杜坤维:把优秀公司留在国内上市 理想丰满现实骨感

1评论 2018-01-10 08:45:24 来源:金融界网站 作者:杜坤维 2018超级金股免费领取!

中国很多优秀的企业都跑到美国香港去上市,像香港的中国移动和腾讯,美国的阿里巴巴、京东、新浪和网易。投资者着急,管理层也着急,媒体更是着急,中国股市最缺少的就是高科技股的定海神针。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  中国很多优秀的企业都跑到美国香港去上市,像香港的中国移动和腾讯,美国的阿里巴巴、京东、新浪和网易。投资者着急,管理层也着急,媒体更是着急,中国股市最缺少的就是高科技股的定海神针。

  证监会指出要充分发挥我国制度优势,转变观念,深化改革,扩大开放,以时不我待的精神与时俱进地提升我国资本市场体系的制度包容性、市场承载力和国际竞争力。把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报。

  这话听起来很不错,把优质公司尤其是高科技优质公司留在国内上市,上海交易所就曾经提出一个战略新兴板的设想,但是就目前来看依然是理想很丰满,现实可能有点骨感骨感,留住优质高科技公司还有很长的路要走。

  对于优秀的企业来说,是全世界主要资本市场争夺的优质资源,纷纷会抛出橄榄枝,所以一般而言,不会有任何的等待时间成本,唯独中国资本市场需要漫长的等待,这对于优秀企业而言,就不愿意等待了。像最近传言小米即将赴香港上市。

  中国股市目前最大问题是IPO堰塞湖问题,没有能够实现即报即审,这不是IPO慢了,而是很快了依然没有消化掉,主要在于中国资本市场缺少一个严厉的事后惩戒机制,让很多劣质的公司残杂其中,妄图做一个东郭先生蒙混过关获得超额收益,造就了IPO堰塞湖历经数年依然没有得到全部消除,尽管市场对于IPO常态化充满了质疑也是没有能够彻底完全的消化堰塞湖。

  因此要想实现即报即审,就需要启动严厉的事后惩戒机制,让问题公司不敢充当东郭先生,影响其他公司IPO进程,可是证监会心有余而力不足,证券法规定对于造假上市顶格处罚也只能罚款60万元,根本不构成有效的震慑力,让问题公司基本绝迹,反而是有大量有瑕疵的公司混杂其中妄图蒙混过关,导致IPO堰塞湖难以缓解。

  其次是历经数年超级扩容,资本市场存量公司已经达到了3500余家,很多投资者已经厌烦了超级扩容带来的股市下跌,不愿意投入资金,市场目前是一个存量资金博弈的阶段,对于大盘股承接力较弱,一旦遭遇大盘股发行,市场容易出现波动,而许多优秀的公司总市值较大,单次融资数据较大,像小米就传言市值高达2000亿美元,即使按照10%融资,单次融资也高达200亿美元相当于1300亿元,接近17年融资总额的60%。

  而目前中国监管层秉承的是利益均沾的发行原则,那就是尽量的压低发行价格和发行股份数目,尽可能多的发行小规模的上市公司,尽快的化解IPO堰塞湖,减少市场的波动,不愿意放行大规模的IPO融资项目。

  三是目前IPO常态化了,但是市场退出渠道依然狭窄,退市制度的法制化常态化制度化没有建立起来,去年退市公司有多少,无需笔者多说,正是因为退市制度的缺失,市场IPO常态化成为了单边扩容,也导致市场大量资源配置到一些劣质公司和僵尸公司上面,没有能够形成资源优化配置,市场宝贵资源被大量劣质公司占有,不能腾出宝贵资源来承接优秀的公司。造成了劣币驱逐良币。

  四是,目前很多优秀公司实行的是同股不同权,甚至具有VIE结构,这些都不符合中国资本市场的上市规则,香港为了引进优秀公司,已经改变上市规则实施同股不同权。但是目前我们姑且不说这一制度是不是适合中国国情,但是要想在国内上市最起码需要等到修改证券法,可证券法的修改在短时间内恐怕难以完成。

  优秀公司在国内上市,市场期盼的,也是投资者期盼的,但是要想吸引优秀公司在国内上市,还需要很多工作要做,但愿这一天尽快来到。优秀公司都跑到国外上市,等于让国外投资者享受了中国经济发展的红利,而国内投资者无缘分享经济发展的红利,确实令人忧虑。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:优秀公司 国内 上市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

年内10项减税措施覆盖4个税种 剩余3400亿将加速落地

2018-04-27 02:22:34来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点