杜坤维:每周核发三家新股没有必要大惊小怪

1评论 2018-01-09 08:32:45 来源:金融界网站 作者:杜坤维 2018超级金股免费领取!

12月年底以来,新股发行骤然减速,一连两周核发三家新股,本周只有一家新股申购,这是一种正常的新股节奏变动,没有必要大惊小怪,更不能上升到某种高度,与IPO堰塞湖联系在一起。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  12月年底以来,新股发行骤然减速,一连两周核发三家新股,本周只有一家新股申购,这是一种正常的新股节奏变动,没有必要大惊小怪,更不能上升到某种高度,与IPO堰塞湖联系在一起。

  有媒体发表评论指出, 本周新股发行数量减少,如果新股发行就此减速,那么未来还可能再度出现新的IPO“堰塞湖”,一切还得从零开始,还不如一鼓作气彻底消除“堰塞湖”,解除掉达摩克利斯之剑,然后推动股市逐步向注册制过渡,真正开启长期慢牛走势。

  一鼓作气的发行新股,化解堰塞湖,听起来很不错,符合市场化发行的观点,但如果制度没有跟上,不仅IPO堰塞湖难以消除,反而会导致二级市场出现很大的波动,给二级市场投资者带来巨大的伤害,17年是IPO常态化的一年,二级市场的表现出现了巨大的分歧和争论,但不可否认的是绝大部分投资者出现了亏损,就是专家理财的公募基金出现大亏也不是少数,说明市场存在巨大的系统性风险,那就是超过70%以上的股票下跌,而且很多股票跌幅不菲。

  化解IPO堰塞湖不在于毕其功于一役,更不能毕其功于一役,要有一个循序渐进的过程,需要结合市场的承受力,需要考量投资者的感受,否则就是竭泽而渔,容易出现金融风险,目前股权抵押融资较为普遍,一旦连续集中发行大量新股,引发市场股价下跌,股权抵押融资爆仓,资本市场的风险就会向银行、信托 、 券商蔓延,造成难以估计的金融波动。

  目前上证综指走势基本稳定,但是中小盘股票走势不振,稍有利空就出现较大的下跌,因此证监会适度的减缓IPO发行节奏和规模,让市场有一段的时间休养生息是很有必要的,何况目前IPO堰塞湖已经得到一定程度的缓解,截至2018年1月4日,中国证监会受理首发企业501家,其中,已过会25家,未过会476家。未过会企业中正常待审企业470家。500家企业,按照目前大约60%的过会率,新股上市大概维持在300家左右,年度发行200-250家左右的话,一年以后IPO堰塞湖就可以达到有效消除,基本实现即报即审了。

  因此没有必要担忧IPO暂时的放慢节奏,就会出现IPO堰塞湖重新聚集,作者担忧“暂停或者大幅减少新股发行,未来新股排队仍将持续,甚至可能重新回到600家以上的排队规模,那时候投资者又得时刻担心新股发行问题,注册制的实施也将遥遥无期。” 在笔者看来是多余的。因为化解IPO堰塞湖不在于多发几家少发几家,而在于审核制度的严厉,不让有瑕疵的公司蒙混过关,基于成本考虑,有瑕疵的公司就不会来凑热闹了。

  如果发审制度形同虚设,事后惩戒制度依然停留于最高罚款60万元,就是证监会开支马力快马加鞭的审核发行新股,新股只会越来越多的堆积在排队队伍中,永远的不可能化解IPO堰塞湖,有人曾经说过中国有10万家公司适合IPO,中国股市能接纳10万家公司上市吗?历史已经证明,不建立良好的惩戒机制,单纯依靠加大新股发行无助于化解IPO堰塞湖,只会导致堰塞湖越来越大,同时导致二级市场跌跌不休,现在实行大发审委员制度,实施终身追责制,很多问题公司就开始打退堂鼓,溜之大吉,IPO堰塞湖得到有效的缓解。这才是化解IPO堰塞湖的治本之策。

  就新股节奏而言,美国也有连续数月的空仓期存在,更别提一周发行一家新股的事情了,没有必要大惊小怪,是一种正常的市场行为,如果认为一周发行一家每周核发三家新股就是太少了,就是会导致资本市场出现IPO堰塞湖,说明中国股市存在巨大问题,一定有需要大大改进的地方,在美国已经上市不再成为奢侈,而中国依然把上市作为一种巨大的荣耀,就在于责权利不清,一旦蒙混过关,就会有无尽的好处。

  压低新股价格一股脑儿的大发新股更是要不得,虽然短期看通过一级市场的新股盈利补贴了二级市场投资者的亏损,但是未来5倍左右的限售股解禁,会导致股价出现大幅波动,会导致市场整体走势出现很大的波动。这不是一种远见,而是一种仅仅盯着IPO堰塞湖的短见。

  笔者认为每周一家新股不可能长期持续,未来会维持3-6家左右的规模,保证年度发行200-250家左右的新股,但是这个总体规模不一定要均衡发行,市场低迷的时候少发一点,提振市场信心,十分正常,也是很正确的,市场兴奋之际,适当多发一点也是正常,市场亢奋承接力较强。因此没有必要对于短期的新股减缓发行大惊小怪,甚至大加鞭挞,难道每周新股发行十家就是正常。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

年内10项减税措施覆盖4个税种 剩余3400亿将加速落地

2018-04-27 02:22:34来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点