楼市大变天来了?五大城市集体出手!

1评论 2018-01-08 11:06:35 来源:财经早餐 黄金三角

刚过去的这个周末不太平,楼市传来大消息!兰州取消部分地区限购,还有合肥貌似“不限价”了?这两消息让地产圈炸开了锅!

  刚过去的这个周末不太平,楼市传来大消息!

  兰州取消部分地区限购,还有合肥貌似“不限价”了?这两消息让地产圈炸开了锅!

  兰州限购取消?

  全国首个部分区域解除限购城市出现!

  据中新网凌晨消息:1月5日晚间,兰州市住房保障和房产管理局发布《关于加强房地产市场调控 强化房地产市场监管有关工作的通知》,对部分区域取消限购,进一步强化价格备案制度,实行住房限售措施,并于2018年1月8日起正式实施。

  楼市大变天来了?五大城市集体出手!

  具体措施上,取消了西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。

  兰州的城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)继续限购,却不再提供社保证明和纳税证明,但个人在上述区域内购买的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同网签时间为准),自取得《不动产权证书》登记记簿日期满3年方可上市交易。

  同时,兰州市要求,房企要严格执行新房的明码标价,实际销售价格不得高于备案价格。

  总结而言:

  1.松绑限购;

  2.同时加码实施限售;

  3.实施政府限价;

  这其中隐藏着两大重点信号:这是全国首个在部分区域解除限购的城市,也是首次把二手房纳入限售范畴。

  合肥“不限价”?

  1月5日,合肥国土局和物价局表示:因为合肥自2016年11月开始,对宅地实行限房价、限地价的土地拍卖方式,但在2016年11月之前出让的宅地没有此项规定,所以政府价格部门不得核定商品房价格,商品房应由开发商自主定价。

  然后,媒体就得出结论,合肥取消政府限价了。然后,又立马得出另一个结论,合肥房价又要涨了。

  事实上,这是误读。

  虽然2016年11月之前出让的宅地,不像11月之后的土地那样,在拍地之初就限定好价格,但它们自本轮调控以来就一直都在接受“政府的价格指导”。所以合肥政府说的限价与否,是指在土地拍卖之前,是否限定了价格。它们的差别是一个是事先约定的,一个是合理的调控手段。

  所以,合肥“取消政府限价”这件事是假的。

  南京、郑州、武汉、长沙、济南、合肥都出手了!

  南京

  1月4日,南京市召开创新名城建设专题新闻发布会,对2018年市委1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》进行解读。其中关于人才落户购房方面是这样说的:

  南京将调整人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。也就是高校本科以上毕业生凭毕业证书,就能先落户南京。

  这意味着,南京落户条件放宽了,更多40岁以内的刚需可以在宁买房了。此前,南京落户的要求为研究生及以上在南京就业创业,现在降了一个级别。

  合肥

  合肥在1月3日宣布,放宽限价。合肥市政府回复一封投诉信中的内容提到:

  我市自2016年11月开始,对市辖区和长丰县、肥西县、肥东县范围内的居住用地(含商住用地)实行“限房价、限地价”的土地拍卖方式,要求竞得人办理住房销售明码标价备案价格不得高于区域内2016年10月31日前的同品质、同类型项目最高明码标价备案价格。

  具体由物价部门会同房地产管理部门负责监督落实。但在2016年11月之前出让的居住用地(含商住用地)没有此项规定。

  意思很明确,符合限价条件的是2016年11月之后出让的地块,2016年11月之前出让的地块不限价,上市售价应当不收限制,随市场而定。

  这意味着,2016年11月之前的高价地块,按照市场规律应该也会卖出更高的价格。

  在此之前,多城早就以“抢夺人才”为由,针对部分人隐性放松了楼市限购,郑州甚至都不用落户就可以买房。

  郑州

  不论年龄和毕业年限,只要符合全日制本科(含)以上学历、副高级(含)以上职称、高级技师(含)以上职业技术资格三个条件中的任意一个,也不用审核社保或个税,即可按规定购买住房。

  长沙

  在长沙工作、具有专科以上学历或技师以上职业资格的人才,首套房不受户籍和个税、社保缴存限制。

  济南

  取消购房、投资纳税落户条件限制,实行居住就业落户。

  武汉

  大专以上学历毕业零门槛落户,让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房。

  西安

  近5年毕业或35周岁以下的高校毕业生创业,可申请贷款,额度最高50万元,期限一般为两年,并给予50%贴息。

  秦皇岛

  2017年12月份公布的人才办法显示,秦皇岛将确保提供一套人才公寓供人才租住,人才公寓租期可达5年。最高级的A类人才可免费租住,最低级的D类人才(硕士和本科)也仅需负担40%的租金。后续还可以买下这些人才公寓,个人仅以保障房价格购买,价格超出部分由政府和用人单位各承担50%。

  昆山

  本科毕业即可落户买房,不受限。

  成都、重庆、沈阳也在2017年竖起了“抢夺人才”旗帜,均采取了相对低的落户门槛。

  

  为什么松绑限购?

  兰州是2018年楼市分类调控政策在地方得到落实的首个城市,兰州也成为此轮调控来首个松绑限购城市。

  兰州市政府要松绑限购政策呢?

  据部分媒体分析,兰州是个资源性城市,曾经辉煌的GDP,现在只不过是一座人少城空,雾霾和风沙都很大的城市。

  兰州房地产市场销量下降的时间不短了,库存开始大了,经济要靠房地产拉动增长。

  于是根据全国住房城乡建设工作会议要求“库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。”,兰州出台了偏远地区松绑限购,积极消化当地的一手房库存。

  2018年楼市展望

  2017年堪称中国房地产市场调控政策“史上最密集”的一年。太多人在2017年中迷茫,2018年会怎样?是买还是再等等?

  值得注意的是,几天前,另一则消息引起热议。

  2017年12月30日,深圳突然宣布,在一幅即将在2018年2月1日出让的住宅用地上,实行限售政策,限售期为5年。由此,深圳成为目前北上广深中唯一针对个人启动限售措施的一线城市。

  限售是限购、限贷、限价之后的一个调控政策。也预示2018年楼市调控会持续,像深圳这种“随时可能出现价格反弹”的城市,会收紧调控措施。

  来源:米宅米宅、财经观潮、21财闻汇

关键词阅读:楼市 城市 集体出手

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点