程实:2018 当“灰犀牛”撞上“黑天鹅”

1评论 2018-01-08 11:03:55 来源:金融界网站 作者:程实 "A股豪门"操盘术曝光!

2018年,高危风险组合和受影响国家将快速轮动,全球资产配置亦需要顺势调整。而风险共振和轮动之中,中国经济有望呈现确定性的比较优势,并支撑港股市场继续保持对全球资本的吸引力。

  作者:工银国际首席经济学家、研究部主管、董事总经理 程实   

  “天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。”2018年,虽然全球经济复苏开启“换挡提速”,增长前景整体向好,但是风险暗流并不会停止涌动。经济金融层面,基于危机期间遗留的内生短板,全球风险偏好逆转、石油出口国债务危机、新兴市场货币风险的“灰犀牛”正在步步逼近。地缘政治层面,以美国政策摇摆风险、欧洲一体化倒退风险和区域冲突失控风险为突破口, “黑天鹅”正在振翅欲飞。更为重要的是,“灰犀牛”与“黑天鹅”有可能碰撞共振,进而倍增全球系统性风险的发生概率和冲击强度,并引致各国复苏可持续性的显著分化。有鉴于此,2018年,高危风险组合和受影响国家将快速轮动,全球资产配置亦需要顺势调整。而风险共振和轮动之中,中国经济有望呈现确定性的比较优势,并支撑港股市场继续保持对全球资本的吸引力。

  经济金融“灰犀牛”步步逼近

  “灰犀牛”之所以危险,不仅在于其发生概率高、风险体量大,更因为人们对其心存侥幸、视而不见,以致最终猝不及防、束手无策。2018年,随着全球复苏步入“换挡提速”,全球市场自喜于总量性的风险舒缓,而容易忽视结构性的危机先兆。事实上,由于本轮危机期间积弊而成的全球经济金融内生短板,三类“灰犀牛”风险正在迅速膨胀,不断迫近爆发的临界点:

  第一,全球风险偏好逆转。2015年12月美联储首次加息后,全球风险偏好的系统性上升依次经历三个阶段(详见附图)。第一阶段是2016年,主要动力是耶伦鸽派加息引致的货币政策“明紧实松”,风险偏好上升的影响集中于美股市场,表现为美股各大指数突破危机前水平。第二阶段是2017年前三季度,主要动力是欧洲地缘政治冲突的阶段性缓解。风险偏好上升在范围上扩大,推动全球股市整体向好;在程度上极化,表现为VIX指数数十次低于10%,创下过去三十年罕见之记录。第三阶段则以2017年10月为起点。10月以来,比特币等虚拟货币价格暴涨,出现明显的增速拐点。正如我们此前研究指出,虚拟货币并不具有完备的货币属性,与股票、债券等大类资产相比,几乎没有内在价值。加之当前全球货币政策转向和地缘政治风险回归,因此这一拐点表明,风险偏好上升的主动力已脱离经济基本面,切换为不可持续的“赚钱默契”。一方面,金融市场心照不宣地勉力维系和谐氛围,在新危机前尽力赚取快钱,因而不断加码杠杆水平、冒险行为和“博傻交易”,大举进军比特币等高投机性资产,反而加速了新危机的到来。另一方面,一旦外部冲击超过心理阈值,当前的乐观共识就会跳转为变盘时的拥挤踩踏,倍增高估值市场的调整幅度。有鉴于此,当前的第三阶段既是风险偏好趋于极端乐观的舞曲终章,也是市场情绪盛极而衰的暴雨前夜。2018年,全球风险偏好的骤然逆转,以及伴生的风险溢价跳升和全球市场系统性调整,将成为一只蓄力已久、难以规避的“灰犀牛”。随着这一风险的爆发,在第一、二阶段积累了较高估值水平的发达国家股市将首先受到严重冲击。

  第二,石油出口国债务危机。2014年6月至今,美元指数中枢水平整体抬升,导致国际原油价格陷入低谷,造成了主要石油出口国财政收入、经济增长和外汇储备的持续下滑。2018年,美联储预计将加息三次,支撑美元指数维持相对强势。加之全球石油供过于求的格局,国际油价大概率难返高位,将进一步推动财政风险和债务风险向石油出口国聚集。根据IMF预测数据(详见附图),在2018年全球GDP总量前一百的经济体中,石油出口国在负债率增量前十中占7席,在财政赤字率前十中占8席。其中,巴西、沙特等国作为全球石油供应链的重要支柱,面临着债务激增和财政困顿的双重压力,爆发主权债务危机的风险正在上升。一旦这一风险发生,将大概率形成全球范围的供给侧冲击,延缓2018年各国的供给侧改革。2017年11月,拥有全球最大原油储量的委内瑞拉出现债务违约,标志着上述“灰犀牛”已经近在咫尺。因此,虽然2018年全球复苏风险总体舒缓,但是石油出口国仍将是最脆弱的木桶短板,值得密切关注。

  第三,新兴市场货币风险。2018年,由于发达国家货币政策渐次收紧,新兴市场的汇率稳定性将迎来两方面的严峻挑战。其一,美联储鹰派加息与特朗普税改有望形成合力,吸引短期国际资本流出新兴市场。委内瑞拉、阿根廷、土耳其、墨西哥等国,既缺少优质的投资机会以延留外资,也不具备充裕的外汇储备以稳定汇率,因此汇率振荡将大概率加剧。其二,当前印度、南非、巴西的资本市场呈现过高的宏观市盈率,估值水平脱离经济增速,如果全球风险偏好发生逆转,估值泡沫的破裂亦将加速资本逃离、削弱主权信用,从而冲击汇率稳定。与之相反,根据IMF《2017年全球金融稳定报告》,在本轮全球货币政策转向中,中国的资本流出量占GDP比重预计远小于其他新兴市场国家。因此,2018年人民币汇率将保持长期稳定,中国经济亦将在全球复苏换挡中继续发挥“稳定器”作用。

  地缘政治“黑天鹅”振翅欲飞

  受地缘政治冲突的外部驱动,2018年将成为“黑天鹅”的多发之年。较之于同样意外频出的2016年,2018年“黑天鹅”的威胁不局限于小概率事件本身,更在于其与“灰犀牛”风险的碰撞共振。一方面,内生的“灰犀牛”步步逼近,不断压缩政策空间、掣肘政策工具,倍增了“黑天鹅”的可能性和冲击力。另一方面,外部“黑天鹅”的猝然发生,将提前激发积蓄已久的“灰犀牛”,导致局部扰动迅速升级为系统性风险。具体而言,2018年“黑天鹅”风险将聚集于以下三个领域,并可能引发广泛的风险共振:

  第一,美国政策摇摆风险。虽然2017年12月以来,特朗普税改接连取得重大进展,但是2018年美国政坛的博弈强度仍将有增无减。从动力来看,由于特朗普税改取消了众多税收优惠与抵免,相关利益群体的反对浪潮将陆续涌现。叠加美国中期选举的关键契机,两党的政治角力将趋于白热化,进而加剧“泄密门”等“黑天鹅”风险,反复冲击特朗普新政的实施进程。从效果看,在政策不确定性的驱动下,税改效果、加息步伐与市场预期的差距有望扩大,进而产生显著的外溢冲击。如果税改效果大幅落后于预期,可能加速全球风险偏好逆转,市场调整将由美股波及全球。相反,如果税改效果大幅强于预期,则将支撑美联储更快加息,进而恶化石油国家债务危机和新兴市场货币风险。

  第二,欧洲一体化倒退风险。经历阶段性的舒缓之后,2018年欧洲一体化倒退风险将卷土重来。经济层面,由于2018年全球多元化涨潮,欧洲经济对核心国家与超主权治理机制的制度依赖性大幅降低,而各国对于财政政策和结构性改革的分歧有望加剧,此消彼长之间将强化离心倾向。政治层面,2017年,欧洲民粹势力看似遭遇挫败,实质上在法国、德国、奥地利、捷克等国大选中均已完成历史性的政治扩张,从短期运动式爆发转入长期制度性影响。2018年仍是欧洲多国大选之年,民粹政党将借力欧洲财政政策和结构性改革对底层利益的触动,继续鼓吹“脱欧”和“本土主义”以扩大票仓,进而加速欧洲分裂和社会割裂。匈牙利和意大利大选、塞浦路斯和希腊退欧风险等都可能演变为“黑天鹅”,并激活全球风险偏好逆转的“灰犀牛”。

  第三,区域冲突失控风险。随着美国承认耶路撒冷为以色列首都,2018年中东地区的脆弱平衡趋于破裂,叠加沙特内乱和沙特、伊朗对峙,武装冲突“黑天鹅”的发生概率大幅上升。而地区动荡将提升外部融资成本、抑制内部经济复苏,持续加剧中东石油出口国的债务压力。由此,沙特等国向外转嫁危机的动机更加强烈,冒险采取军事行动的可能性进一步高涨,从而陷入“黑天鹅-灰犀牛”的风险循环,使中东地区成为全球火药桶。除了中东地区外,2018年朝核危机亦将游走于战争边缘。随着朝鲜宣布拥有洲际导弹,美国提速加码东亚军力部署。重压之下,一旦双方误判行动而引致战端,将开启全球风险偏好的迅速逆转和全球市场的系统性调整。

  2018,当“灰犀牛”撞上“黑天鹅”

  2016年“黑天鹅”纷飞迭出,2017年“灰犀牛”崭露头角。而在2018年,两者的碰撞共振将成为全球风险演化的新主题,风险共振对各国的冲击强弱,亦将引致复苏可持续性的显著分化。为此,我们分别以“黑天鹅”、“灰犀牛”为横纵坐标,构建全球主要经济体的风险矩阵(详见附图),并据此提出以下建议:第一,把握风险的“动”与“不动”。一方面,上述“黑天鹅”、“灰犀牛”两两形成了9种风险共振组合,各自覆盖了不同的主要经济体。2018年,随着各类“黑天鹅”、“灰犀牛”风险的强弱起伏,高危的风险组合和受影响国家将快速轮动,全球资产配置亦需要趋利避害、顺势调整。另一方面,沙特、巴西和印度均涉及4种风险组合,成为多类型风险的交汇点,在风险轮动中持续位于危险区域,值得保持长期警惕。第二,重视确定性的价值。在风险矩阵中,中国涉及的风险组合单一,且具有强劲的增长韧性、充裕的政策空间以阻断“黑天鹅”、“灰犀牛”的风险共振,呈现出确定性的比较优势。以此为基础,2018年港股市场有望继续获得国际资本的青睐,保有一定的上升空间。第三,关注比特币市场的先行信号。风险矩阵显示,全球风险偏好的骤然逆转将是影响最为广泛的“灰犀牛”。当前,不同于沉寂的VIX指数,比特币作为全球风险偏好涨潮的浪尖,正从新角度敏锐地反映市场情绪的潜在变化。未来一段时间,随着风险偏好进一步趋于疯狂、敏感,比特币行情有望再度振荡上行,并且伴随振幅的持续扩大。一旦其走势转入长期下行轨道,则大概率预示着风险偏好开始逆转。

  2017年10月以来全球风险偏好的系统性上升进入第三阶段

【实话世经】2018,当“灰犀牛”撞上“黑天鹅”

  资料来源:Wind及我们的测算

  2018年全球重要经济体中财政赤字率前十和负债率增量前十

【实话世经】2018,当“灰犀牛”撞上“黑天鹅”

  资料来源:IMF以及我们的测算

  注:“全球重要经济体”是指IMF预测2018年GDP全球排名前一百的经济体

  2018年全球“灰犀牛”风险与“黑天鹅”风险碰撞共振

【实话世经】2018,当“灰犀牛”撞上“黑天鹅”

  资料来源:我们的整理

  2018年“灰犀牛”和“黑天鹅”碰撞共振的风险矩阵

【实话世经】2018,当“灰犀牛”撞上“黑天鹅”

  资料来源:我们的整理

  注:风险矩阵内部的细分区域,表示其纵轴“灰犀牛”风险和横轴“黑天鹅”风险形成的共振冲击;国家图标位于这一区域,表示该国受到此类共振冲击;若一国图标覆盖多个区域,表示该国受到多种共振冲击。

  本文转载自“工银国际”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:2018 “灰犀牛” “黑天鹅”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

长生生物爆雷:狂犬疫苗造假 董事长身兼三职

2018-07-17 13:50:10来源:财经女记者部落

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

药监局将对所有疫苗企业飞行检查 律师呼吁设赔付基金

2018-07-23 06:34:50来源:证券时报网

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗事件发酵:监管层怒了!医药股走势会如何?

2018-07-23 07:44:31来源:Wind资讯

被查封两天后即解封 董明珠造车危局待解

2018-07-23 06:39:55来源:中国证券报

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点