陈春花:企业持续高增长,关键是建核心团队

1评论 2018-01-10 06:30:00 来源:新华网思客 作者:陈春花 完整呈现002247的打板逻辑!

  最近都在说“互联网寒冬”,可是我们要知道,这个时代依然有很多需求尚未被满足,依然存在很多机会,要抓住机会并成就一番事业,持续地实现增长,最重要的一件事情就是建团队。在这个文章里,陈春花老师用最简单的逻辑告诉大家搭建核心团队时要注意些什么。

  当你没有团队的时候,你想不断地去实现你的目标其实很难,一个人不太可能实现目标。

  怎么能够让整个组织往前走?

  其关键就是你怎么能够把团队不断搭建起来。

  这个挑战很大。坦白讲,我在帮助很多企业的过程中,发现即使是很大的企业,今天他们遇到的最根本的难题都是没有团队。当你没有团队的时候,你想不断地去实现你的目标其实很难,一个人不太可能实现目标。

  

企业接班要靠团队来完成

  很多人一直问我第二代怎么能接第一代的班?

  实际上我的道理很简单,用一对一接班的方式,没有任何一个二代能够接一代的班。为什么?原因就在于组织管理非常在意权威性,但第二代不可能有第一代的权威性,所以在这个意义上,第二代就接不了第一代的班。

  那企业的班要怎么才能接?事实上,并不是让一个人去接,而是靠一个组织来接。我们要设一个组织来接,二代是其中一个核心成员,这就一定能接。

  作为接班人的二代,你要去建这个组织,你要与组织中的团队成员共同形成工作的习惯,你要是其中一个重要的核心成员。你必须完成自己搭建团队的任务,这样这个班就能顺利接过去了。

  所以你会发现,其实所有的挑战都在于可不可以去建核心团队。那么我们怎么去构建呢?

  组织需要三个最重要的条件,第一个是成员要有共同的目标,第二个是成员要有协同的行为,第三个是成员要有共同的语境。

  第一个是成员要有共同的目标,第二个是成员要有协同的行为,第三个是成员要有共同的语境。

  我们很多时候没有办法形成团队的原因是我们不了解团队是需要这三个要素的。如果你不了解整个团队需要这些要素时,你是很难把团队建起来的。

  比如很多人空降的时候,都要再带一些人进去,或者调整一些人。我从来不做这个,我就用组织中原来的人,把原来的人用好之后,一定比原来的业绩要好。为什么可以做得到?非常重要的原因就是按照上面说的三个要素去做。

  

  

建立核心团队的关键

  1.要有共同的语境

  团队首先要有共同的语境,就是大家说的话彼此要听得懂。人们很多时候建不了团队的首要原因,就是各说各话。怎么能够建立共同的语境?最重要的就是个人目标和组织目标要一致,只有它们能够一致的时候,语境才是有意义的。

  我自己在上课的时候常常讲通天塔的故事。

  人类如果想形成命运共同体,有一件事情必须要先做到,语境上要能够达成共识。所以我们在建团队的时候,一定要在“共同的语境”这个地方下功夫。

  2.团队成员之间能力要有互补

  很多人可能喜欢做一件事情,选择与自己长处相近的人工作。如果跟自己差不多的人工作就建不了团队了。为什么?因为你想到的,他也会想到,你会做的,他也会做,最后你发现他们只是在跟随你。我们要求团队一定要有互补技能,才可以得到好的团队。

  团队一定要有互补技能,才可以得到好的团队。

  3.要有共同的工作方法

  很多企业为什么效率不够高?就因为团队的工作方法不一致。其实我有时候会担心大家,我们很多管理者总是希望能找到一个人来,不要你们费脑筋,他就把事情做完了。这种现象我称之为“自生自灭”,就是说,如果他能干,他就能升职,他不能干,他就被淘汰,这实际上是很浪费的。我们很少能遇到一个来了之后就能胜任的人。

  我们应该做的是,在更大程度上给他方法,然后他就可以胜任。所以我们需要有一些工作方法,这是你一定要做的事情。

  4.经常在一起交流

  除此之外,你要经常和团队在一起交流。你一定要经常交流,你千万不要很长时间不和你的团队在一起,这不太可能形成团队。

  5.团队人数不能太多

  整个公司会形成好多个团队,每个团队人数不能太多。

  以上就是构建核心团队的5个工作。只有把核心团队打造出来,你才会发现不断成长的目标会有人来承担,企业会不断地往前进步,你就可以有时间去做重要的事情,去做团队成员无法做而你必须去做的事情。

  

  

企业内部需要共同学习形成企业知识

  我为什么非常希望我们在企业内部形成一种共同学习的方法?因为通过共同学习,我们构建共同的语境、共同的工作方法,最后产生团队。

  在团队这个概念当中,最后得到的结果很重要,要得到业绩,要得到个人的成长,还要有集体工作成果。

  集体工作成果讲的是什么?比如公司的流程、公司的经验、公司的解决方案和工具。所以好的公司不仅完成业绩,还一定会沉淀出集体工作成果。当它沉淀出这个东西的时候,企业知识就会出来。

  当有了不断积累的企业知识的时候,其实你会发现,你内部的成长速度是非常快的。

  比如,宝洁可以把校招做得很好。原因就在于它有一套非常好的方法,任何一个应届毕业生来到它的公司都有三个月的封闭培训,之后就可以直接上市场,直接产生业绩,可以很快地去做绩效支撑,这就叫知识复制,所复制的部分就是团队的集体工作成果。

  企业知识包括流程、标准、企业案例、企业的解决方案。当有了不断积累的企业知识的时候,其实你会发现,你内部的成长速度是非常快的。

  我们最怕的就是公司有业绩,有个人成长,没有企业知识(也就是没有集体工作成果)。当企业没有企业知识的时候,你会发现企业发展很好,员工成长得也很快,但是他发展很快时,他反而离开了。在现实观察中,只要员工个人的成长超过企业的成长,这个人会选择离开。

  所以我在《管理者50堂必修课》里面说,人流动是必然的,一定要记住,你不帮他流动,他自己流动。

  如果你不做团队,你没有企业知识的沉淀,你常常会损失特别强的人,因为某种程度上个人成长会比组织成长快,人才就会流失。

  这个时代有很多需求尚未被满足,给了很多创业者机会。但是如何让企业可以持续发展,则需要创业者去学习打造团队。因此,企业发展中最重要的一件事情,就是建团队。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点