钟正生:暴雪开年 菜价暴涨

1评论 2018-01-08 08:19:24 来源:金融界网站 作者:钟正生 张璐 2018超级金股免费领取!

我们认为,在今年美元偏弱的趋势下,人民币偏强态势大概率不会扭转,但需警惕中美博弈变化引发央行政策态度的转变。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生   

  主要观点

  本周工业生产依然整体平稳。本周电厂耗煤量小幅下降,或主要与近期天然气供应紧张的状况得到显著改善有关,本周液化天然气价格已从去年12月底的高点“腰斩”。12月国家统计局制造业PMI小幅回落,而财新制造业PMI大幅上扬,体现制造业景气度依然总体良好。需求坚挺情况下,本周南华工业品指数小幅上扬。21世纪经济报道,2017年11月起,银行对PPP项目态度已逐渐转为谨慎,暂停期或延续至今年3月PPP项目库清理工作结束后,这或将令一季度的基建增长受到一定压制。

  本周原材料价格普遍保持强势,布伦特原油期货结算价进一步上窜至67.62美元/桶的近3年高位。伴随欧洲、中国和美国制造业PMI数据涨至多年新高,以及美国新年极端寒冷的天气,投资者对原材料价格的看涨情绪明显升温。本周三,追踪全球22种原材料的彭博大宗商品指数连涨14个交易日,创下1991年设立以来的最长连涨周期。这也令国内资本市场对通胀的担忧再度加剧。本周暴雪天气导致农产品(行情000061,诊股)价格(特别是菜价)暴涨,对其持续性需予以关注,这可能导致年初CPI涨幅超预期。

  在本周A股市场的开门红中,房地产板块表现尤其亮眼。这主要源于消息面上,2017年销售数据出炉,碧桂园、恒大、万科成为本年度销售金额前三强,三家企业均实现了超过5000亿的销售,令市场更加看好2018年地产龙头的表现。近日,国土部公布的住宅用地出让合同执行情况检查结果表明,全国住宅用地出让合同执行情况良好,合同正常履约比例达到81.8%,安徽等8个省级行政区正常履约合同超过90%这也意味着在房地产行业集中度提升的背景下,目前开发商从拿地到开工的进程基本顺畅,对2018年房地产投资不宜过于悲观。

  周末兰州市宣布将对现行房地产市场调控政策进行调整。其内容包括对部分区域取消限购、进一步强化价格备案制度、以及实行住房限售措施。除了兰州直接宣布取消限购外,本周南京还调整了人才落户政策,这也是在中央经济工作会议“分类调控”要求下,对各类房地产需求进行间接调控的一种形式。不过,在全国整体房地产库存已实现有效去化的情况下,房地产调控政策应不会出现全局性的放松,且当前全国房地产投资依然平稳,也并未到房地产调控政策松动的可能时点。我们预计今年全国房地产销售下滑的格局难以扭转。

  本周央行连续十天暂停公开市场操作,但跨年过后资金面依然明显放松。受此驱动,本周1年期国债收益率大幅回落,而10年期国债收益率进一步上行,使得国债收益率曲线大幅增陡。本周长债的进一步走弱,伴随着金融监管细则的密集出台,包括:央行重新设定2018年同业存单年度备案额度测算公式;一行三会发布《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(简称302号文);银监会就《商业银行大额风险暴露管理办法》公开征求意见;银监会发布《商业银行委托贷款管理办法》等。在金融机构行为转变过程中,可能产生不小的摩擦,包括部分银行资产负债表收缩甚至被托管,以及融资成本的大幅波动上行等,从而或在短期内给实体经济带来负面冲击。

  本周美元指数持续低迷,人民币汇率延续偏强走势,并开始出现人民币是否“升值过度”的担忧。本周证券时报在头版刊发评论文章提到,人民币升值预期过度膨胀,不仅打击了中国对外贸易,而且还刺激了外汇市场的投机交易。我们认为,在今年美元偏弱的趋势下,人民币偏强态势大概率不会扭转,但需警惕中美博弈变化引发央行政策态度的转变。本周公布数据显示,2017年11月美国商品与服务贸易逆差环比增扩3.2%,为2012年1月以来最大规模逆差,且当月同中国的商品贸易逆差为两年多来最大,这可能加剧特朗普的贸易保护倾向。本周因无法通过美国国家安全审查,蚂蚁金服收购速汇金国际的交易以失败告终。新华社对此评论称,美国对中企投资的“过敏症”该治治了。这也是中美博弈局势收紧的一个信号。

  国内宏观周报:暴雪开年,菜价暴涨

  本文转载自“莫尼塔宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:宏观 暴雪 菜价 暴涨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

年内10项减税措施覆盖4个税种 剩余3400亿将加速落地

2018-04-27 02:22:34来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点