涪陵榨菜5万吨萝卜项目遇挫 环保高压态势有助厘清地方政府定位

1评论 2018-01-09 02:31:51 来源:时代周报 黄金三角

  [摘要]“先污染,后治理”,这是发达国家走过的老路。改革开放30年,我们几乎重演了这条路子。一个数据可堪证明—过去的10-20年间,中国的二氧化硫排放,成为酸雨、雾霾等环境问题的主要原因

  杨渊

  涪陵榨菜是中国人喜欢的佐餐小食,却很少有人会注意到,榨菜和环保还能扯上关系。

  近日,重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司发布公告称,辽宁锦州滨海新区投资建设的5万吨萝卜食品生产线项目,因当地暂不具备实施该项目有关事项条件,决定暂停实施该项目。据了解,被喊停的主要原因,还是项目所在当地的环保问题未得解决。

  涪陵榨菜只是被喊停了一个项目。自2016年中央环保督察开展以来,企业被处罚、关停,甚至企业主被拘留的例子比比皆是,加上经济下行的压力,中小企业的日子过得越发紧巴。于是,一些人把矛头指向了环保,认为环保在给经济“添堵”。

  不能否认,一些地方在进行环保执法时,存在操之过急、一刀切等种种毛病。还有一些地方,污染企业是当地的经济支柱,企业被关停后,当地经济数据一时确实不好看。但在指责环保政策时,得先学会一个词:环境欠账。

  “先污染,后治理”,这是发达国家走过的老路。改革开放30年,我们几乎重演了这条路子。一个数据可堪证明—过去的10-20年间,中国的二氧化硫排放,成为酸雨、雾霾等环境问题的主要原因之一。

  2017年,二氧化硫排放量排行世界老二的印度超过了中国。事实上,从2007年以后,中国的二氧化硫排放量就开始下降,这其中,烟气脱硫工艺的推广居功至伟,此外,还有中国能源结构变化的因素。环境治理带来的变化,是所有人都看得到的。

  雾霾要不要治?绝大多数人一定会承认要治。被污染的水你愿意喝吗?恐怕没有人会点头。但如果涉及切身利益,又有很多人会打退堂鼓。此时,政府就有必要挺身而出,协调不同层面的利益,为环境治理保驾护航。

  要注意,此次喊停该项目的主角并不是涪陵榨菜本身—企业毕竟是逐利的—而是涪陵榨菜公司实际控制人、代表涪陵区人民政府履行出资人职责的重庆市涪陵区国资委。说到底,是地方政府意识到该项目存在的环境风险,决定踩个急刹车。

  项目在开始前被喊停,应该说是涪陵榨菜之幸。如果等整个项目的投资、建设链条运转起来以后才喊停,损失可就大得多了。此事或许能提供一种环境治理的范式:过去,企业即便意识到项目存在环境风险,仍然会强行上马。毕竟,在过去宽松的监管环境下,“先上车后补票”比上不了车的机会成本低得多。但在环保压力增大、环境违法成本逐步上升的当下,对项目的环境风险一一排查,确保“先买票后上车”,理应成为企业认同的明智举措。如果企业因为逐利的本性忽视了这一点,那么政府就有必要充当“瞭望塔”和守夜人的角色。

  如今的中国,环保已非污染企业一家之责。中央环保督察要树立的,正是“党政同责、一岗双责”的理念。可以预见,环境与经济的关系,今后仍将是社会探讨的焦点。涪陵榨菜这样堪称本地门面的地方国企,与地方政府事实上是一种共生关系。在过去,地方政府往往将国企做大做强作为首要目标,而有意无意地忽视了企业经营是否合法合规。现在,环保的高压态势,或许有助于厘清国企和地方政府间的角色定位。落后的发展理念和守旧的发展方式,不应该在新时代的环境下继续存在。

  (作者系时代周报特约评论员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点