张伟明:股指九连阳 强者势更强

1评论 2018-01-10 15:36:54 来源:金融界网站 作者:张伟明 2018超级金股免费领取!

去年年末开始上证指数走出了九连阳,走势之强令许多人预想不到,但又合情合理。春节前定向定期降准,预示资金面宽松,流动性忧虑有所缓解;美股继续创新高,德国经济强劲带动欧股指数创新高;中国上涨180指数与其他发达国家指数比估值仍然较低。

  作者:北京银杉科创投资管理中心合伙人,原太平洋证券研究院副院长 张伟明   

  去年年末开始上证指数走出了九连阳,走势之强令许多人预想不到,但又合情合理。春节前定向定期降准,预示资金面宽松,流动性忧虑有所缓解;美股继续创新高,德国经济强劲带动欧股指数创新高;中国上涨180指数与其他发达国家指数比估值仍然较低。这些因素使得投资者做多信心增强,机构投资者也需要为明年投资打一些底仓或者调仓,以上种种造就了今年狗年开春的“步步高(行情002251,诊股)”行情。

  一方面,格力、美的、茅台再创新高,大家多优质大消费蓝筹股的认识一致性驱同,将促使这些龙头个股估值溢价效应进一步释放。上证50指数稳步向上,显示12月末触碰到60均线是加仓上证50的较好机会,另一方面,创业板指数今日再次下挫,显示主动资金流入不足,反弹的趋势性更不明显。以上表现符合我们1226日对市场上次的分析。

  同时,上次分析中我们提到两桶油是非常安全的品种。自那以后,中国石化(行情600028,诊股)上涨了17.8%中国石油(行情601857,诊股)上涨了8.1%,对此,有个朋友在群里说:竟然有人靠中石化挣钱!我想说,只要你理解了市场,就会明白市场是对的。你不要瞧不起中国石化,也不要以为只有炒小超新炒题材才能赚钱。对于职业投资者来说,投资是长跑,比的脚力和耐力,而不是爆发力。当然,如果你喜欢短线炒题材也没错,比如近日区块链题材的大热,易见股份(行情600093,诊股)三个涨停,以及雄安概念股的又一把小炒,你唯一要确定的是,你是不是那块料。

  上涨指数目前的调整仍只限于5日均线,所以短期的强势仍可能延续。但3450点是前期阶段性高点,市场在此点位前驻足犹豫调整消化是必要的,有利于下一步行情的展开。目前大方向看多仍是明确的。小的阶段性的调整不足为奇,如果是看好手里的品种,也可以不降低仓位。同时现在也是换仓的好时机。

  建议投资者把仓位尽快换到优质低估值龙头股上来,资金永远在最安全的地方敢下重注。已经涨到PE 30倍以上的蓝筹不是不好,而是需要时间消化筹码,而在10-15PE的优质龙头股,其中包括了大众商品类周期股、资产类股票和大消费股,仍可以从容挑选后跟上。

  目前市场也有不利的因素,一是监管高压仍在,针对高杠杆的政策仍将持续,金融套利行为继续被从机制上清理压缩,二是市场利率仍将在相对高位企稳,三是国内经济的不稳定因素仍在,经济持续增长的内生动力仍不足,四是美联储的加息缩表政策进度仍将高度影响中国股市等,五是在经历了一波估值修复以后,板块分化迹象明显,个股表现迥异,因此投资者可能无所适从,市场也需要寻找新的动力和新的题材。以上因素也制约了股市的上涨空间。所以,让我们对此保持清醒的头脑。去年一年股市黑天鹅频发,今年黑天鹅和灰天鹅共舞,将促使机构投资者更为谨慎和小心,在持仓理念上将更加讲究规避系统风险和单个事件的风险,机构投资者的主导力量也将为这个市场打下鲜明的烙印。

  今天我给一位初学者的留言:1、真正好的股票,不是挣一点就跑,要长期持有。否则别人挣了一倍甚至十倍,你起起伏伏也可能才挣了10%甚至亏损都不好说。2、“我挣一点就好,然后就换”的观念也是不对的,因为你不能保证你了解你买的每一只股票。与其频繁换股,不如坚定持有。3、好的股票是熬出来的,不是可以临门一脚买到的。所以,耐心最重要,要好好磨练心态,投资就是一场修行,而心态和观念才是第一生产力。

  2018年,我重点关注了八大类机会:1现代农业与土地改革的投资机会;2、军民深度融合与军改带来的投资机会;3大数据人工智能、生物识别等技术在各类产业中的融合应用的机会;4新零售带来的线上和线下融合引致传统商业模式的变革的机会;5、大众消费和中高端消费、个性化消费等细分领域的投资机会;6供给侧改革背景下环保产业的投资机会;7、先进制造业与智能制造行业的投资机会;8、养老、医疗、保险等大健康产业的投资机会。其中,我最看好的中游、先进制造行业的投资机会和军民融合、军改的机会,另外大数据、人工智能、生物识别在各行业的下沉融合也将带来很好的投资机会。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股指 强者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

到香港上市去!"新三板+H股"规则落定 十大关键内容

2018-04-22 07:11:25来源:券商中国

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

再迎扩大内需 政策微调的信号已经拉响

2018-04-24 06:55:10来源:金羊毛工作坊

他曾32岁身家400亿 留下这张光伏名片!如今只值18亿

2018-04-24 07:30:40来源:每日经济新闻

新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 22:53:52来源:新华网

政治局:加强关键核心技术攻关 积极支持新产业发展

2018-04-24 00:34:40来源:证券日报

风向变了吗?最高层会议同时点名楼股债汇

2018-04-24 07:16:20来源:Wind资讯

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

中兴20年前与华为齐名 之后到底经历了什么?

2018-04-24 07:02:35来源:大猫财经

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

安信:扩大内需、更高水平开放和科技创新是长期战略

2018-04-24 06:55:11来源:金融界网站

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

中央这场会议罕见定调 这些信号越早知道越好

2018-04-24 06:37:24来源:如是金融研究院

科技巨头试水造芯 芯片厂商受冲击

2018-04-24 03:20:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点