涪陵榨菜5万吨萝卜项目遇挫 环保高压态势有助厘清地方政府定位

1评论 2018-01-09 02:31:51 来源:时代周报 "A股豪门"操盘术曝光!

  [摘要]“先污染,后治理”,这是发达国家走过的老路。改革开放30年,我们几乎重演了这条路子。一个数据可堪证明—过去的10-20年间,中国的二氧化硫排放,成为酸雨、雾霾等环境问题的主要原因

  杨渊

  涪陵榨菜是中国人喜欢的佐餐小食,却很少有人会注意到,榨菜和环保还能扯上关系。

  近日,重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司发布公告称,辽宁锦州滨海新区投资建设的5万吨萝卜食品生产线项目,因当地暂不具备实施该项目有关事项条件,决定暂停实施该项目。据了解,被喊停的主要原因,还是项目所在当地的环保问题未得解决。

  涪陵榨菜只是被喊停了一个项目。自2016年中央环保督察开展以来,企业被处罚、关停,甚至企业主被拘留的例子比比皆是,加上经济下行的压力,中小企业的日子过得越发紧巴。于是,一些人把矛头指向了环保,认为环保在给经济“添堵”。

  不能否认,一些地方在进行环保执法时,存在操之过急、一刀切等种种毛病。还有一些地方,污染企业是当地的经济支柱,企业被关停后,当地经济数据一时确实不好看。但在指责环保政策时,得先学会一个词:环境欠账。

  “先污染,后治理”,这是发达国家走过的老路。改革开放30年,我们几乎重演了这条路子。一个数据可堪证明—过去的10-20年间,中国的二氧化硫排放,成为酸雨、雾霾等环境问题的主要原因之一。

  2017年,二氧化硫排放量排行世界老二的印度超过了中国。事实上,从2007年以后,中国的二氧化硫排放量就开始下降,这其中,烟气脱硫工艺的推广居功至伟,此外,还有中国能源结构变化的因素。环境治理带来的变化,是所有人都看得到的。

  雾霾要不要治?绝大多数人一定会承认要治。被污染的水你愿意喝吗?恐怕没有人会点头。但如果涉及切身利益,又有很多人会打退堂鼓。此时,政府就有必要挺身而出,协调不同层面的利益,为环境治理保驾护航。

  要注意,此次喊停该项目的主角并不是涪陵榨菜本身—企业毕竟是逐利的—而是涪陵榨菜公司实际控制人、代表涪陵区人民政府履行出资人职责的重庆市涪陵区国资委。说到底,是地方政府意识到该项目存在的环境风险,决定踩个急刹车。

  项目在开始前被喊停,应该说是涪陵榨菜之幸。如果等整个项目的投资、建设链条运转起来以后才喊停,损失可就大得多了。此事或许能提供一种环境治理的范式:过去,企业即便意识到项目存在环境风险,仍然会强行上马。毕竟,在过去宽松的监管环境下,“先上车后补票”比上不了车的机会成本低得多。但在环保压力增大、环境违法成本逐步上升的当下,对项目的环境风险一一排查,确保“先买票后上车”,理应成为企业认同的明智举措。如果企业因为逐利的本性忽视了这一点,那么政府就有必要充当“瞭望塔”和守夜人的角色。

  如今的中国,环保已非污染企业一家之责。中央环保督察要树立的,正是“党政同责、一岗双责”的理念。可以预见,环境与经济的关系,今后仍将是社会探讨的焦点。涪陵榨菜这样堪称本地门面的地方国企,与地方政府事实上是一种共生关系。在过去,地方政府往往将国企做大做强作为首要目标,而有意无意地忽视了企业经营是否合法合规。现在,环保的高压态势,或许有助于厘清国企和地方政府间的角色定位。落后的发展理念和守旧的发展方式,不应该在新时代的环境下继续存在。

  (作者系时代周报特约评论员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

资管新规细则第一弹:专家逐一解读银行理财五大要点

2018-07-20 21:15:11来源:每日经济新闻

美股早报:美股小幅走低 特朗普一系列言论惊扰市场

2018-07-21 07:28:24来源:凤凰国际iMarkets

德国财长表示不太可能在G20会议上取得进展

2018-07-21 07:19:07来源:凤凰国际iMarkets

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

资管新规细则解读之五:公募资管产品可适当投资非标

2018-07-21 01:47:07来源:每日经济新闻

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

银行理财业务将迎来六大变化:投资门槛要降低了

2018-07-20 22:10:00来源:新华网

资管新规细则解读之四:公募理财产品销售门槛降至1万 有助缓解银行负债端压力

2018-07-21 01:40:54来源:每日经济新闻

银行理财新规来了!22条核心全在这 影响近30万亿巨资

2018-07-20 19:15:40来源:中国基金报

资管新规细则解读之三:非标投资要求期限匹配 过渡期自主制定整改计划

2018-07-21 01:20:12来源:每日经济新闻

资管新规执行通知出炉 公募资管可适当投非标债权资产

2018-07-20 20:36:28来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

“500强”汽车榜:六家中国车企总盈利仅及丰田6成

2018-07-20 22:18:46来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点