皮海洲:从三条主线把握A股2018年投资机会

1评论 2018-01-08 08:16:44 来源:金融界网站 作者:皮海洲 黄金三角

新蓝筹的投资机会指的是中小创股票的投资机会,但对中小创股票的投资必须要看重业绩,而不是讲故事。之所以在2018年要重视新蓝筹的投资机会,主要是基于两方面的考虑。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  告别2017年,迎来2018年。2018年,A股市场的投资机会在哪里,这是投资者需要直面的问题。

  对于2018年的A股市场,不少机构都作出了较为乐观预测,这其实是很正常的。毕竟对于一些机构来说,唱多是其职业的本能。比如券商,如果唱空的话,谁还进行交易,那券商的佣金收入从哪里来?又比如基金,如果不唱多股市,那还有谁会来购买与持有基金份额,如果投资者都赎回了,基金公司都喝西北风去?所以,机构唱多股市不是新闻,唱空股市才是新闻。

  而投资者尤其是个人投资者则不能自己忽悠自己。所以,对于股市行情需要理性对待。进入2018年,尤其需要寻找到这一年的投资机会在哪里。而以本人之见,可以围绕着三条主线来把握A股市场2018年的投资机会。

  一是围绕着蓝筹股这根主线来投资。蓝筹股是2017年股市里最突出的一根主线,这根主线在2018年里还会有表现的机会。尤其是在2018年6月份之前,也即在A股正式纳入MSCI之前,蓝筹股应该还是市场上的一个热点。这一方面,是由于MSCI的原因;另一方面是由于大资金集中在蓝筹股上的原因;此外,就是由于上市公司2017年年度分红的原因,分红丰厚的蓝筹股自然会吸引到市场的目光。

  当然,对于蓝筹股的投资要以低吸为主,同时尽可能地买进业绩增长幅度较大的蓝筹股,以及分红较为慷慨的公司。毕竟蓝筹股的股价普遍炒高了,追高存在风险,而且业绩增长幅度不大的公司,其后市炒作的空间有限,甚至还会有股价下调的风险。而分红金额不大的公司,则其投资价值走向了尽头,是投资者要尽量回避的。

  二是国企改革概念股。做大做强国企,这是十九大的精神,也是今年经济工作会议的一个重要内容。与此相对应的是,国企改革概念股的投资机会。比如,在今年的经济工作会议中就明确提到要深化电力、石油天然气、铁路等行业改革等。这就为市场对国企股的投资指明了方向。加上经济工作会议仍然强调要把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能,这同样也给国企的发展带来机会。当然,就国企股来说,既包括央企、也包括地方国企,相比较而言,除了央企之外,上海国企、深圳国企以及北京国企的改革更受市场所关注。这也是投资者需要把握的一个重点。

  三是把握新蓝筹的投资机会。新蓝筹的投资机会指的是中小创股票的投资机会,但对中小创股票的投资必须要看重业绩,而不是讲故事。之所以在2018年要重视新蓝筹的投资机会,主要是基于两方面的考虑。一方面是经过近两年甚至是三年的股价下跌,不少中小创股票的股价已大幅走低,有的甚至跌回到了价值投资的区间。部分中小创股票业绩优良,成长性较好,其股票市盈率已跌入到30倍以下,甚至低于蓝筹股的市盈率,这明显是被市场错杀。

  另一方面是今年的经济工作会议明确提出,要推进中国制造向中国创造转变,制造大国向制造强国转变。要大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展。因此,这就为新兴产业的发展提供了机遇。表现在A股市场,也就是以中小创股票为主体的相关上市公司,它们将迎来较好的发展机会。这也是值得投资者在2018年的投资中来重点把握的。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:主线 A股 2018年 投资机会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点