范祥燎:共享单车进入印度是理性还是过度烧钱

1评论 2018-01-09 04:26:47 来源:每日经济新闻 作者:范祥燎 海航创新 A股最亮的星!

  在高速发展了近两年后,共享单车终于进入一个亚洲邻邦——印度。

  2017年12月,共享单车企业ofo宣布将率先进入钦奈、班加罗尔等四个城市。紧接着,竞争对手摩拜也表示加入印度战场。

  眼看着两大巨头在印度又将要有场大战,不过在战役还没开打之前,印度主流媒体《印度斯坦时报》就泼了盆冷水,“共享自行车来了,自行车道在哪里?”

  印度公路上万物和谐,汽车、摩托车、三轮车、自行车走的是同一条道。在这条道上,往往还会有马车、驴车、牛车,以及正在散步的动物们……高峰时期,常常堵到你怀疑人生,路上几无立锥之地,要想顺畅地骑自行车,那恐怕不是一件容易的事。

  除了道路问题,印度还有三大问题会让共享单车企业非常头疼。

  其一是基础设施。共享单车解决的是“最后一公里”的问题。但印度不仅最后一公里存在着问题,恐怕连“最后十公里”都大有问题。根本原因在于印度的地铁、公交等基础设施不完善。在这样的情况下,使用共享单车很难起到配套的作用。

  对于印度交通,大家耳闻目见过“外挂式”的火车。其实在城市里,“外挂式”的公交、客车也是常态。

  在印度的八大城市中,除了新德里有6条地铁线路,算是初步完善了地铁网路。其他城市,诸如孟买、加尔各答、班加罗尔,它们的地铁建设基本还停留在1条或2条线路的状态,有的甚至连一条都还没有。

  以孟买为例,它是印度最大海港,人口超2000万,被人称为“印度的上海”。但直到2014年6月,它才运行了第一条地铁线路。顺便提一句,这条孟买1号线还是中国制造。根据计划,孟买将在2025年,建成8条地铁线路,覆盖城市的主要区域。即便如此,孟买的地铁与北上广相比,仍差距甚大。

  如果无法和地铁、公交形成配合,不能满足上班族的需求,共享单车的使用频次可想而知。在解决最后一公里的问题前,得先把前面的十公里解决了。当然,印度的交通系统和基础设施将来肯定会一步步完善。但如果这个时间拉得太长,共享单车企业的钱恐怕就不够烧了。

  除了基础设施薄弱以外,制约共享单车在印度发展的第二大难题是气候。

  天气是决定一个人骑不骑自行车的重要因素。太热或太冷,刮风下雨下雪下冰雹,碰到任何一种情况,用户可能就会放弃共享单车。很不幸,印度占了两点:太热、雨多。

  印度位于北纬8到34.5度之间,纬度低,北边又有高山挡住北方的冷空气,所以是全球最热的国家之一。2010年6月,印度西北部最高气温接近50度,直接或间接导致约1400人因酷暑引发的各种疾病而死亡。即便在正常年份,每年的4月到6月,印度全境照样酷热难耐,大部分地区的气温在35度到45度之间。这种情况下,谁敢骑车?

  如果说天气热还能忍一忍,那么到了雨季,就真骑不了车了。印度以热带季风气候为主,6月到10月是雨季,降雨量惊人。本来路上就不适合骑车,如果还冒雨骑车,简直就是自找麻烦。

  最惨的是,因为基础设施落后,即便是大城市,只要一到雨季,常常出现街道变河道,许多地方在汽车通过时候都要加上隔板。此时要想骑自行车?难,太难!

  除了上述两大难题以外,共享单车在印度还有一个意想不到的“天敌”——三轮摩托出租车。

  很多观众朋友在印度电影里一定见过这种车,这种三轮摩托出租车又被叫做“突突车”,因为价格低廉深受民众喜爱,在印度随处可见,算得上印度街头一景。

  目前,印度全国约有500多万辆突突车行驶在大街小巷,在高峰时段它是最便捷的方式。BBC曾经做过一个节目,指定城中的一家糖果店,测试是突突车更快到达,还是自动导航的出租车更快,结果突突车完胜。突突车随叫随停,只要车上还有空间,就能搭车,实现“共享突突”。距离近的乘客,给三五个卢比就行,非常划算。对于司机而言,则是积少成多。

  尤其是在2017年,印度最大的在线即时叫车平台,也就是滴滴、Uber的印度版,还推出了“滴滴叫突突”服务,这或许会让共享单车的境况更为尴尬。

  除了突突车,共享单车在印度还有另一个强敌:摩托车。最近几年,印度的摩托车销量一直在迅猛增长,2011年为1300万辆,2016年则达到了1770万辆,超越中国成为全球第一大摩托车市场。

  中国摩托车销量的下降,是因为经济增长,人们转而购买汽车;而印度摩托车销量的增长,也是因为经济增长,但大众还未达到购买汽车的水平,于是退而求其次。买摩托车在印度,就如同上世纪90年代的中国,已经成为一种风尚。

  不管怎么看,共享单车进军印度,都会面临重重险阻。一般来说,中国企业走向国际,是挺让人开心的事。但人们希望看到的,恐怕是企业真正在其他国家站稳脚跟,而不是只在宣传中告诉别人:自己又拿下了一个国家。

  当然了,如果在看似“赔本赚吆喝”之外还有着资本运作方面的其他考量,那恐怕就不在本文探讨的范畴了。

关键词阅读:钦奈 摩拜 ofo 印度发展 印度电影

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

海南免签后入境人次预计提五倍 旅游多环节商机凸显

2018-04-19 09:40:11来源:经济观察报

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

沪深交易所发布劳动节休市安排及深港通安排

2018-04-19 17:14:01来源:金融界网站

谁说特朗普服软?中美贸易战又曝大新闻!外媒:美国又找到盟友联手对华

2018-04-19 18:33:46来源:FX168财经网

鸿茅药酒背后的“内蒙系”神药产业链

2018-04-18 17:08:15来源:华尔街见闻

四部委启动2017及以前年度新能源汽车补贴申报

2018-04-19 18:46:13来源:金融界网站

中国人口大迁移 五类城市将分享房地产发展机会

2018-04-18 16:46:45来源:财经

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

新华国际时评:核心技术要自主 中国科技当自强

2018-04-19 17:57:05来源:新华社

四问四答!从中兴缺芯看中国制造如何“补芯”

2018-04-19 13:57:41来源:金融界网站

搁置两年后重出江湖? QDII2据称有望十九大后择机推出

2017-08-21 22:52:00来源:快讯通财经

商务部:中美未就301征税清单进行任何双边谈判

2018-04-19 10:47:13来源:金融界网站

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

海南房价暴涨 1992年的楼市泡沫破裂会不会重演?

2018-04-19 14:50:00来源:财经

新三板+H股将出炉 21日股转系统将与港交所签备忘录

2018-04-19 10:00:33来源:凤凰网财经

中兴被美国制裁 这些都需要反思

2018-04-19 06:51:15来源:中国企业家杂志

江苏连云港灌云县化工企业排污被曝光:海水像酱油

2018-04-19 08:49:40来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点