叶檀:2018年 请不要再误解价值投资

1评论 2018-01-08 08:17:15 来源:功夫财经 作者:叶檀 2018超级金股免费领取!

如果多数人都相信“一月风向标”,根据一月份的涨跌决定买入或卖出,那么全年的走势确实很有可能和一月份保持一致。况且也没有数据证明“一月风向标”不靠谱啊。或许其中有一些逻辑,只是我们并不知道。所以信不信就看你了。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  这三年痕迹浓重,大题材的有供给侧改革雄安新区,小题材有人工智能和芯片。

  实际上,2015年,就提出了供给侧改革,但是市场直到2017年,市场才做出反映,再加上环保限产政策,以煤炭钢铁等代表的周期性行业产品价格大幅飙升,相应上市公司的业绩和股价也一雪前耻,八一钢铁(行情600581,诊股)、方大特钢(行情600507,诊股)等股价接近翻倍。

  供给侧改革这个大题材给投资者留下足够的时间“上车”,最终上没上车,完全靠自己的眼光。但是,另外一个大题材横空出世,没有给投资者任何反应时间。

  2017年4月1日,千年大计雄安新区横空出世,金隅股份(行情601992,诊股)、中化岩土(行情002542,诊股)、首创股份(行情600008,诊股)等连续涨停龙头股换了一波又一波,绵绵不绝。

  在稀有金属提价的影响下,锂、镍、钴、钨等相继被爆炒,并因此诞生出新炒作逻辑——“炒元素周期表”,相应公司股价大幅飙升,寒锐钴业(行情300618,诊股)涨12倍,方大炭素(行情600516,诊股)涨210%……

  慢牛行情:只有大蓝筹在涨

  2017年,中国股市依然有过去的“旧”影子,但也出现了更多、更重要的“新变化”。慢牛虽然来了,但是许多投资者并没有都赚到钱。慢牛行情下,中国股市出现了前所未有的分化情况。

  贵州茅台(行情600519,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)等业绩靓丽的“漂亮50”一路飙升,越来越多的机构开始抱团白马股,上证50指数从5月份开始急剧上涨,半年内涨幅高达22.35%。

  除了大蓝筹,其它股票基本没涨,估值过高、业绩垃圾的股票更是大幅下跌,创业板指数年内下跌了11.12%。

  叶檀:2018年,请不要再误解价值投资

  这种一九行情,彻底改变了A股投资者固有的观念。

  2006年初至2015年末,若每年年初买入市值最低的5%股票组合,十年的累计回报率达到61倍,每年回报率超过50%。若买入市盈率超过200倍的股票组合,十年的回报率也接近800%。

  这种怪现象是题材炒作的结果。连正规的投资机构都“散户化”,跟风炒题材,普通股民更是见到大蓝筹都躲着走,因为涨不动。

  闪崩,变革的代价

  2017年,没有改变思路,延续以往炒题材、炒小盘、炒重组的投资者亏惨了。散户“滴蜡复盘”,机构却在狂欢。

  嗅觉敏锐、专业能力出众的机构投资者,早就抛弃了这种小市值、高估值的垃圾股,最后导致这些股票的成交量急剧萎缩,流动性风险逐步暴露。

  券商中国统计,今年以来,日均交易额不足1000万的个股不断增加,从1至4月期间的不存在1股,到了11月增加至17只,而12月以来更是暴增至124只,一些个股甚至出现半个小时没交易的罕见现象。

  这才是成熟市场表现。全民博傻的时代已经结束,不管是真傻还是假傻,投资者都必须时刻牢记价值投资者,垃圾股只配垃圾价,小盘股估值也该接受流动性折价。

  没有不痛的变革,A股市场变革的代价就是——个股闪崩。

  价值投资,也有陷阱

  从“关灯吃面”到“滴蜡复盘”,中国股市起起落落,但是本质正在发生改变,股市制度逐步完善,价值投资时代已经到来。

  【关灯吃面】股市专用短语,最早出现在股吧里一条发帖中所描述出的情景,用以表达发帖人股票投资失利后极度痛苦与绝望的心情。

  【滴蜡复盘】形容股票投资失利后极度痛苦与绝望的心情。比“关灯吃面”更加绝望。

  6月21日,明晟宣布把A股纳入MSCI新兴市场指数,四次闯关之后,A股终于被国际市场接纳,价值投资理念会得到进一步强化。

  可怕的是,许多投资者对价值投资理念存在相当大的误解。

  价值投资不是看看市盈率、市净率就行了,价值投资的核心是对股票做出“正确”的估值,即估算出股票的内在价值,当股价低于内在价值的时候买入,当股价高于内在价值的时候卖出。

  垃公司,股价猛跌,跌倒内在价值以下,此时买入仍叫价值投资。绩优股,大蓝筹,股价猛涨,涨到内在价值以上,此时买入也不叫价值投资。

  比如,今年大蓝筹股价暴涨,部分股票已经远远超出其“内在价值”,散户再冲进去就不叫价值投资,叫“价值投机”,即公司是好公司,但是股价高估了。价值投资跟技术分析、炒题材等有很大区别,不是报个速成班就能搞定的,学个一知半解更可怕。

  比如,一只股票,每股净资产价值1元,当前股价0.8元,此时买入符合价值投资吗?

  如果公司立马破产清算,此时买入当然算价值投资,否则,真不好说。

  举个例子。2005年,希尔斯百货有很多商业地产,单商业地产的价值就达到150美元/股,而当时公司的股价不到50美元。如果投资者买入股票,公司立马破产清算,投资者纯赚100美元。

  但是,希尔斯百货没有破产清算,业绩越来越差,不断消耗现金流。结果就是,2005年,公司市值高达120亿美元,但是到了2017年12月27日,市值只剩下4亿美元,八、九年跌了96.67%。也就是说,如果当时投资希尔斯百货,八九年后将几乎全部亏光。

  这就是价值投资陷阱。价值投资,重视上市公司的过去和现在,更重视上市公司的未来。

  延伸阅读

  《“一月风向标”仅对A股有效吗?》

  我们测算了美股(标普500指数)、港股恒生指数):标普500指数,1957年至2017年(61年),有45年一月份涨跌方向与全年一致,占比73.77%;恒生指数,1966年至2017年(52年),有33年1月份涨跌方向与全年一致,占比63.46%。“一月风向标”在美股和港股也印证了。

  那么,问题来了——“一月风向标”到底可信吗?

  理性告诉我,有点勉强。不论是A股27年的数据,还是美股61年的数据,数据量都太小。如果数据足够少,有些规律会自己跳出来,你甚至不相信都不行。诺奖得主丹尼尔·卡尼曼称之为“小数定律”。

  【小数定律】认为人类行为本身并不总是理性的,在不确定性情况下,人的思维过程会系统性地偏离理性法则而走捷径,人的思维定势、表象思维、外界环境等因素,会使人出现系统性偏见,采取并不理性的行为。

  如果样本不够大,那么事物就会表现为各种极端情况,而这些情况可以跟他的本性一点关系都没有。

  一个只有二十人的乡村中学某年突然有两人考上清华,跟一个有两千人的中学每年都有两百人考上清华,完全没有可比性。

  在没有规律的地方发现规律是很容易的事情,只要你愿意忽略所有不符合这个规律的数据。然而如果统计样本不够大,就什么也说明不了。可是,股市却并不是那么理性,股市涨跌也不是一个随机的事件,因为它裹挟了太多人性。比方说,如果多数人都相信“一月风向标”,根据一月份的涨跌决定买入或卖出,那么全年的走势确实很有可能和一月份保持一致。况且也没有数据证明“一月风向标”不靠谱啊。或许其中有一些逻辑,只是我们并不知道。所以信不信就看你了。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:2018年 价值投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

到香港上市去!"新三板+H股"规则落定 十大关键内容

2018-04-22 07:11:25来源:券商中国

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

再迎扩大内需 政策微调的信号已经拉响

2018-04-24 06:55:10来源:金羊毛工作坊

他曾32岁身家400亿 留下这张光伏名片!如今只值18亿

2018-04-24 07:30:40来源:每日经济新闻

新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 22:53:52来源:新华网

政治局:加强关键核心技术攻关 积极支持新产业发展

2018-04-24 00:34:40来源:证券日报

风向变了吗?最高层会议同时点名楼股债汇

2018-04-24 07:16:20来源:Wind资讯

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

中兴20年前与华为齐名 之后到底经历了什么?

2018-04-24 07:02:35来源:大猫财经

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

安信:扩大内需、更高水平开放和科技创新是长期战略

2018-04-24 06:55:11来源:金融界网站

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

中央这场会议罕见定调 这些信号越早知道越好

2018-04-24 06:37:24来源:如是金融研究院

科技巨头试水造芯 芯片厂商受冲击

2018-04-24 03:20:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点