伍戈:价格幻觉 还是真实增长?

1评论 2018-01-10 09:23:44 来源:金融界网站 作者:伍戈 宋陕珊 董源 "A股豪门"操盘术曝光!

对利润进行量价分解后发现,价格抬升与产量扩张对工业企业的整体利润回升都产生了正的贡献,但价格效应更加突出。可见,利润回升中存在“价格幻觉”,尤其是中上游。尽管下游受到了中上游限产引致的价格挤压,但由于终端需求有所扩张,下游利润增速保持相对平稳。

  作者:华融证券首席经济学家 伍戈   

  核心观点:

  1. PPI价格维持在6%左右的高位贯穿了2017中国经济的始终。在此背景下,工业企业利润整体表现良好:中上游利润增速高企,下游亦保持平稳,限产等供给冲击似乎并未对利润增速产生负面影响。上述利润回升究竟是价格幻觉,还是真实增长?未来是否可持续?这些都是2018年值得关注的重点问题。

  2.对利润进行量价分解后发现,价格抬升与产量扩张对工业企业的整体利润回升都产生了正的贡献,但价格效应更加突出。可见,利润回升中存在价格幻觉,尤其是中上游。尽管下游受到了中上游限产引致的价格挤压,但由于终端需求有所扩张,下游利润增速保持相对平稳(不过其在工业企业整体利润中的占比出现收缩)。

  3.展望未来,由于前期限产等造成的中上游供给与下游需求之间的缺口客观存在,企业利润及价格走势将与该缺口的收敛方式息息相关。尽管采暖季中上游供给收缩不减,但在下游需求趋缓背景下,工业企业整体利润增速逐步下行;采暖季后中上游供给收缩有望边际趋缓,价格幻觉将有所消退,整体利润增速大概率继续回落。

  正文:

  一、引言

  PPI价格维持在6%左右的高位贯穿了2017年中国经济的始终。在此背景下,工业企业利润整体表现良好:中上游利润增速高企,下游亦保持平稳,限产等供给面冲击似乎并未对利润增速产生负面影响。上述利润回升究竟是价格幻觉,还是真实增长?未来是否可持续?这些都是2018年值得关注的重点问题。

  伍戈:价格幻觉,还是真实增长?

  从具体行业结构来看,在中上游价格高涨情况下,2017年以来下游绝大部分行业的利润增速均实现正增长。值得一提的是,考虑到电力热力、燃气、水的生产和供应业、烟草制品业等行业的产品定价尚未完全市场化,其生产经营行为对利润未必十分敏感,因此我们的分析剔除了这些行业(后文类同)。

  伍戈:价格幻觉,还是真实增长?

  二、利润抬升来自价格幻觉,还是真实增长?

  为了分析工业企业整体利润抬升的真实驱动力,我们试图对利润的主要贡献来源进行量价分解:以工业增加值代表实际产量,PPI代表价格。我们发现:数量上,2016年以来实际产量增速大体平稳或略有微升;价格上,PPI价格则大幅高企。可见,产量扩张与价格抬升对工业企业的整体利润回升都产生了正的贡献,但价格效应更加突出,利润回升中存在较多价格幻觉

  伍戈:价格幻觉,还是真实增长?

  进一步区分中上游和下游后可发现:2016年以来,中上游实际产量增速是持续下行的,而PPI价格则大幅高涨,利润增速的回升存在着明显的价格幻觉;而下游的量价趋势大体同步回升,可见,其利润平稳增长有着实际需求扩张的支持,也就是说,尽管下游未能将高企的成本完全转移至产品价格,但由于终端需求有所扩张,以量补价,下游利润增速保持相对平稳。

  伍戈:价格幻觉,还是真实增长?

  值得一提的是,下游利润在整体工业企业中的占比出现收缩趋势,这表明下游利润已经开始受到挤压。

  伍戈:价格幻觉,还是真实增长?

  三、未来利润增长是否可持续?

  从产业链的视角来看,中上游为下游提供了生产资料的供给,下游则更贴近宏观经济的终端需求。为了便于分析行业供需背后的利润走势,我们构建一个中观产业层面的框架:该框架既不同于宏观经济的总供给-总需求,也不同于微观层面单个商品的供给-需求,而是中观层面的中上游供给-下游需求。

  伍戈:价格幻觉,还是真实增长?

  具体地,在该供需框架下,我们分别将中上游和下游的实际产量(即工业增加值)近似作为中观层面的供给和需求。通过数据观察可见,历史上绝大部分时期中上游供给与下游需求增速基本保持一致,但2016年限产等冲击后中上游供给增速被大幅下拉,供需之间出现明显缺口

  伍戈:价格幻觉,还是真实增长?

  展望未来,由于前期限产等造成的中上游供给与下游需求之间的缺口客观存在,企业利润、价格乃至宏观经济走势都将与该缺口的收敛方式息息相关。在参照2016年采暖季的历史规律的基础上,我们预计:

  阶段I:采暖季期间。考虑到房地产调控继续、基建融资趋严以及金融监管强化等因素,预计总需求趋缓将引致下游需求走弱,而中上游供给则由于采暖季环保限产等原因持续收缩。在此情形下,实际产量(工业增加值)增速会由于中上游供给收缩和下游需求回落而下行,PPI环比仍为正但同比则由于基数原因而下行,整体工业企业利润增速有望回落。相应地,实际和名义GDP增速均将趋缓,后者由于价格原因将回落更快。

  伍戈:价格幻觉,还是真实增长?

  阶段II:采暖季过后。总需求及下游需求的回落态势仍将持续一段时间,中上游供给收缩可能会由于采暖季结束及总需求回落而边际减弱(从历史规律可看出,供给主动收缩的力度也会受制于需求回落速度。由于我们认为未来需求不会断崖式下降,因此在环保限产及去产能的政策背景下中上游供给难以大幅扩张)。在此情形下,价格幻觉有望逐步消退,利润增速大概率继续回落。相应地,名义GDP增速呈现下行趋势,而实际GDP走势则取决于到时中上游供给扩张与下游需求收缩的相对强弱。

  四、基本结论和启示

  一是PPI价格维持在6%左右的高位贯穿了2017年中国经济的始终。尽管工业企业利润整体表现良好,但对利润进行量价分解后发现,价格抬升与产量扩张对工业企业的整体利润回升都产生了正的贡献,不过价格效应更加突出,其中的价格幻觉不容忽视。

  二是由于限产等供给冲击原因,中上游企业的实际产量增速是下行的,其利润回升中的价格幻觉十分明显;下游企业虽然受到了中上游限产引致的成本挤压,但由于终端需求有所扩张,其利润增速保持相对平稳(不过其在工业企业整体利润中的占比出现收缩)。

  三是展望未来,由于前期限产等造成的中上游供给与下游需求之间的“缺口”客观存在,利润及价格走势将与该缺口的收敛方式息息相关。尽管采暖季中上游供给收缩不减,但下游需求趋缓使得工业企业整体利润增速有望逐步下行;采暖季后,中上游供给收缩有望边际趋缓,价格幻觉将有所消退,整体利润增速大概率继续回落。

  附件:

  根据国家统计局2017年国民经济行业分类(GB/T 4754—2017),工业共包含41个行业。其中,其他采矿业,开采专业及辅助性活动,金属制品、机械和设备修理业,废弃资源综合利用业以及其他制造业等五个行业数据不完整,且在整个工业企业中占比微小,本文暂时将其移除讨论框架。在此基础上,本文依照上游原材料、中游加工、下游接近终端消费的产业链关系,将所有行业分为上游、中游、和下游。具体划分如下:

  伍戈:价格幻觉,还是真实增长?

  本文转载自“首席经济学家论坛”

  本文转载自“伍戈经济笔记?”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:价格幻觉 真实增长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

长生生物爆雷:狂犬疫苗造假 董事长身兼三职

2018-07-17 13:50:10来源:财经女记者部落

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

药监局将对所有疫苗企业飞行检查 律师呼吁设赔付基金

2018-07-23 06:34:50来源:证券时报网

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗事件发酵:监管层怒了!医药股走势会如何?

2018-07-23 07:44:31来源:Wind资讯

被查封两天后即解封 董明珠造车危局待解

2018-07-23 06:39:55来源:中国证券报

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点