“租房入户”来袭 楼市惊现新变局!

1评论 2018-01-10 17:08:14 来源:财经观潮 作者:潮哥 上市公司绝密调研报告

2018年第二周,楼市惊爆大消息:租房入户来了!先后宣布租房可以入户的是天津和青岛,一个是直辖市,一个是计划单列市。这项新举措预计将引发众多城市的效仿,给楼市带来新变局!

  2018年第二周,楼市惊爆大消息:租房入户来了!

  先后宣布租房可以入户的是天津和青岛,一个是直辖市,一个是计划单列市。这项新举措预计将引发众多城市的效仿,给楼市带来新变局!

  同时,广州也宣布加强对非户籍人口落户的支持力度。

  

  青岛、天津、广州连放大招

  1月9日,青岛市人民政府新闻办公室官方微博“青岛发布”发文称,青岛市委办公厅、市政府办公厅发布《关于加快推进农业转移人口市民化的意见》:

  为加快外来人口市民化,城中村、城边村人口市民化和农村居民就地就近市民化步伐,青岛将深化户籍制度改革,以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制。

  《意见》还表示:

  青岛将加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件,优先解决农村学生升学和参军进入城镇人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体落户问题。进一步简化落户程序,缩短审批时限,畅通迁移通道,实现具备基本落户条件的外来人口“落户无门槛,迁入无障碍”。

  同一天,天津市政府也在新闻发布会上透露,对符合天津市引进人才政策等有关条件的非户籍人口实行“租房落户”政策:

  对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。拓宽突出贡献引进人才政策受众面,从外地在津投资企业扩展到全部在津注册企业。对在天津高职院校毕业的外省市毕业生在津就业并申报落户的,由毕业2年以内调整为30周岁(含)以下。

  此外,广州昨日也出台新政,加大对非户籍人口落户的支持力度,具体措施包括增加安排各区的引进人才落指标、在全市范围内取消农业、非农业户口性质划分、不再将符合计划生育政策作为迁入广州的前置条件等。

  

  限购放松背后的真实原因

  从青岛出台的《意见》与天津市政府的新闻发布会发言,可以提出一个共同的关键词,“租房落户”。

  青岛的意思很明显,只要你有合法住房或者有稳定合法的就业岗位,就可以落户,降低了落户门槛。天津也同样实行租房落户政策。

  落户成功后的居民,不费吹灰之力便破除了青岛、天津的限购政策,涌入的新城市居民就是涌入的购房需求。

  广州方面,计划到2020年,户籍人口增长至920万左右,而目前广州市的户籍人口为870.49万人,也就是说2018、2019、2020三年内,广州户籍人口要增加50万人,50万人就是100万张房票。也相当于释放了100万套购房需求。

  在青岛、天津和广州之前,南京、武汉、郑州、长沙、济南、重庆、西安、沈阳等城市纷纷降低了门槛,变相放松了限购。兰州丝毫不加掩饰地直接解除了非核心区的限购政策。

  那么这些城市为何这么迫不及待地直接、间接地放松限购呢?真的是为了人才吗?我个人以为,背后的真实原因有两个:

  1、的确是为了争夺人才。

  武汉、南京、西安、长沙等城市的高等教育非常强,前三者甚至占据了中国六个科教中心中的三个席位,但每年这几个城市的大学毕业生大部分都流向了北上广深以及东南沿海城市。

  蚂蚁金服在2015年做过一个很有针对性的大数据报告——《大学生就业流向报告》,在这份报告里,武汉的人才流失现象令人震惊。报告显示,在前五大热门的跨省就业迁移路线中,分别是武汉→深圳(第一),武汉北京(第二),长沙深圳(第四),武汉广州(第五),哈尔滨北京(第五)。前五名中,武汉出现了三次,而且均是人才流出方!

  武汉、西安、长沙虽是科教重地,却是一直都在为他人做嫁衣,每年有三分之二以上的高校毕业生都流向了北京、上海、广东、江浙等地。所以,以上城市直接、间接地放松限购,其实是形势所迫。

  出了形势所迫以外,也是自身发展的诉求。随着中国社会大背景下的产业升级,历经近四十年改革开放快速发展,中国已经从原来的世界工厂向科技大国迈进,产业从原来低端产业链和简单组装工艺,到现在的中国智造人工智能、互联网科技。

  深圳在2008年全球金融危机之际,率先进行了产业升级,如今已成功转型,成为了中国科创之都。杭州,在阿里巴巴品牌效应影响下,产业也进行了升级换代。南京正朝着人工智能产业方向迈进。继阿里巴巴、小米等国内互联网巨头布局南京不久,国内人工智能产业领导者的科大讯飞(行情002230,诊股)也落户南京了。

  产业升级带来的是对人才的渴求,为了不掉队,各城市2017年是“八仙过海,各显神通”般地出台了各种政策,抢夺人才。

  2、财政收入吃紧。

  中央和地方政府,虽然一直都想摆脱房地产的绑架,但到目前为止,中央政府和大多数地方政府财政收入的主要来源还是土地收入。

  关于这一点,我在前几天推送的《开始了!南京、郑州、武汉、长沙、济南、合肥都出手了!》一文中有详细解读,大家可以点击文章标题进入查看。在此我只上一张图,大家就能明白卖地收入对于财政的重要性。

“租房入户”来袭,楼市惊现新变局!

  历经一年多的调控,许多城市的成交量都腰斩了。

  一二线城市2017年房屋成交量

“租房入户”来袭,楼市惊现新变局!

  来源:中国指数研究院

  房屋成交量直接影响开发商的回款速度,进而影响他们的拿地激情,最终影响政府的财政收入。

  以兰州来说,2017年土地成交单价虽然飙升,但总收入可谓惨淡。

  2017年,兰州市共成交242.59万平方米土地,成交金额仅为66.68亿元,相比前两年几近腰斩。2015年兰州土地成交面积920万平方米、成交金额125.24亿元;2016年土地成交面积减少至430万平方米,但成交金额达到124.89亿元。

  

  总结

  1、2018年伊始,已有南京、合肥、兰州、青岛、天津、广州按捺不住了,未来会有更多的城市放松对刚需客和改善性需求人群的限购。

  从2016年10月以来,各地城市用各种“限”堵住了房价快速上行的通道,历经一年多的时间,多数城市的房价已经被控制住了。2018年将进入调控第二阶段:差异化调控,也即对刚需客和改善性需求的人放开限购,对投资投机性需求的人继续施压。

  有住建部部长的表态为证。2017年12月23日,住建部部长王蒙徽表示:

  2018年我国要抓好房地产市场分类调控,针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

  2017年两会之后,开启了第二波强调控。预计2018年两会之后,会有更多城市加入对刚需客和改善性需求人群放松限购的队伍。

  2、中心城市房价将高位横盘,或进入慢涨通道,成交量将回暖。

  一方面,中国的城市化还在进行,人口仍在不断向中心城市汇集,再加上如今已经有十多个城市降低了落户门槛吸引人才前来,必将加速人口流动速度。

  涌入的人口就是购房需求,购房需求的增长速度永远快于土地供应或者说房屋供应速度,因为中心城市土地供应量是根据户籍人口增加量来供应,而非常住人口或实际管控人口,所以你会发现,为什么杭州、南京、武汉、西安、成都、长沙土地这么广阔的城市,房价还是疯狂上涨。

  3、房地产税不会出,甚至更长的时间里都难以出台。

  房地产税是对楼市所有税中最后的一个补充,它的出台标志着中国楼市已经全面进入存量房时代,或者说中央政府已彻底摆脱了房地产的绑架,获得新的财政收入渠道。

  简言之,就是地方政府和中央政府不需要或者无法从卖地中获得收入的时候,便是房地产税出台之日。

关键词阅读:“租房入户” 楼市 新变局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:中国将在改革开放四十周年时推出新改革开放举措

2018-01-24 18:32:33来源:金融界网站

刘鹤:近期要高度关注大国货币政策外溢性影响

2018-01-24 18:26:28来源:金融界网站

刘鹤:中国将用三年时间让金融杠杆率得到有效控制

2018-01-24 18:18:26来源:金融界网站

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

直击2018年冬季达沃斯:刘鹤阐述中国经济政策

2018-01-24 18:12:07来源:金融界网站

中国最牛的两个县GDP超30个国家 富裕程度超过澳门

2018-01-24 15:20:24来源:直面传媒

大国空巢 8张图告诉你中国人口形势有多严峻

2018-01-24 06:57:25来源:房屋屋

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上讲话

2018-01-24 17:47:00来源:新华社

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

刘鹤:未来三年将加大污染防治力度

2018-01-24 18:22:57来源:金融界网站

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

中共中央、国务院发关于开展扫黑除恶专项斗争的通知

2018-01-24 17:49:52来源:新华网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点