涪陵榨菜5万吨萝卜项目遇挫 环保高压态势有助厘清地方政府定位

1评论 2018-01-09 02:31:51 来源:时代周报 海航创新 A股最亮的星!

  [摘要]“先污染,后治理”,这是发达国家走过的老路。改革开放30年,我们几乎重演了这条路子。一个数据可堪证明—过去的10-20年间,中国的二氧化硫排放,成为酸雨、雾霾等环境问题的主要原因

  杨渊

  涪陵榨菜是中国人喜欢的佐餐小食,却很少有人会注意到,榨菜和环保还能扯上关系。

  近日,重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司发布公告称,辽宁锦州滨海新区投资建设的5万吨萝卜食品生产线项目,因当地暂不具备实施该项目有关事项条件,决定暂停实施该项目。据了解,被喊停的主要原因,还是项目所在当地的环保问题未得解决。

  涪陵榨菜只是被喊停了一个项目。自2016年中央环保督察开展以来,企业被处罚、关停,甚至企业主被拘留的例子比比皆是,加上经济下行的压力,中小企业的日子过得越发紧巴。于是,一些人把矛头指向了环保,认为环保在给经济“添堵”。

  不能否认,一些地方在进行环保执法时,存在操之过急、一刀切等种种毛病。还有一些地方,污染企业是当地的经济支柱,企业被关停后,当地经济数据一时确实不好看。但在指责环保政策时,得先学会一个词:环境欠账。

  “先污染,后治理”,这是发达国家走过的老路。改革开放30年,我们几乎重演了这条路子。一个数据可堪证明—过去的10-20年间,中国的二氧化硫排放,成为酸雨、雾霾等环境问题的主要原因之一。

  2017年,二氧化硫排放量排行世界老二的印度超过了中国。事实上,从2007年以后,中国的二氧化硫排放量就开始下降,这其中,烟气脱硫工艺的推广居功至伟,此外,还有中国能源结构变化的因素。环境治理带来的变化,是所有人都看得到的。

  雾霾要不要治?绝大多数人一定会承认要治。被污染的水你愿意喝吗?恐怕没有人会点头。但如果涉及切身利益,又有很多人会打退堂鼓。此时,政府就有必要挺身而出,协调不同层面的利益,为环境治理保驾护航。

  要注意,此次喊停该项目的主角并不是涪陵榨菜本身—企业毕竟是逐利的—而是涪陵榨菜公司实际控制人、代表涪陵区人民政府履行出资人职责的重庆市涪陵区国资委。说到底,是地方政府意识到该项目存在的环境风险,决定踩个急刹车。

  项目在开始前被喊停,应该说是涪陵榨菜之幸。如果等整个项目的投资、建设链条运转起来以后才喊停,损失可就大得多了。此事或许能提供一种环境治理的范式:过去,企业即便意识到项目存在环境风险,仍然会强行上马。毕竟,在过去宽松的监管环境下,“先上车后补票”比上不了车的机会成本低得多。但在环保压力增大、环境违法成本逐步上升的当下,对项目的环境风险一一排查,确保“先买票后上车”,理应成为企业认同的明智举措。如果企业因为逐利的本性忽视了这一点,那么政府就有必要充当“瞭望塔”和守夜人的角色。

  如今的中国,环保已非污染企业一家之责。中央环保督察要树立的,正是“党政同责、一岗双责”的理念。可以预见,环境与经济的关系,今后仍将是社会探讨的焦点。涪陵榨菜这样堪称本地门面的地方国企,与地方政府事实上是一种共生关系。在过去,地方政府往往将国企做大做强作为首要目标,而有意无意地忽视了企业经营是否合法合规。现在,环保的高压态势,或许有助于厘清国企和地方政府间的角色定位。落后的发展理念和守旧的发展方式,不应该在新时代的环境下继续存在。

  (作者系时代周报特约评论员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

中兴被美国制裁 这些都需要反思

2018-04-19 06:51:15来源:中国企业家杂志

发改委年内力争为社会“减负”1500亿元

2018-04-20 00:52:02来源:证券日报

爱公寓资金吃紧引房东退租 接盘方欲扭乾坤紧急介入

2018-04-20 00:41:52来源:每日经济新闻

爱公寓凸显行业困境:长租公寓靠租金差赚钱难以为继

2018-04-20 00:45:09来源:每日经济新闻

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

申通曝快捷快递资金吃紧拟破产重组 加盟商寄望“一个月内复盘”

2018-04-19 21:30:49来源:每日经济新闻

税收数据首季开门红印证经济稳中向好

2018-04-20 00:47:31来源:证券日报

第三批混改试点陆续获批 引入外资将成亮点

2018-04-20 00:49:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点