皮海洲:中国股民才是给市场送钱的“活菩萨”

1评论 2018-01-10 08:46:35 来源:金融界网站 作者:皮海洲 "A股豪门"操盘术曝光!

要说谁是给股市送钱的“活菩萨”,这些投资者尤其是中小投资者才是真正给股市送钱的“活菩萨”。中国股市需要善待他们,并创造一个良好的投资环境,让这些“活菩萨”们也能在投资中取得必要的投资回报,这也是对“活菩萨”们最好的供奉。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  1月7日,由金斧子主办的第二届私募大会在深圳举行,东方港湾董事长但斌出席了这次私募大会。但总在题为《穿越时间的河流,与伟大企业共同成长》的演讲报告里,继续唱多贵州茅台(行情600519,诊股)股票,并称颂贵州茅台就是给大家送钱的“活菩萨”。

  但总唱多贵州茅台已不是一天两天了,对于但总来说,唱多茅台不是新闻,唱空才是新闻。但将贵州茅台比喻成为是给大家送钱的“活菩萨”,这还是第一次。不过,将一家上市公司称为是“活菩萨”,这种说法并不合适。尽管贵州茅台公司是一家好公司,尽管贵州茅台酒也是公认的好酒,但贵州茅台并不是给大家送钱的“活菩萨”。

  首先,作为一家上市公司来说,经营好自己的公司,让企业做大做强,这是上市公司应尽的本份。所以,尽管贵州茅台自2001年上市以来公司取得了长足的发展,真正做到了做大做强,但对于贵州茅台公司来说,这只是做了自己应做的事情。投资者没有必要将其当成“活菩萨”供奉。

  其次,贵州茅台每年给投资者的现金分红回报率其实并不高。虽然按每股分红的绝对金额计算,贵州茅台连续多年都是A股市场每股分红金额最多的上市公司,但与贵州茅台高企的股价相比,贵州茅台的分红回报率并不算高。以2016年为例,贵州茅台每股分红6.787元(含税),按2016年末贵州茅台的收盘价334.15元计算,分红回报率仅为2.03%。而2017年贵州茅台每股收益预计为21元,而2017年末的收盘价为697.49元,即便贵州茅台将全部利润都分光,分红回率也只有3%左右。这样的回报率显然是登不了大雅之堂的。甚至远不如工行的回报。工行2016年每股分红0.2343元,工行2016年末的收盘价为4.41元,按此计算,工行的分红回报高达5.31%,远远超过了贵州茅台。

  其三,不能拿贵州茅台股价上涨当成是贵州茅台给予投资者的回报。贵州茅台二级市场的股价是由二级市场的炒作来决定的,其股价是由投资者的钱堆积起来的。我们不能拿贵州茅台股价的上涨当成是公司的功劳。因为在二级市场里,上市公司股价涨跌都是很正常的。如果说股价上涨是贵州茅台的功劳,那么2013年贵州茅台股价的大跌,这是不是贵州茅台的过错呢?其实,作为上市公司来说,关键是做好自己该做的事情,至于二级市场股价那就交给二级市场来决定。

  也正因如此,贵州茅台显然不是给股市送钱的“活菩萨”,而真正给股市送钱 “活菩萨”并不是哪一家上市公司,而是二级市场上的投资者,尤其是中小投资者。他们在股市里无私地奉献自己,他们的利益受到来自各方面的损害。上市公司的融资、大股东套现、以及IPO,最终全部都由他们来买单。以2017年为例,上市公司定向增发融资达1.32万亿元,大股东套现1844亿元,IPO融资2304亿元,累计1.73万亿元,这些都需要由这些投资者来买单。在很多外界人士看来,这些投资者是新时代的“傻子”,但就对中国股市的发展来说,他们是新时代“最可爱的人”。

  因此,要说谁是给股市送钱的“活菩萨”,这些投资者尤其是中小投资者才是真正给股市送钱的“活菩萨”。中国股市需要善待他们,并创造一个良好的投资环境,让这些“活菩萨”们也能在投资中取得必要的投资回报,这也是对“活菩萨”们最好的供奉。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国股民 市场 “活菩萨”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
河北安排百白破疫苗补种工作

2018-07-23 10:46:28来源:河北新闻网

河北:石家庄等143941人使用了不合格疫苗 将开展补种工作

2018-07-23 12:35:00来源:中国网财经

股指期货交易即将恢复常态化 并未提及明确时间表

2018-07-23 12:40:33来源:财联社

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

《鲁中晨报》因涉不实疫苗报道道歉 将问责总编辑

2018-07-23 13:01:45来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

方星海称股指期货交易即将恢复常态

2018-07-23 11:01:37来源:金融界网站

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

钟伟:日本房地产泡沫只是孤本 不具普遍性

2018-07-23 12:10:05来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

任志强:不赞同崩盘论 从去年就担忧房企流动性问题

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点