媒体:以制度创新为突破口 让好企业尽快上市

1评论 2018-01-10 00:14:57 来源:证券日报 作者:一帆 "A股豪门"操盘术曝光!

  日前,中国证监会党委委员、主席助理张慎峰在北京市中关村(行情000931,诊股)科技园区调研座谈时提出,把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为市场各方努力追求的共同目标,为建设资本市场强国注入满满正能量。“把好企业留在国内 让好企业尽快上市”被做成新闻标题,成为市场上流传的金句。

  其实,这句话更像是一问一答,如何把好企业留在国内?——让好企业尽快上市。

  事实上,经过27年的改革发展,我国资本市场在结构搭建、制度完备、产品丰富等方面都取得了长足进步,而且,随着资本市场结构层次的丰满,各类型企业都可以通过资本市场不同板块实现资金供需的对接。借助多层次资本市场平台,国有上市公司加强资源整合、深化产业布局调整、提升经营效能,不断做强做优做大;制造业公司专注发展主业,通过科技创新、转型升级,不断发掘成长空间,业绩持续攀升,增长动力强劲;科技型企业积极践行国家创新驱动发展战略,通过技术创新、产品创新、服务创新,有效将科技成果转化为实际生产力,在提升企业核心竞争力的同时,也为公司业绩增长提供了持续动力……众多优秀企业借此实现资金融通,扩大生产,完善治理和实现跨越式发展。至今,我国资本市场以拥有3000多家上市公司,近60万亿元市值跻身全球资本市场前列。尤其是2016年以来,证监会坚持资本市场服务实体经济发展的根本方向和稳中求进的工作总基调,努力推动新股发行常态化,努力推动符合产业升级的实质性并购重组,努力推动交易所债券市场结构优化、质量提升,资本市场服务创新创业和实体经济的水平扎扎实实地上了一个新台阶,让越来越多的好企业聚集到资本市场舞台上来。

  诚然,出于种种原因,由于许多高科技创新创业型企业存在VIE架构、股东人数超过200人等特殊情况,距离现行制度标准有一定差距,在A股市场上市有很大难度,制约了这部分公司的进一步发展,也使国内投资者错失了与公司共享创新发展成果的投资机会。但也不可否认,这一遗憾恰为证监会拿出更大的勇气和魄力推进制度改革提供了突破口。从制度上突破,转变观念,深化改革,扩大开放,与时俱进地提升我国资本市场体系的制度包容性、市场承载力和国际竞争力是实现让更多好企业尽快上市的第一步。

  此外,贯彻落实依法全面从严监管,为好企业尽快上市创造良好的市场秩序和市场环境。严格信息披露监管,落实交易所层面一线监管职责,推动现场检查常态化,加大对违法违规行为的处罚力度,以零容忍的态度打击在资本市场上兴风作浪的不法分子,彻底整治市场乱象,树立诚信风气,建立良好市场生态环境,以提升资本市场对好企业的吸引力。

关键词阅读:中国证监会 上市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

资管新规细则第一弹:专家逐一解读银行理财五大要点

2018-07-20 21:15:11来源:每日经济新闻

美股早报:美股小幅走低 特朗普一系列言论惊扰市场

2018-07-21 07:28:24来源:凤凰国际iMarkets

德国财长表示不太可能在G20会议上取得进展

2018-07-21 07:19:07来源:凤凰国际iMarkets

央行表态资管新规细则!五方面松绑 明确去杠杆不动摇

2018-07-20 21:28:11来源:券商中国

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

银行理财业务将迎来六大变化:投资门槛要降低了

2018-07-20 22:10:00来源:新华网

资管新规细则解读之五:公募资管产品可适当投资非标

2018-07-21 01:47:07来源:每日经济新闻

资管新规细则解读之四:公募理财产品销售门槛降至1万 有助缓解银行负债端压力

2018-07-21 01:40:54来源:每日经济新闻

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

银行理财新规来了!22条核心全在这 影响近30万亿巨资

2018-07-20 19:15:40来源:中国基金报

资管新规细则解读之三:非标投资要求期限匹配 过渡期自主制定整改计划

2018-07-21 01:20:12来源:每日经济新闻

资管新规执行通知出炉 公募资管可适当投非标债权资产

2018-07-20 20:36:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点