张伟明:股指九连阳 强者势更强

1评论 2018-01-10 15:36:54 来源:金融界网站 作者:张伟明 打板粤泰股份错在哪?

去年年末开始上证指数走出了九连阳,走势之强令许多人预想不到,但又合情合理。春节前定向定期降准,预示资金面宽松,流动性忧虑有所缓解;美股继续创新高,德国经济强劲带动欧股指数创新高;中国上涨180指数与其他发达国家指数比估值仍然较低。

  作者:北京银杉科创投资管理中心合伙人,原太平洋证券研究院副院长 张伟明   

  去年年末开始上证指数走出了九连阳,走势之强令许多人预想不到,但又合情合理。春节前定向定期降准,预示资金面宽松,流动性忧虑有所缓解;美股继续创新高,德国经济强劲带动欧股指数创新高;中国上涨180指数与其他发达国家指数比估值仍然较低。这些因素使得投资者做多信心增强,机构投资者也需要为明年投资打一些底仓或者调仓,以上种种造就了今年狗年开春的“步步高(行情002251,诊股)”行情。

  一方面,格力、美的、茅台再创新高,大家多优质大消费蓝筹股的认识一致性驱同,将促使这些龙头个股估值溢价效应进一步释放。上证50指数稳步向上,显示12月末触碰到60均线是加仓上证50的较好机会,另一方面,创业板指数今日再次下挫,显示主动资金流入不足,反弹的趋势性更不明显。以上表现符合我们1226日对市场上次的分析。

  同时,上次分析中我们提到两桶油是非常安全的品种。自那以后,中国石化(行情600028,诊股)上涨了17.8%中国石油(行情601857,诊股)上涨了8.1%,对此,有个朋友在群里说:竟然有人靠中石化挣钱!我想说,只要你理解了市场,就会明白市场是对的。你不要瞧不起中国石化,也不要以为只有炒小超新炒题材才能赚钱。对于职业投资者来说,投资是长跑,比的脚力和耐力,而不是爆发力。当然,如果你喜欢短线炒题材也没错,比如近日区块链题材的大热,易见股份(行情600093,诊股)三个涨停,以及雄安概念股的又一把小炒,你唯一要确定的是,你是不是那块料。

  上涨指数目前的调整仍只限于5日均线,所以短期的强势仍可能延续。但3450点是前期阶段性高点,市场在此点位前驻足犹豫调整消化是必要的,有利于下一步行情的展开。目前大方向看多仍是明确的。小的阶段性的调整不足为奇,如果是看好手里的品种,也可以不降低仓位。同时现在也是换仓的好时机。

  建议投资者把仓位尽快换到优质低估值龙头股上来,资金永远在最安全的地方敢下重注。已经涨到PE 30倍以上的蓝筹不是不好,而是需要时间消化筹码,而在10-15PE的优质龙头股,其中包括了大众商品类周期股、资产类股票和大消费股,仍可以从容挑选后跟上。

  目前市场也有不利的因素,一是监管高压仍在,针对高杠杆的政策仍将持续,金融套利行为继续被从机制上清理压缩,二是市场利率仍将在相对高位企稳,三是国内经济的不稳定因素仍在,经济持续增长的内生动力仍不足,四是美联储的加息缩表政策进度仍将高度影响中国股市等,五是在经历了一波估值修复以后,板块分化迹象明显,个股表现迥异,因此投资者可能无所适从,市场也需要寻找新的动力和新的题材。以上因素也制约了股市的上涨空间。所以,让我们对此保持清醒的头脑。去年一年股市黑天鹅频发,今年黑天鹅和灰天鹅共舞,将促使机构投资者更为谨慎和小心,在持仓理念上将更加讲究规避系统风险和单个事件的风险,机构投资者的主导力量也将为这个市场打下鲜明的烙印。

  今天我给一位初学者的留言:1、真正好的股票,不是挣一点就跑,要长期持有。否则别人挣了一倍甚至十倍,你起起伏伏也可能才挣了10%甚至亏损都不好说。2、“我挣一点就好,然后就换”的观念也是不对的,因为你不能保证你了解你买的每一只股票。与其频繁换股,不如坚定持有。3、好的股票是熬出来的,不是可以临门一脚买到的。所以,耐心最重要,要好好磨练心态,投资就是一场修行,而心态和观念才是第一生产力。

  2018年,我重点关注了八大类机会:1现代农业与土地改革的投资机会;2、军民深度融合与军改带来的投资机会;3大数据人工智能、生物识别等技术在各类产业中的融合应用的机会;4新零售带来的线上和线下融合引致传统商业模式的变革的机会;5、大众消费和中高端消费、个性化消费等细分领域的投资机会;6供给侧改革背景下环保产业的投资机会;7、先进制造业与智能制造行业的投资机会;8、养老、医疗、保险等大健康产业的投资机会。其中,我最看好的中游、先进制造行业的投资机会和军民融合、军改的机会,另外大数据、人工智能、生物识别在各行业的下沉融合也将带来很好的投资机会。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股指 强者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

又见人才购房新政落地!三亚放宽外省户籍人才购房

2019-10-20 15:04:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点