OPPO、vivo 们 印度不是你们的 “韭菜地”

1评论 2018-01-10 09:50:46 来源:虎嗅网 作者:古泉君 黄金三角

 相信你已经看过许多印度手机市场的分析文章了,在这儿就不过多赘述。总体结论是:拥有人口红利的印度市场,像极了智能手机刚刚出现时的中国市场。所以,那些拥有现成成功经验的国产厂商们才会如此大规模地、又迫不及待地杀入印度市场。

  虽然在领土问题上,我们和印度有过一些不愉快。但不得不承认的是,印度,已经成了中国手机厂商的后花园。

  据印度《经济时报》1月 2 日报道,进入印度市场第三年,中国三大智能手机品牌总销售额均大幅增长。印度本财年第二季度(2017年 7 月~ 2017年 9月),三星和小米在印度的市场份额均为 23.5%,vivo 和 OPPO 分别为 8.5% 和 7.9%。其中 vivo 较上一财年增长 6 倍左右,小米 和 OPPO 的销售额增长近 8 倍。

  相信你已经看过许多印度手机市场的分析文章了,在这儿就不过多赘述。总体结论是:拥有人口红利的印度市场,像极了智能手机刚刚出现时的中国市场。所以,那些拥有现成成功经验的国产厂商们才会如此大规模地、又迫不及待地杀入印度市场。

  甚至连走的路线也几乎是完全复制粘贴,先从中低端机入手,线下大量铺设广告,发展经销商和代理商,占领大量的市场份额。有了份额以后,再逐步提高利润。

  但是问题到这最后一步时出现了。

  印度《经济时报》的报道,中国智能手机制造商 OPPO 和vivo,因为最近把支付给印度手机零售商的利润分成减掉了 40% 以上,引发许多手机零售店和连锁店的强烈反对。

  报道显示,OPPO 和 vivo 已分别失去了约一万家零售商。印度手机产业的高管表示,在下调利润分成之前,OPPO 和 vivo 分别在印度拥有约 7 万家零售商合作伙伴。受下调利润分成的影响,上述两家公司在印度的零售商合作伙伴数量还将会进一步减少。

  报道称,包括 Sangeetha Mobile、Big C、Lot Mobile、Poorvika、Mobiliti World 和 Hotspot 等印度手机连锁店已终止销售 OPPO 和 vivo 两个品牌的智能手机,或是减少对它们的关注。

  OPPO 和 vivo 原本向印度手机连锁店提供 23% 至 25% 的利润分成,向独立手机零售店提供 15% 至 16% 的利润分成。在下调利润分成之后,OPPO 和 vivo 提供给印度手机连锁店的利润分成降至 14% 至 15%,提供给独立手机零售店的分成降至 5% 至 6%。

  OPPO 印度发言人证实了对手机经销商的利润分成进行调整,以及合作经销商数量下滑的报道。该发言人称,在印度的商品税和服务税出台后,一些零售店已无法在销售公司的智能手机。他还表示,OPPO 在印度的战略已转移至中高端设备,因为一些零售店的销售达不到预期,因此终止了与它们的合作。

  一家印度手机零售商的首席执行官表示,OPPO 和 Vivo 被迫在印度下调零售商利润分成的原因,是都面临着需要实现盈利的压力。“在获得一定的市场份额之后,他们仿照在中国的策略放缓了高投资。但是印度市场与中国市场不同,他们两家公司的市场份额早已开始下滑。” 他说。

  这位发言人所说的 “不同”,就是两个市场购买力的差距。

  问题的关键也是在这,虽然中国也是从智能手机市场的初级阶段过来的,但是客观来说,中印两国综合实力的差距还是比较大的。就目前来看,中国消费者的购买力比起印度人来说还是强了不少的。

  IDC 的报告显示,2016 年 印度人均可支配收入只有 1808 美元,大约是中国的 40%,2015 年印度智能手机市场平均售价为 132 美元,约等于印度人平均一个月的工资。这就决定了印度人还是会偏爱千元机。

  印度在线电商 Flipkart 销量前 20 的手机区间为 700~1200 元人民币,而来自 Dazeinfo 的报告称,150 美元和 90 美元以下两个价位档次的手机是多数印度人的选择。

  OPPO、vivo 们,印度不是你们的 “韭菜地”

  此外,由于关税和销售渠道等原因,同样一款手机在印度会更贵。这就进一步限制了国产中高端手机在印度市场的表现。

  这些数据告诉我们,短时间内,印度手机市场依然是低端机为主,不会成为第二个中国市场。

  而千元机市场一直都不是vivo和 OPPO擅长的,他们把中国那套娴熟的玩法搬到印度,有了份额想赚钱时,发现利润上不去了,因为利润率更高的中高端机型没人买账。赚不到钱,又面临业绩的压力,就只能节流,据报道,在过去的 3 个月当中,OPPO 和 Vivo 两家公司已大幅削减了对印度户外、电视和印刷媒体广告的营销投入。

  而另外一种更简单粗暴的方法,就是拿合作零售商开刀,薅他们的羊毛,来提高自己的利润。这种 “竭泽而渔” 的下策,招来集体反对也不奇怪。

  OPPO、vivo们的成功,是建立在中国的国情之上的,不仅占到了本土厂商的便宜,也乘上了中国经济飞速发展的快车。你去到印度,一模一样的玩法,难免水土不服,还是要尊重市场差异。印度市场在逐渐成熟的情况下,已经不再是 “待割的韭菜” 了。

关键词阅读:OPPO vivo 印度 “韭菜地”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点