楼市大变天来了?五大城市集体出手!

1评论 2018-01-08 11:06:35 来源:财经早餐 上市公司绝密调研报告

刚过去的这个周末不太平,楼市传来大消息!兰州取消部分地区限购,还有合肥貌似“不限价”了?这两消息让地产圈炸开了锅!

  刚过去的这个周末不太平,楼市传来大消息!

  兰州取消部分地区限购,还有合肥貌似“不限价”了?这两消息让地产圈炸开了锅!

  兰州限购取消?

  全国首个部分区域解除限购城市出现!

  据中新网凌晨消息:1月5日晚间,兰州市住房保障和房产管理局发布《关于加强房地产市场调控 强化房地产市场监管有关工作的通知》,对部分区域取消限购,进一步强化价格备案制度,实行住房限售措施,并于2018年1月8日起正式实施。

  楼市大变天来了?五大城市集体出手!

  具体措施上,取消了西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。

  兰州的城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)继续限购,却不再提供社保证明和纳税证明,但个人在上述区域内购买的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同网签时间为准),自取得《不动产权证书》登记记簿日期满3年方可上市交易。

  同时,兰州市要求,房企要严格执行新房的明码标价,实际销售价格不得高于备案价格。

  总结而言:

  1.松绑限购;

  2.同时加码实施限售;

  3.实施政府限价;

  这其中隐藏着两大重点信号:这是全国首个在部分区域解除限购的城市,也是首次把二手房纳入限售范畴。

  合肥“不限价”?

  1月5日,合肥国土局和物价局表示:因为合肥自2016年11月开始,对宅地实行限房价、限地价的土地拍卖方式,但在2016年11月之前出让的宅地没有此项规定,所以政府价格部门不得核定商品房价格,商品房应由开发商自主定价。

  然后,媒体就得出结论,合肥取消政府限价了。然后,又立马得出另一个结论,合肥房价又要涨了。

  事实上,这是误读。

  虽然2016年11月之前出让的宅地,不像11月之后的土地那样,在拍地之初就限定好价格,但它们自本轮调控以来就一直都在接受“政府的价格指导”。所以合肥政府说的限价与否,是指在土地拍卖之前,是否限定了价格。它们的差别是一个是事先约定的,一个是合理的调控手段。

  所以,合肥“取消政府限价”这件事是假的。

  南京、郑州、武汉、长沙、济南、合肥都出手了!

  南京

  1月4日,南京市召开创新名城建设专题新闻发布会,对2018年市委1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》进行解读。其中关于人才落户购房方面是这样说的:

  南京将调整人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。也就是高校本科以上毕业生凭毕业证书,就能先落户南京。

  这意味着,南京落户条件放宽了,更多40岁以内的刚需可以在宁买房了。此前,南京落户的要求为研究生及以上在南京就业创业,现在降了一个级别。

  合肥

  合肥在1月3日宣布,放宽限价。合肥市政府回复一封投诉信中的内容提到:

  我市自2016年11月开始,对市辖区和长丰县、肥西县、肥东县范围内的居住用地(含商住用地)实行“限房价、限地价”的土地拍卖方式,要求竞得人办理住房销售明码标价备案价格不得高于区域内2016年10月31日前的同品质、同类型项目最高明码标价备案价格。

  具体由物价部门会同房地产管理部门负责监督落实。但在2016年11月之前出让的居住用地(含商住用地)没有此项规定。

  意思很明确,符合限价条件的是2016年11月之后出让的地块,2016年11月之前出让的地块不限价,上市售价应当不收限制,随市场而定。

  这意味着,2016年11月之前的高价地块,按照市场规律应该也会卖出更高的价格。

  在此之前,多城早就以“抢夺人才”为由,针对部分人隐性放松了楼市限购,郑州甚至都不用落户就可以买房。

  郑州

  不论年龄和毕业年限,只要符合全日制本科(含)以上学历、副高级(含)以上职称、高级技师(含)以上职业技术资格三个条件中的任意一个,也不用审核社保或个税,即可按规定购买住房。

  长沙

  在长沙工作、具有专科以上学历或技师以上职业资格的人才,首套房不受户籍和个税、社保缴存限制。

  济南

  取消购房、投资纳税落户条件限制,实行居住就业落户。

  武汉

  大专以上学历毕业零门槛落户,让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房。

  西安

  近5年毕业或35周岁以下的高校毕业生创业,可申请贷款,额度最高50万元,期限一般为两年,并给予50%贴息。

  秦皇岛

  2017年12月份公布的人才办法显示,秦皇岛将确保提供一套人才公寓供人才租住,人才公寓租期可达5年。最高级的A类人才可免费租住,最低级的D类人才(硕士和本科)也仅需负担40%的租金。后续还可以买下这些人才公寓,个人仅以保障房价格购买,价格超出部分由政府和用人单位各承担50%。

  昆山

  本科毕业即可落户买房,不受限。

  成都、重庆、沈阳也在2017年竖起了“抢夺人才”旗帜,均采取了相对低的落户门槛。

  

  为什么松绑限购?

  兰州是2018年楼市分类调控政策在地方得到落实的首个城市,兰州也成为此轮调控来首个松绑限购城市。

  兰州市政府要松绑限购政策呢?

  据部分媒体分析,兰州是个资源性城市,曾经辉煌的GDP,现在只不过是一座人少城空,雾霾和风沙都很大的城市。

  兰州房地产市场销量下降的时间不短了,库存开始大了,经济要靠房地产拉动增长。

  于是根据全国住房城乡建设工作会议要求“库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。”,兰州出台了偏远地区松绑限购,积极消化当地的一手房库存。

  2018年楼市展望

  2017年堪称中国房地产市场调控政策“史上最密集”的一年。太多人在2017年中迷茫,2018年会怎样?是买还是再等等?

  值得注意的是,几天前,另一则消息引起热议。

  2017年12月30日,深圳突然宣布,在一幅即将在2018年2月1日出让的住宅用地上,实行限售政策,限售期为5年。由此,深圳成为目前北上广深中唯一针对个人启动限售措施的一线城市。

  限售是限购、限贷、限价之后的一个调控政策。也预示2018年楼市调控会持续,像深圳这种“随时可能出现价格反弹”的城市,会收紧调控措施。

  来源:米宅米宅、财经观潮、21财闻汇

关键词阅读:楼市 城市 集体出手

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:中国将在改革开放四十周年时推出新改革开放举措

2018-01-24 18:32:33来源:金融界网站

刘鹤:近期要高度关注大国货币政策外溢性影响

2018-01-24 18:26:28来源:金融界网站

刘鹤:中国将用三年时间让金融杠杆率得到有效控制

2018-01-24 18:18:26来源:金融界网站

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

直击2018年冬季达沃斯:刘鹤阐述中国经济政策

2018-01-24 18:12:07来源:金融界网站

中国最牛的两个县GDP超30个国家 富裕程度超过澳门

2018-01-24 15:20:24来源:直面传媒

大国空巢 8张图告诉你中国人口形势有多严峻

2018-01-24 06:57:25来源:房屋屋

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

中共中央、国务院发关于开展扫黑除恶专项斗争的通知

2018-01-24 17:49:52来源:新华网

郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上讲话

2018-01-24 17:47:00来源:新华社

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

刘鹤:未来三年将加大污染防治力度

2018-01-24 18:22:57来源:金融界网站

千亿矿权案企业家胜诉:权利与权力抗衡的十二年

2018-01-24 17:45:50来源:央视新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点