鲁政委:比特币可以成为货币吗?

1评论 2018-01-09 08:34:04 来源:金融界网站 作者:鲁政委 【狙击二期(*0****)】突破在即!

数字货币是2017年最炙手可热的投资品之一。2017年比特币、莱特币和以太币的价格飞速攀升,使投资者热情一度高涨。一种流行的观点甚至认为:比特币终将取代传统货币。那么,以比特币为代表的数字货币是否有其价值?比特币能否最终取代传统货币?

  作者:兴业银行、华福证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事 鲁政委   

  导语

  数字货币是2017年最炙手可热的投资品之一。2017年比特币、莱特币和以太币的价格飞速攀升,使投资者热情一度高涨。一种流行的观点甚至认为:比特币终将取代传统货币。那么,以比特币为代表的数字货币是否有其价值?比特币能否最终取代传统货币?

  本文节选并整理了兴业银行(行情601166,诊股)、华福证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事鲁政委2018年1月6日在第一财经《首席问答》节目中关于比特币的观点,以飨读者。

  正文

  有效用的东西就可以有价值。经济学认为,一个东西有没有价值,取决于这个东西是否能给你带来效用、你是否愿意为它付钱?比特币现在有人愿意为它付钱,而且似乎还是有很多人愿意为它付钱。最终它的价格走到这么高,存在就有合理性。即便多年之后,比特币的价格跌得很低,甚至变得一文不值,也不能否定在今天它曾被人们追捧过。

  数量有限不能保证价格总是上升。比特币的数量是有限的。但数量有限的东西并不一定总是会有价值,也并不一定此类东西价格就总是会上涨。你如果有兴趣,可以去研究一下过去的收藏品。很多藏品随着时间的推移,它的数量越来越少,但是它的价值却没有上升。这是为什么呢?我的研究体验是,它取决于未来的有钱者还是不是喜欢这种藏品,套用现在的流行语,就是未来它的粉丝是不是还能足够多、这些粉丝是不是足够有钱?有些收藏品最后没有了粉丝,虽然数量少最终价格也没有涨。有一些收藏品呢,你看它并没有那么长的历史,但却有很多粉丝,最后它的价值也会迅速涨上来。

  比特币与黄金不完全可比。有人把比特币与黄金类比。我觉得这两个类比有一些道理,但是二者又不完全相同。说它有一些道理,是因为如果我们把它们都作为当时的人们愿意收藏的东西,从这个角度看,它和黄金有相似的地方。与黄金不同的地方在于,在漫长人类历史当中,几乎在相隔万里的不同地域、在不同的种族,大家都不约而同地把黄金作为了一般等价物。虽然目前在互联网上大家也跨越了种族、跨越了疆界,在一定范围内接受了比特币。但是,从刚才业者自己提供的数据,自2013年到现在能够坚持下来持续持有比特币的人不到1%,也就是说大家对它的价值在不断怀疑,当然更谈不上说把比特币作为一个一般等价物。从经济金融史来看,大家对于黄金来说,恐怕从来没有过那么多的怀疑吧。

  可以作为支付手段不等于就是货币。从目前报道看,在一些地方比特币已经被作为了一种支付手段,芬兰送披萨网站可以支持比特币支付。那么,比特币能不能作为一种日常的支付手段呢?这包含好几个层面的问题。

  第一个层面的问题,是它到底有没有价值?在我看来,只要有人愿意为它付钱,它就是有价值的。至于它的价值到底应该是多少,虽然谁也说不清,但是我觉得这无碍于我们承认它有价值。一旦它是一个有价值的东西,当在一个群体里面被较多人接受的时候,它自然就可以具有一定支付功能,就顺理成章地成为了交换手段。比如钻石也是全球通用的,你拿一个钻石也可以去买东西。再举通俗一点的例子,很多人打游戏,游戏的装备、游戏币也可以有支付功能,也可以去买其他的东西或换到现金。

  第二个层面,是不是凡是具有一定支付功能的东西都能叫做货币呢?虽然比特币取了一个“币”这个名字,但它并非因此就能够成为货币。货币有它的特定含义。什么叫货币呢?货币是由一国政府所支持的法定的一般等价物。由这个定义可以引出货币的几个特征:

  特征一:短期内的价值要相对稳定。比特币存在的问题恰恰短期内暴涨暴跌。你说我今天给你开了工资,1个比特币,大约10万块,到明天比特币1个变成了20万,那怎么办?如果把明天你的工资在改成半个比特币,就会导致整个社会合约频繁变更、交易没有办法履行,这个世界就乱套了。因此,比特币短期内币值波动过大是一个问题。

  特征二:长期内的供给要能与经济发展相适应。至少从比特币被创造出来到现在这些年,它是从开始不怎么值钱,到现在非常值钱,这实际上也是比特币拥趸者们所相信的长期趋势,果真如此的话,这就意味着在长期内它有非常剧烈的通货紧缩倾向。它没有办法支持经济的良好发展,只会使经济持续萧条。凡是具有会给经济带给通货紧缩的等价物,最终都会被逐出历史的货币舞台。

  特征三,货币的信用需要国家政权来保证。刚才我提到货币是法定的,那么,比特币的信用怎么来?大家说,比特币最厉害的地方,就是用区块链或者其他技术解决了在互联网上人们彼此不认识从而由此所产生的信任问题,既然信任度高了,那不就有信用吗?然而,你可以用这种方法在互联网上解决信任问题,我也可以用其他方法同样解决信任问题,所以,目前有比特币,还有莱特币、以太币等等。即使是数学本身也远未终结、也是在不断演进的,未来随着技术进步和算法的演进,还可能有其他更先进的数字“货币”出现。如果这样,那么,比特币持续存在的地位怎么能够保证?比特币会消亡吗?会被逐出这个领域吗?真正法定货币的地位是怎样保证的呢?是以国家的机器、国家司法体系来保证这个东西不会被其他东西所驱逐。其他东西只要不被认定,无论你比现在的货币如何优越,全部都不能叫做货币;否则,就是伪造货币,就是犯罪。所以,从这个意义上讲,比特币如果你喜欢它,它可以有价值,但是它永远不可以成为一个法定货币。

  特征四,货币发行为政府带来铸币税。比特币目前的特征是去中心化,使得比特币根本不可能成为未来的一个货币。为什么呢?因为作为一国的政权,发行货币的根本利益就是要取得铸币税。比特币去中心化,私人发行,意味着政府本来可以享有的铸币税被“偷走”了,这可能是任何一个政权所不能接受的。

  第三个层面,比特币或者莱特币、以太币等,都是互联网数字时代大规模信用支付手段的实验。它们为未来数字货币的发行做了非常重要的探索,让我们看到了可以有一种技术,来实现无纸化的数字货币运行,甚至包括跨国的更方便的汇兑。我觉得这个很重要,但是这个技术需要跟比特币本身区分开来看。

  在这里,我特别想回顾一下信用货币发行者中央银行的演变史。全球最早的中央银行也是从私人的银行(或者说民营的银行)发展起来的。比如,最早的英格兰银行,但最后都被收编为国家机构,变成了一个政府部门。我在想,从比特币得流行到最终数字货币的发行,很可能也会走过一条非常相似的路:这个试验从民间起来,最后这种方式被官方利用。

  本文转载自“首席经济学家论坛”

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:比特币 货币吗

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

潘石屹这段话有可能要火 对长租公寓不建议去做

2018-08-19 17:57:19来源:金融界网站

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

中国氨基酸"教父"c被刑拘 葛优陈宝国曾代言

2018-08-19 18:11:11来源:中国基金报

江苏省连云港发生非洲猪瘟疫情 发病615头死亡88头

2018-08-19 12:52:18来源:农业农村部

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

台风“温比亚”致使安徽9市33县受灾

2018-08-19 16:57:00来源:新华社

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

王传福评价贾跃亭造车:车复杂度高 路任重而道远

2018-08-19 17:19:19来源:金融界网站

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

张明:中国政府债务规模究竟几何?

2018-07-30 09:36:10来源:金融界网站

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 初中文化套路却深

2018-08-19 18:10:57来源:券商中国

国企改革“双百行动” 正式启动 对混改定下标尺

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点