钟正生:暴雪开年 菜价暴涨

1评论 2018-01-08 08:19:24 来源:金融界网站 作者:钟正生 张璐 黄金三角

我们认为,在今年美元偏弱的趋势下,人民币偏强态势大概率不会扭转,但需警惕中美博弈变化引发央行政策态度的转变。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生   

  主要观点

  本周工业生产依然整体平稳。本周电厂耗煤量小幅下降,或主要与近期天然气供应紧张的状况得到显著改善有关,本周液化天然气价格已从去年12月底的高点“腰斩”。12月国家统计局制造业PMI小幅回落,而财新制造业PMI大幅上扬,体现制造业景气度依然总体良好。需求坚挺情况下,本周南华工业品指数小幅上扬。21世纪经济报道,2017年11月起,银行对PPP项目态度已逐渐转为谨慎,暂停期或延续至今年3月PPP项目库清理工作结束后,这或将令一季度的基建增长受到一定压制。

  本周原材料价格普遍保持强势,布伦特原油期货结算价进一步上窜至67.62美元/桶的近3年高位。伴随欧洲、中国和美国制造业PMI数据涨至多年新高,以及美国新年极端寒冷的天气,投资者对原材料价格的看涨情绪明显升温。本周三,追踪全球22种原材料的彭博大宗商品指数连涨14个交易日,创下1991年设立以来的最长连涨周期。这也令国内资本市场对通胀的担忧再度加剧。本周暴雪天气导致农产品(行情000061,诊股)价格(特别是菜价)暴涨,对其持续性需予以关注,这可能导致年初CPI涨幅超预期。

  在本周A股市场的开门红中,房地产板块表现尤其亮眼。这主要源于消息面上,2017年销售数据出炉,碧桂园、恒大、万科成为本年度销售金额前三强,三家企业均实现了超过5000亿的销售,令市场更加看好2018年地产龙头的表现。近日,国土部公布的住宅用地出让合同执行情况检查结果表明,全国住宅用地出让合同执行情况良好,合同正常履约比例达到81.8%,安徽等8个省级行政区正常履约合同超过90%这也意味着在房地产行业集中度提升的背景下,目前开发商从拿地到开工的进程基本顺畅,对2018年房地产投资不宜过于悲观。

  周末兰州市宣布将对现行房地产市场调控政策进行调整。其内容包括对部分区域取消限购、进一步强化价格备案制度、以及实行住房限售措施。除了兰州直接宣布取消限购外,本周南京还调整了人才落户政策,这也是在中央经济工作会议“分类调控”要求下,对各类房地产需求进行间接调控的一种形式。不过,在全国整体房地产库存已实现有效去化的情况下,房地产调控政策应不会出现全局性的放松,且当前全国房地产投资依然平稳,也并未到房地产调控政策松动的可能时点。我们预计今年全国房地产销售下滑的格局难以扭转。

  本周央行连续十天暂停公开市场操作,但跨年过后资金面依然明显放松。受此驱动,本周1年期国债收益率大幅回落,而10年期国债收益率进一步上行,使得国债收益率曲线大幅增陡。本周长债的进一步走弱,伴随着金融监管细则的密集出台,包括:央行重新设定2018年同业存单年度备案额度测算公式;一行三会发布《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(简称302号文);银监会就《商业银行大额风险暴露管理办法》公开征求意见;银监会发布《商业银行委托贷款管理办法》等。在金融机构行为转变过程中,可能产生不小的摩擦,包括部分银行资产负债表收缩甚至被托管,以及融资成本的大幅波动上行等,从而或在短期内给实体经济带来负面冲击。

  本周美元指数持续低迷,人民币汇率延续偏强走势,并开始出现人民币是否“升值过度”的担忧。本周证券时报在头版刊发评论文章提到,人民币升值预期过度膨胀,不仅打击了中国对外贸易,而且还刺激了外汇市场的投机交易。我们认为,在今年美元偏弱的趋势下,人民币偏强态势大概率不会扭转,但需警惕中美博弈变化引发央行政策态度的转变。本周公布数据显示,2017年11月美国商品与服务贸易逆差环比增扩3.2%,为2012年1月以来最大规模逆差,且当月同中国的商品贸易逆差为两年多来最大,这可能加剧特朗普的贸易保护倾向。本周因无法通过美国国家安全审查,蚂蚁金服收购速汇金国际的交易以失败告终。新华社对此评论称,美国对中企投资的“过敏症”该治治了。这也是中美博弈局势收紧的一个信号。

  国内宏观周报:暴雪开年,菜价暴涨

  本文转载自“莫尼塔宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:宏观 暴雪 菜价 暴涨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点