格带来冲击;另一方面,我国国内经济增速走势、经济结构、宏观调控政策、房地产、基建、金融等重点领域的发展方向面临着转折式变革,新旧动能切换过程中,金融形势趋于严峻。要开启中国经济高质量发展的新时代,需要一个强大的资本市场取得全球市场资源配置中的竞争优势,需要在供给侧改革持续纵深推进的过程中提升资本市场服务实体经济的能力,需尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

  过去这一年监管政策频频出台,从提升直接融资比重,进一步规范上市公司再融资行为,禁止募集资金用于类金融业务,限制募集资金用于偿还银行贷款和补充流动资金,对上市公司忽悠式融资、跟风式融资严格监管,到规范市场参与主体,整顿资本市场秩序力度,继续保持“零容忍”态度,严厉打击欺诈发行、违规信息披露、操纵市场、内幕交易等证券市场违法违规行为,净化市场环境。资本市场不断提升对实体经济的融资能力,推动经济结构加快转型升级

  在市场秩序良好、金融去杠杆取得阶段性进展的铺垫下,2018年,市场对监管和稳定性有了更高的要求。IPO常态化发行要求更多优质的企业能登上A股舞台,上市公司质量稳步提升,股票发行定价更加市场化;直接融资比重的增加要求加快形成“有进有退”的市场通道,让退市制度严起来、硬起来;A股被纳入MSCI指数要求A股的规则要更加国际化,适应全球成熟市场的标准,在制度建设、规则设计等方面与国际对标;防范风险、从严监管要求上市公司、证券公司基金公司以及会计师事务所、律师事务所等市场参与主体需强化现代公司治理,提升专业服务能力和市场竞争力,切实勤勉尽责,在开展业务的同时守好风控底线,当好“看门人”;个体事件偶有发生要求监管层需提升应变能力和一线监管水平,做到事先预判研判,将可能出现的风险泡沫消灭在萌芽中,保护好投资者的合法权益。

  推车上坡,头几步最难。2017年的迎难而上、深耕基础制度建设,让改革、监管成为了资本市场的新常态;2018年,同样需要资本市场实现勇于改革和监管得力的完美融合,乘势而上,把握好市场稳定与监管尺度的平衡,在处置可能存在的风险时审时度势,用市场和监管两双手,重塑资本市场健康稳定的新秩序。

关键词阅读:MSCI 监管层 资本市场体系 上市公司 退市制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点